Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-09-27Genética aplicada y biotecnología molecular encaminadas hacia el desarrollo sostenible

Revista Virtual Pro |Tanto la microbiología, la genética aplicada, la biotecnología molecular y la genómica son subdisciplinas científicas de la biología que en los últimos años han tomado gran relevancia en diversas áreas de la investigación. La aplicación de metodologías de análisis genómico ha resultado de gran utilidad para el desarrollo industrial y científico en áreas como la medicina, agricultura, química y alimentos, principalmente.

Con el hallazgo del ADN (en la década de 1960) y la creación de métodos de secuenciación como el de Oxford Nanopore y el de PacBio HiFi, que posibilitaron recientemente la secuenciación completa del genoma humano, se ha llegado al mayor grado de comprensión de la naturaleza y el origen de las especies, permitiendo modificar genéticamente las células vivas.  

Del mismo modo, los avances en el estudio del ADN y ARN han facilitado el desarrollo de estrategias  para controlar enfermedades infecciosas a través de la creación de vacunas como la del  Covid-19 y terapia génica para el tratamiento de otras enfermedades. 

Sin embargo los desarrollos biotecnológicos en diagnóstico genético y su potencial terapéutico a través de la alteración del ADN de organismos vivos también ha generado controversias y diversas preocupaciones relacionadas con los posibles efectos adversos  como enfermedades, errores complejos de corregir o peor aún, el riesgo de que el cribado y la manipulación de genes sea utilizada para determinar y condicionar particularidades físicas y mentales con propósitos perversos. 

A pesar del debate ético sobre la alteración y manipulación de genes, desde la genética y la genómica, actualmente se está consolidando la medicina y la nutrición de precisión con grandes avances en diagnóstico, prevención, tratamiento y monitorización de enfermedades.   ,  

Igualmente, la edición genética integrada con tecnologías en inteligencia artificial y aprendizaje autónomo están generando metodologías para la producción de alimentos más nutritivos, como el  Big Data genómico que en conjunto con aplicaciones para la secuenciación del genoma completo pueden en un futuro mejorar y disminuir el tiempo de los procesos en gestión de inocuidad alimentaria.

En el área de la agricultura, instituciones como la FAO, están empleando desarrollos en la secuenciación del genoma completo para el análisis de fuentes de contaminación con microorganismos patógenos a fin de prevenir cualquier enfermedad desde el origen. Del mismo modo, la edición de genes es fundamental para potenciar los cultivos, volver las plantas más resistentes a factores climáticos y reducir el uso de fertilizantes y pesticidas, entre otros factores.

En la ganadería,  se han realizado diversos estudios enfocados en mejorar la productividad del sector y optimizar la calidad de las carnes y los productos derivados desde un enfoque ambiental donde se pretende reducir el impacto ambiental mediante la modificación  genética de los animales y manejo de dietas controladas. Asimismo se han desarrollado estudios sobre la producción de alimentos para el ganado en tiempos reducidos, con los nutrientes idóneos para igualmente, disminuir la creación de dióxido de carbono y gas metano en los mismos  

Con lo anterior, se destaca la educación como motor de la transformación social enfocada en el desarrollo sustentable. Desde la perspectiva de ingeniería y biología molecular ha sido posible lograr avances significativos que abren el camino hacia el establecimiento de un modelo económico, social y cultural asociado con el cuidado, la preservación y la regeneración ambiental.


Mauro Sastoque Campos
Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Revista Virtual Pro
mauro@virtialpro.co


Bibliografía

ChileBIO. (2022). La edición de genes es clave para la agricultura sostenible en África, afirma un nuevo estudio. ChileBIO. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.chilebio.cl/2022/05/14/la-edicion-de-genes-es-clave-para-la-agricultura-sostenible-en-africa-afirma-un-nuevo-estudio/

EFSA. (2020). Nuevos avances en biotecnología. EFSA. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/new-advances-biotechnology

García, G. (2020). El Big Data genómico revoluciona la industria alimentaria. THE FOOD TECH. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/big-data-genomico-revoluciona-la-industria-alimentaria/

Guevara Barrientos, D. (2019). Ensamblaje eficiente de genomas de-novo usando grafos no dirigidos. Universidad de los Andes. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/44003/u830698.pdfsequence=1&isAllowed=y

