Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-06-25Ganaderos de Osorno afirman que valor de la carne subió 18%: apuntan a factores externos e internos

BioBioChile |La Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno informó que el valor de la carne ha subido hasta un 18%. Según precisan el alza responde a factores externos pero también a la incertidumbre que se registra en el país.

Productores ganaderos de Osorno, en la región de Los Lagos, advierten que los factores económicos externos y la incertidumbre interna en el país, redundan en alzas de hasta un 18% en el precio de las carnes.

El director ejecutivo de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz, advirtió, por ejemplo, que el asado a la parrillada se encareció en hasta un 18% si el lomo liso o vetado es la elección del menú.

Las razones son parte de argumentos que trascienden a varios sectores de la economía nacional, como los problemas en la producción pospandemia, acentuado por el inusitado reajuste de los insumos para la producción agrícola y ganadera, lo que ha generado una baja en la oferta y, por ende, un alza en el precio de los cortes, donde el encarecimiento del grano y fertilizantes tienen directa incidencia.

Sin embargo, el dirigente agrícola recordó que los precios de las carnes están indexados al tipo de cambio que hoy refleja la incertidumbre interna del país

Christian Arntz aclaró que este tema atraviesa el precio de las carnes más consumidas en el país: la bovina, cerdo y pollo.

Por ahora hay que esperar los vaivenes de la economía no solo interna sino también internacional, si se considera que un 40% de la carne de bovino importada a Chile es de origen paraguayo.

Desde el sector productor se afirma que la masa ganadera interna bajó entre un 30% y un 40%, y donde las importaciones son especialmente relevantes entendiendo que el 70% de los cortes consumidos en Chile proviene de mercados externos.

BioBiochile
Autor
BioBiochile

Radio Bío-Bío es una estación radial chilena, fundada en Concepción, donde tiene su base; posee estaciones locales en varias otras ciudades. El 1 de agosto de 2009 se reinaugura el sitio web de Radio Bío-Bío, dando un giro hacia la publicación directa de noticias. Posteriormente cambia su nombre a BioBioChile, recopilando las noticias entregadas por las estaciones de todo Chile junto con temas propios.


2024-04-18
No todos los azúcares afectan por igual a nuestra salud. Una nueva guía quiere aclararnos este embrollo

La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.

2024-04-17
Una plataforma de innovación social para que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles

El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.

2024-04-15
Calidad de la leche en Colombia varía según la región, ¿por qué?

Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto

2024-04-10
Los adolescentes consumen una forma no regulada de THC. Esto es lo que sabemos

Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.

2024-04-09
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para comer?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz

2024-04-08
Con 783 millones de personas hambrientas, una quinta parte de los alimentos en todo el mundo van a la basura

La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.