Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-10-16Este es el impacto medioambiental que tiene cada tipo de leche: las de origen vegetal generan menos emisiones

Xataka |Según un estudio llevado a cabo en 2018, no todas las leches tienen el mismo impacto ambiental, y estima que en general los lácteos son aproximadamente tres veces más preocupantes en emisiones de gases de efecto invernadero que las leches de origen vegetal.

Los productos lácteos generalmente requieren nueve veces más tierra que cualquiera de las alternativas basadas en plantas.

De la leche de vaca a la leche de arroz

Este análisis presenta los resultados de una revisión sistemática de las emisiones de gases de efecto invernadero para diferentes categorías de alimentos a partir de estudios de evaluación del ciclo de vida (LCA), para permitir cálculos simplificados que podrían informar la elección dietética.

En el caso de la leche de vaca, medido como kilogramo de dióxido de carbono equivalente por litro de leche, varía entre 1,14 en Australia y Nueva Zelanda y 2,50 en África.

En las leches de origen vegetal, en promedio, es de solo:

  • 0,42 para la leche de almendras y coco
  • 0,75 para la leche de soja

En cuanto a la tierra usada, cada litro de leche de vaca utiliza 8,9 metros cuadrados por año, en comparación con:

  • 0,8 de leche de avena
  • 0,7 de leche de soja
  • 0,5 de leche almendras
  • 0,3 de leche de arroz

El consumo de agua es también mayor para la leche de vaca: 628 litros de agua por cada litro de lácteos, en comparación con:

  • 371 para la almendra
  • 270 para el arroz
  • 48 para la avena
  • 28 para la leche de soja

Aunque parece evidente que sustituir la leche de vaca por la que procede de plantas es más sostenible, también es importante diversificar las leches vegetales que utilizamos. Cambiar a una sola opción, incluso si es la más respetuosa con el medio ambiente por el momento, significa que la demanda del mercado puede sobreexplotarse potencialmente, generando entonces más impacto medioambiental.

El embalaje también es muy importante a tener en cuenta: aporta el 45% del potencial de calentamiento global de la leche de almendras de California. Y vale la pena tener en cuenta que desperdiciar leche tiene una huella ambiental mucho mayor.

Xataka
Autor
Xataka

Publicación de noticias sobre gadgets y tecnología. Últimas tecnologías en electrónica de consumo y novedades tecnológicas en móviles, tablets, informática...


2024-02-23
Identifican compuestos del vino asociados a la variedad de uva y el clima de cultivo

Un equipo de investigación del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y la Universidad de Cádiz ha confirmado que la genética y la climatología influyen en la producción de ciertos compuestos en el vino. Los resultados del estudio contribuyen a la creación de caldos más cercanos a los gustos del mercado, al mismo tiempo que garantiza el control de otras sustancias que pueden ser tóxicas.

2024-02-21
Las acrilamidas son el gran problema de las patatas fritas. Un equipo de investigadores tiene la llave para solucionarlo

Unos químicos extraídos del clavo y del tomillo pueden añadirse al aceite para reducir la presencia de este compuesto

2024-02-16
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para cenar?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz.

2024-02-12
Mis huevos son demasiado caros para comerlos

Los pequeños criadores de pollos del sur de Madagascar están incubando un plan para aumentar sus ingresos y mejorar las existencias de razas avícolas locales, gracias al apoyo de la agencia de agricultura y la alimentación.

2024-02-07
Pulpa de cacao tiene potencial como endulzante natural

Los resultados del estudio aplicado a 115 consumidores frecuentes de chocolate prometen darle un valor agregado e impulsar el sector cacaotero en Arauca, a partir del aprovechamiento de la pulpa de cacao, subproducto hasta ahora desperdiciado por la industria nacional, pero que se proyecta como una alternativa deliciosa y sostenible frente a los azúcares añadidos convencionales.

2024-02-06
El CSIC combate la desinformación sobre alimentos y nutrición con actividades para centros educativos

El alumnado divulgará en redes sociales contenidos aprendidos en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición.