Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-10-28Fotónica para la detección de organismos patógenos en productos alimenticios

Revista Virtual Pro |A principios de octubre de 2022, 36 personas presentaron síntomas de intoxicación colinérgica, horas después de haber consumido empanadas en una panadería de la ciudad de Pereira, Colombia. Asimismo, recientemente se presentó una alerta sanitaria debido al hallazgo de «Listeria monocytogenes» en varios lotes de morcilla de una conocida marca, distribuidas en varias localidades de Andalucía y en un establecimiento de Barcelona. Otro caso ocurrió en abril del presente año en Francia; fueron retiradas del mercado las pizzas Fraîch´Up de una marca italiana, esto con base en investigaciones que concluyeron que había contaminación por «Escherichia coli» en la masa de las pizzas

La historia de las enfermedades causadas por la ingesta de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos y toxinas empiezan a ser documentadas y legisladas en el siglo X, cuando el emperador bizantino León VI estableció un decreto en el que prohibía la fabricación y el consumo de morcillas debido a casos de intoxicación.       

En la actualidad, cerca de 600 millones de personas en el planeta adquieren diversas enfermedades debido a la ingesta de alimentos contaminados, de estas, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 420.000 pierden la vida. A pesar de las cifras alarmantes, se destaca la gestión de las diversas instituciones que velan por la seguridad alimentaria, verificando la inocuidad y la calidad de los alimentos.  

En esta lorientación, la industria alimentaria, al igual que diversos sectores productivos, se encuentra en una transición tecnológica y científica para hacer frente a los diversos desafíos contemporáneos, como la elevación del costo de materias primas, la complejidad del mercado internacional y las tenencias de los consumidores que día a día demandan la generación de productos consumibles innovadores, saludables, funcionales, sostenibles, amigables con el medio ambiente y que posean un alto nivel de calidad.

Entre las principales tendencias de innovación y desarrollo en la industria alimentaria se encuentran las tecnologías fotónicas, donde se aprovechan las cualidades y propiedades de los fotones para la creación de herramientas y detectores para garantizar la inocuidad y fortalecer la calidad de los productos.

En integración con el internet de las cosas y la industria de alimentos 4.0, los avances tecnológicos en fotónica permiten por medio de sensores y aplicaciones cibernéticas:

  • Controlar el desarrollo evolutivo de terrenos destinados a la agricultura o la ganadería. 
  • Determinar y clasificar la composición de materias primas con el fin de que sean utilizadas en su estado más óptimo.
  • Reducir el desperdicio.      
  • Determinar y establecer el conjunto de componentes físico-químicos de las matrices alimentarias.
  • Mejorar la clasificación de los productos con la optimización y automatización de procesos para detectar alteraciones de aspectos como tamaño, forma o color, entre otros. 
  • Detectar y determinar elementos o componentes contaminantes de naturaleza física, química o microbiológica con el fin de garantizar la seguridad alimentaria.   

Entre las tecnologías fotónicas más promisorias se destacan la visión hiperespectral, que integra la espectroscopia, y la visión artificial, con lo cual es posible estimar diversos indicadores de la calidad microbiológica de los alimentos. 

En este sentido, actualmente se están desarrollando aplicaciones en biosensores acústicos que, por medio de reacciones bioquímicas provocadas por receptores biológicos y descifradores de señales ópticas y/o eléctricas, detectan microorganismos o compuestos químicos contaminantes en los productos alimenticios. 

Finalmente, se destacan las actuales investigaciones que tienen como objetivo la creación de sistemas de visión hiperespectral para el análisis y control microbiológico en productos cárnicos y vegetales. Esta metodología permitirá en un futuro cercano detectar de forma rápida y práctica organismos patógenos como Salmonella sp.,  una bacteria común en las aves o Listeria sp. vinculada comúnmente a productos derivados de vegetales, ganado vacuno y porcino, entre otros.       

              

Mauro Sastoque Campos
Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Revista Virtual Pro
mauro@virtialpro.co


ATRIA Innovation. (2019). Visión hiperespectral, ¿qué es?. ATRIA Innovation. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.atriainnovation.com/vision-hiperespectral-que-es/

Belenguer, J. (2022). Nuevas herramientas tecnológicas para reducir los tiempos en la detección de peligros microbiológicos en alimentos. Interempresas. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.interempresas.net/Seguridad-Alimentaria/Articulos/405872-Aimplas-mejora-valorizacion-residuos-producir-bioplasticos-biodegradables-seguridad.html

De Palma, A. (2017). Técnicas espectroscópicas de análisis de alimentos para combatir la adulteración y el fraude. Technology Networks. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.news-courier.com/analysis/articles/spectroscopic-techniques-for-food-analysis-to-combat-adulteration-and-fraud-294550

El País. (2022). Intoxicación masiva en Pereira: 36 personas resultaron afectadas por comer empanadas. El País. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.elpais.com.co/colombia/intoxicacion-masiva-en-pereira-36-personas-resultaron-afectadas-por-comer-empanadas.html

