Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-10-15En Tunja se realiza una feria para conmemorar a la mujer campesina y rural

Soy Campesino |La labor de las mujeres campesinas es digna de admirar, en Tunja se llevan a cabo espacios de conmemoración este fin de semana.

Hoy 15 de octubre en la ciudad de Tunja, Boyacá se está realizando la feria “Mujer Campesina y rural orgullo de Boyacá”, como acto de conmemoración de la mujer rural. Este se lleva a cabo en la Plaza de Bolívar desde las 9 a.m. e irá hasta las 3 p.m.

La feria con el mensaje “mujeres valerosas que labran futuro y cosechan esperanza”, es un espacio donde mujeres boyacenses son las protagonistas ofreciendo sus productos resultado de trabajo en el campo, con artesanías y distintos emprendimientos.

“Productos agrícolas, de aseo, artesanías y tejidos serán ofrecidos por estas valerosas mujeres”, expone en su cuenta de Twitter la gobernación de Boyacá que ha propiciado este evento junto a la secretaria de agricultura y de integración social. Los asistentes a esta feria encuentran frutos como uchuva, granadilla y maracuyá; alimentos como quesos, harina, colada, almojábanas o fritanga; productos de aseo como champú, pomadas o ungüentos; artesanías como canastos. fruteros o cucharones y tejidos como ruanas, gorros y sacos.

Sumado a esto, desde la alcaldía de Tunja en liderazgo de la Secretaria de la Mujer también hacen conmemoración y abren espacios a la mujer rural ´para exponer sus emprendimientos con ExpoMujer Rural 2021, un evento que se llevara a cabo en el Centro Comercial Boulevard los días 15 y 16 de octubre a partir de la 1 p.m. y hasta las 8 p.m. Allí las mujeres rurales también ofrecerán sus tejidos, derivados lácteos, cosméticos naturales, manualidades y productos orgánicos.

Soy Campesino
Autor
Soy Campesino

Nuestro principal objetivo, es revivir y mostrar la grandeza del Campo Colombiano.


2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.

2024-04-01
La mujer que extrae miel del desierto de Chile

La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.

2024-03-22
En primera persona: El mayor cambio en mi vida es la independencia que me ha dado la agricultura

El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.