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2019-11-14Filtración de fluidos en la industria alimentaria

IAlimentos |Los fabricantes de alimentos se enfrentan a diario a gran cantidad de complejos desafíos cuya solución pasa a menudo por concentrarse en lo básico.

La gestión de los fluidos suministrados a través de redes de servicio público en plantas de producción de alimentos representa uno de los factores determinantes de éxito más importantes, aun siendo elemental.

Los fluidos suministrados a través de redes de servicio público, como el agua, el aire, el vapor y otros gases, forman parte importante de todos los procesos de fabricación y representan los bloques de construcción básicos que se usan para crear productos y mantener una planta en funcionamiento. Su calidad y manipulación influye directamente en las aplicaciones posteriores e impacta sobre el funcionamiento económico e ininterrumpido de la planta en general.

Garantizar la calidad de los fluidos suministrados a través de redes de servicio público en función de sus requisitos de uso es una buena práctica de fabricación que evita problemas de forma preventiva, protege el proceso y permite a los fabricantes de alimentos concentrarse en otros desafíos aún mayores. Ramguz es una empresa capacitada para ayudar a sus clientes a optimizar tales aspectos básicos.

Filtración de Aire /CO2 – usos y aplicaciones:

  • Protección en venteo de tanquesSin
  • Eliminación de bacteriófagos para optimizar los procesos de propagación y fermentación en derivados lácteos
  • Empuje de producto
  • Suministro aire estéril en empacadoras asépticas
  • Protección de equipos operados neumáticamente (remoción de aceites y humedad)
  • Filtración de CO2 para creación de presión positiva en tanques de cerveza.

Filtración de vapor usos y aplicaciones:

El óxido y los residuos acumulados en los conductos de vapor deben ser eliminados instalando filtros de vapor aptos para la eliminación de partículas. Para garantizar vapor grado culinario, este se debe filtrar con elemento en sinterizado en acero inoxidable. Algunos usos del vapor son:

  • Eliminación de olores en corrientes de gas
  • Esterilización de equipos
  • Inyección directa para calentamiento


La selección de tecnología de filtración adecuada, dependerá del tipo de aplicación y de algunas variables a tener en cuenta como lo son: tipo de fluido a tratar, flujo, temperatura del fluido y viscosidad entre otros. Además adoptar una visión global respecto al verdadero costo del proceso productivo, en lugar de solo el costo del filtro permite al usuario final tomar decisiones informadas sobre las tecnologías de filtración correctas para lograr sus objetivos.

Si desea mayor información al respecto visítenos en  www.ramguz.com.co donde podemos ampliar la información y brindar el soporte requerido tanto en equipos para análisis físico – químicos como microbiológicos y en manejo y filtración de los diferentes fluidos en la industria. En RAMGUZ S.A. Optimizamos Procesos Incorporando la Innovación para la Sostenibilidad.

Escrito por: Ingeniero Químico Luis Eduardo Zajar
[email protected]

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IAlimentos es un medio especializado en gestión y mejoramiento de procesos dirigido a los profesionales de la industria de alimentos y bebidas.


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