Gil Sánchez. J. (2001). Toxiinfecciones alimentarias: ¿una patología emergente?. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.seimc.org/contenidos/ccs/revisionestematicas/bacteriologia/Toxialim.pdf

Interempresas. (2022). Visión artificial, infrarrojos y biosensores acústicos para avanzar en seguridad alimentaria. Interempresas. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/397874-Vision-artificial-infrarrojos-biosensores-acusticos-para-avanzar-seguridad-alimentaria.html

MSD Salud Animal. (2022). 600 millones de personas en el mundo enferman cada año por ingerir alimentos contaminados. MSD Salud Animal. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.msd-salud-animal.mx/2022/08/31/600-millones-de-personas-en-el-mundo-enferman-cada-ano-por-ingerir-alimentos-contaminados/

Poscosecha. (2020). Aplicaciones de la fotónica para controlar la calidad de los alimentos. Poscosecha. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://poscosecha.com/noticias/aplicaciones-de-la-fotonica-para-controlar-la-calidad-de-los-alimentos/

Poscosecha. (2020). Proyecto SAFEFOOD: visión artificial, infrarrojos y biosensores para avanzar en la seguridad alimentaria. Recuperado el 26 de octubre de 2022 dehttps://poscosecha.com/noticias/proyecto-safefood-vision-artificial-infrarrojos-y-biosensores-para-avanzar-en-la-seguridad-alimentaria/   

Téllez Mesa, C. (2019). Aplicaciones de la espectroscopía infrarroja en el análisis de alimentos. Universidad de Sevilla. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://core.ac.uk/download/pdf/286563602.pdf

Universidad Complutense de Madrid. (2013). Toxina botulínica: de la intoxicación alimentaria al tratamiento de belleza. Universidad Complutense de Madrid. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://webs.ucm.es/BUCM/blogs//blogquimica/7906.php

VITARTIS. (2022). Aplicación de la fotónica y otras tecnologías innovadoras en la industria agroalimentaria. Clúster Alimentario de Galicia. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.clusteralimentariodegalicia.org/wp-content/uploads/2022/06/202205e5.1-informe-fotonica-ia-vf.pdf

20 MINUTOS. (2022). Alerta sanitaria por la presencia de listeria en morcillas procedentes de España. 20MINUTOS. Recuperado el 26 de octubre de 2022 de https://www.20minutos.es/salud/alerta-sanitaria-presencia-listeria-morcillas-procedentes-espana-5065586/

Revista Virtual Pro
Autor
Revista Virtual Pro

Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica.


2023-01-28
Convierten los residuos plásticos en nuevos productos de valor

Dar una nueva vida a los residuos plásticos sí es posible. Este es el objetivo de ‘MAREA Plastic’ – Malaga Reaction Against Plastic- un proyecto liderado por los investigadores de la Escuela de Ingenierías Industriales de la UMA Óscar de Cózar y Carmen Ladrón de Guevara, que, a través de un proceso de economía circular, transforma los desechos en nuevos productos de valor.

2023-01-27
Diseñan nanocápsulas solubles y ‘a la carta’ que facilitan la absorción de fármacos dentro del organismo

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha desarrollado unas nanoestructuras esféricas que favorecen la asimilación de sustancias con actividad farmacológica que no son solubles en agua. De este modo, evitan que los compuestos se acumulen en los tejidos y a largo plazo produzcan efectos tóxicos perjudiciales para la salud.

2023-01-27
AQUARATING: Análisis Focalizado de cambio climático, clave para las empresas de agua y saneamiento

El cambio climático representa uno de los grandes retos para la humanidad. Sequías, inundaciones y, en general, episodios extremos se manifiestan más intensos y habituales a lo largo de todo el globo. Las modificaciones de los patrones meteorológicos, registrados en las últimas décadas, obligan a revisar las pautas y criterios empleados para todo lo que depende directa o indirectamente del clima y sus manifestaciones.

2023-01-26
Tecnología chilena da una segunda vida al litio

Primer cargador inteligente desarrollado en el país, podría masificar el uso de vehículos eléctricos, al recuperar el 70 % de este tipo de baterías desechadas.

2023-01-25
Lo que nos promete la refrigeración activa de estado sólido es tan impactante que es imposible pasarlo por alto

Hacía mucho tiempo que no nos dábamos de bruces con una innovación en el ámbito de la refrigeración tan interesante. Muchísimo tiempo, en realidad. La empresa estadounidense Frore Systems, que es la responsable del diseño de esta nueva tecnología de refrigeración, ha pasado por la última edición del CES sin hacer apenas ruido, pero tiene entre manos una propuesta con muy buena pinta.

2023-01-25
Cuachalalate y la chupandilla: contra la colitis

El cuachalalate (Amphipterygium adstringens) y la chupandilla (Cyrtocarpa procera), dos plantas originarias de México, según estudios experimentales de un grupo de científicos de la FES Iztacala, prometen curar la colitis, enfermedad padecida por entre 16 y 30 por ciento de la población.