La oficina regional de la FAO invita a organizaciones de agricultores, instituciones académicas, entidades de gobierno, parlamentos, sector privado y organizaciones de la sociedad civil ligadas a la agricultura familiar en todo el mundo, a formar parte activa en la generación de espacios de diálogo técnico-político e intercambio de experiencias.
Para ello, se ha abierto una convocatoria para enviar propuestas de Jornadas de Intercambio de Experiencias y Conocimiento de la Agricultura Familiar. Las propuestas seleccionadas podrán ser realizadas a través de la Plataforma Técnica Regional para la Agricultura Familiar durante los años 2022 y 2023.
El objetivo de las jornadas es compartir y difundir conocimientos desde los propios territorios rurales, donde sus actores sean los principales promotores de tales experiencias. Estas podrán materializarse como seminarios web, encuentros de capacitación, conversatorios u otros eventos, que visibilicen innovaciones técnicas e institucionales que fortalezcan a los agricultores/as familiares de todo el mundo y promuevan la transformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, resilientes e inclusivos.
Para ello, la FAO ha priorizado en esta ocasión las siguientes temáticas:
La Plataforma Técnica Regional para la Agricultura Familiar como centro de convenciones virtual
Con el objetivo de facilitar y promover el intercambio de experiencias y conocimiento sobre la agricultura familiar, la FAO ofrecerá a través de esta iniciativa apoyo técnico y logístico a las propuestas seleccionadas para ocupar este espacio virtual. Para ello se consideran servicios para la transmisión de los encuentros, difusión de las jornadas a través de redes sociales, articulación con diferentes redes de técnicos, profesionales y agricultores/as de todo el mundo y apoyo técnico en el diseño e implementación de los eventos.
El plazo de recepción de postulaciones se encontrará abierto desde las 23:59 horas del día 20 de mayo y finalizará el día 20 de junio a las 23:59 (CLT) únicamente para postulaciones realizadas en base al formato disponible en línea. Los resultados de la selección se encontrarán disponibles a partir del 28 de julio.
Encuentra aquí las bases y el formulario de postulación.
https://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1539319/
La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.
Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.
Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.
Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.
La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.
El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.