Finegold, D. N. (2021). Controversias éticas en genética. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.msdmanuals.com/es/hogar/fundamentos/gen%C3%A9tica/controversias-%C3%A9ticas-en-gen%C3%A9tica

Garrigues, F. (2017). La Era de la Genómica. Genotipia. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://genotipia.com/la-era-de-la-genomica/

IAlimentos. (2022). Garantizado la inocuidad alimentaria desde el ADN. IAlimentos. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/garantizado-la-inocuidad-alimentaria-desde-el-adn

Kertser. A. (2020).  El método que compite con la evolución. Instituto Davidson para la Educación Científica. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://davidson.weizmann.ac.il/es/content/sobre-nosotros

Montoya Castaño, D. (2022). De la biotecnología a la bioeconomía: ciencia al servicio de la sociedad.  Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.elespectador.com/opinion/columnistas/dolly-montoya-castano/de-la-biotecnologia-a-la-bioeconomia-ciencia-al-servicio-de-la-sociedad/

National Human Genome Research Institute Home. (s.f.). Terminación del Proyecto Genoma Humano: Preguntas más frecuentes. NIH. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.genome.gov/11510905/preguntas-maacutes-frecuentes

Portal Frutícola. (2022). El ADN del agua: su rol y secuenciación del genoma completo. Portal Frutícola. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/08/29/el-adn-del-agua/

Rivadeneyra, D. (2022). 5 medidas para reducir el metano emitido por el ganado. Misión Sostenible. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://misionsostenible.com/5-medidas-para-reducir-el-metano-emitido-por-el-ganado/

Schauenberg, T. (2022). Hacia una ganadería sostenible con la ingeniería genética. DW. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://www.dw.com/es/hacia-una-ganader%C3%ADa-sostenible-con-la-ingenier%C3%ADa-gen%C3%A9tica/a-60878546

Tolosa, A. (2022). 8 aplicaciones de la genética y la genómica en el ámbito de la salud. Genotipia. Recuperado el 26 de septiembre de 2022 de https://genotipia.com/8-aplicaciones-de-la-genetica-y-la-genomica-salud/

Revista Virtual Pro
Autor
Revista Virtual Pro

Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica.


2022-11-26
Hallan genes bacterianos que eliminarían residuos textiles en las aguas

Mucha de la ropa que usted se pone y que en unos años seguro va a desechar o a cambiar, terminará siendo botada al mar, lo cual es problemático porque sus materiales tienen compuestos químicos que impactan la salud del agua. Una bacteria marina llamada Achromobacter denitrificans parece tener dentro de sí la clave para reducir el impacto en la contaminación de los residuos textiles.

2022-11-25
Diseñan un recubrimiento antibacterias para proteger las superficies de acero inoxidable

Un equipo de investigación del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMSE-CSIC) ha desarrollado una capa nanoestructurada en forma de columnas que mejora la capacidad anticorrosiva de este metal y frena su deterioro. Los expertos proponen emplearla como revestimiento para instrumental sanitario o electrodomésticos.

2022-11-25
La tecnología del ARNm nos libró del COVID: ahora se ha propuesto salvarnos de la gripe definitivamente

Según la Organización Mundial de la Salud, cada año, hasta 650.000 personas mueren por enfermedades respiratorias relacionadas con la gripe estacional. 650.000 personas cada año y pese a ello, seguimos sin ser capaces de crear una vacuna realmente universal contra la gripe. Al menos hasta hoy: cuando una vacuna basada en ARN mensajero puede cambiarlo todo.

2022-11-24
México: altos niveles de aluminio y otros contaminantes en presa Madín

Las personas que se abastecen de la presa Madín, ubicada en la zona Metropolitana de México, una de las más pobladas del país, están expuestas a estrés oxidativo, debido a la presencia de diversas sustancias minerales como el aluminio.

2022-11-22
Unos 300 identificarán los patógenos que pueden desencadenar pandemias, entre ellos el de la Enfermedad X

De esa forma, la agencia de la salud de la ONU actualizará la lista de patógenos prioritarios, una herramienta que sirve para dar una respuesta rápida ante cualquier posibilidad de que se produzca una pandemia.

2022-11-21
Mecanoquímica: la industria sostenible del mañana

La Mecanoquímica es una de las ciencias más antiguas empleada por la humanidad. Como se deduce del nombre, se basa en el concepto de que la energía mecánica ejercida sobre un material produce transformaciones químicas y aporta cambios físicos al mismo.