Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-06-14FAO lanza convocatoria para proponer Jornadas de Intercambio de Experiencias y Conocimiento de la Agricultura Familiar en el marco de la Plataforma Técnica Regional para la Agricultura Familiar

FAO |La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invita a todas las entidades vinculadas a la agricultura familiar a presentar propuestas de encuentros que promuevan el intercambio de experiencias y conocimiento, y deseen participar activamente en la Plataforma Técnica Regional de la Agricultura Familiar.

La oficina regional de la FAO invita a organizaciones de agricultores, instituciones académicas, entidades de gobierno, parlamentos, sector privado y organizaciones de la sociedad civil ligadas a la agricultura familiar en todo el mundo, a formar parte activa en la generación de espacios de diálogo técnico-político e intercambio de experiencias.

Para ello, se ha abierto una convocatoria para enviar propuestas de Jornadas de Intercambio de Experiencias y Conocimiento de la Agricultura Familiar. Las propuestas seleccionadas podrán ser realizadas a través de la Plataforma Técnica Regional para la Agricultura Familiar durante los años 2022 y 2023.

El objetivo de las jornadas es compartir y difundir conocimientos desde los propios territorios rurales, donde sus actores sean los principales promotores de tales experiencias. Estas podrán materializarse como seminarios web, encuentros de capacitación, conversatorios u otros eventos, que visibilicen innovaciones técnicas e institucionales que fortalezcan a los agricultores/as familiares de todo el mundo y promuevan la transformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, resilientes e inclusivos.

Para ello, la FAO ha priorizado en esta ocasión las siguientes temáticas:

  • Innovación y herramientas tecnológicas para la agricultura familiar.
  • Producción sostenible en la agricultura familiar.
  • Servicios financieros para la agricultura familiar.
  • Mercados y cadenas comerciales más inclusivas, eficientes y resilientes.
  • Fortalecimiento organizacional y de capacidades de la agricultura familiar.
  • Políticas públicas para la agricultura familiar.

La Plataforma Técnica Regional para la Agricultura Familiar como centro de convenciones virtual

Con el objetivo de facilitar y promover el intercambio de experiencias y conocimiento sobre la agricultura familiar, la FAO ofrecerá a través de esta iniciativa apoyo técnico y logístico a las propuestas seleccionadas para ocupar este espacio virtual. Para ello se consideran servicios para la transmisión de los encuentros, difusión de las jornadas a través de redes sociales, articulación con diferentes redes de técnicos, profesionales y agricultores/as de todo el mundo y apoyo técnico en el diseño e implementación de los eventos.

El plazo de recepción de postulaciones se encontrará abierto desde las 23:59 horas del día 20 de mayo y finalizará el día 20 de junio a las 23:59 (CLT) únicamente para postulaciones realizadas en base al formato disponible en línea. Los resultados de la selección se encontrarán disponibles a partir del 28 de julio.


Encuentra aquí las bases y el formulario de postulación.

https://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1539319/

FAO
Autor
FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


2023-03-14
Pez argentino con niveles de herbicidas «más altos del mundo»

﹒En cuenca del Paraná hallan sábalos con niveles muy altos de glifosato y otros ocho biocidas tóxicos ﹒Esos insecticidas, herbicidas y fungicidas se usan en cultivos transgénicos alrededor del río analizado ﹒Proponen aumentar distancias entre cultivos GM y ecosistemas acuáticos

2023-03-10
La agricultura de secano podría ayudar a la agricultura en el oeste de EE. UU. en medio del cambio climático

En el estacionamiento detrás de una tienda de comestibles en Portland, Oregon, en septiembre pasado, varios cientos de aficionados al tomate se reunieron en un día soleado y ventoso para el Festival del Tomate. Mientras muchos de los asistentes devoraban rebanadas de quiche de tomate y admiraban las guirnaldas de tomates con puntas curiosamente puntiagudas, me dirigí directamente a un puesto de carpas amarillas organizado por la Universidad Estatal de Oregón. El investigador agrícola Matt Davis estaba repartiendo muestras de tomates experimentales.

2023-03-10
El polen del ciprés alcanzará valores extremos durante el fin de semana, con el plátano de sombra también en escalas altas

Los niveles de polen en la ciudad de Granada durante la primavera estarán influenciados por la meteorología, tal y como ha ocurrido en años anteriores. En caso de producirse precipitaciones en los meses de marzo y abril, la floración será más suave, sin embargo, de no llegar las lluvias, cabe esperar una floración más intensa para las especies arbóreas. Así lo indican las previsiones de polen aerovagante para los próximos meses, realizadas por las investigadoras de la Unidad de Calidad Biológica del Aire del Departamento de Botánica de la Universidad de Granada (UCBA-UGR).

2023-03-08
Crean una herramienta para desarrollar nuevas variedades de mijo adaptadas al cambio climático

Investigadores del CSIC participan en un novedoso estudio pangenómico de este cereal con un consumo muy implantado en Asia y África

2023-03-02
En maíz identifican y caracterizan hongos que producen toxinas

Por primera vez en Colombia se identificaron hongos tóxicos asociados con la mazorca de maíz, causantes de pérdidas en rendimiento y calidad del cultivo, por ser la principal fuente de contaminación antes y después de la cosecha. Este es un hallazgo importante si se tiene en cuenta que, por su capacidad para producir micotoxinas, estos microorganismos pueden afectar la salud humana y animal.

2023-02-22
FAO publica documento con experiencias inspiradoras que contribuyen a transformar los sistemas agroalimentarios en la región

Texto recopila y resume 18 experiencias que fueron parte de la feria #FAOTransforma realizada en junio de 2022. Su objetivo es visibilizar y estimular la gestión de conocimiento y la innovación en la oficina regional de la organización.