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2022-09-27Genética aplicada y biotecnología molecular encaminadas hacia el desarrollo sostenible

Revista Virtual Pro |Tanto la microbiología, la genética aplicada, la biotecnología molecular y la genómica son subdisciplinas científicas de la biología que en los últimos años han tomado gran relevancia en diversas áreas de la investigación. La aplicación de metodologías de análisis genómico ha resultado de gran utilidad para el desarrollo industrial y científico en áreas como la medicina, agricultura, química y alimentos, principalmente.

Con el hallazgo del ADN (en la década de 1960) y la creación de métodos de secuenciación como el de Oxford Nanopore y el de PacBio HiFi, que posibilitaron recientemente la secuenciación completa del genoma humano, se ha llegado al mayor grado de comprensión de la naturaleza y el origen de las especies, permitiendo modificar genéticamente las células vivas.  

Del mismo modo, los avances en el estudio del ADN y ARN han facilitado el desarrollo de estrategias  para controlar enfermedades infecciosas a través de la creación de vacunas como la del  Covid-19 y terapia génica para el tratamiento de otras enfermedades. 

Sin embargo los desarrollos biotecnológicos en diagnóstico genético y su potencial terapéutico a través de la alteración del ADN de organismos vivos también ha generado controversias y diversas preocupaciones relacionadas con los posibles efectos adversos  como enfermedades, errores complejos de corregir o peor aún, el riesgo de que el cribado y la manipulación de genes sea utilizada para determinar y condicionar particularidades físicas y mentales con propósitos perversos. 

A pesar del debate ético sobre la alteración y manipulación de genes, desde la genética y la genómica, actualmente se está consolidando la medicina y la nutrición de precisión con grandes avances en diagnóstico, prevención, tratamiento y monitorización de enfermedades.   ,  

Igualmente, la edición genética integrada con tecnologías en inteligencia artificial y aprendizaje autónomo están generando metodologías para la producción de alimentos más nutritivos, como el  Big Data genómico que en conjunto con aplicaciones para la secuenciación del genoma completo pueden en un futuro mejorar y disminuir el tiempo de los procesos en gestión de inocuidad alimentaria.

En el área de la agricultura, instituciones como la FAO, están empleando desarrollos en la secuenciación del genoma completo para el análisis de fuentes de contaminación con microorganismos patógenos a fin de prevenir cualquier enfermedad desde el origen. Del mismo modo, la edición de genes es fundamental para potenciar los cultivos, volver las plantas más resistentes a factores climáticos y reducir el uso de fertilizantes y pesticidas, entre otros factores.

En la ganadería,  se han realizado diversos estudios enfocados en mejorar la productividad del sector y optimizar la calidad de las carnes y los productos derivados desde un enfoque ambiental donde se pretende reducir el impacto ambiental mediante la modificación  genética de los animales y manejo de dietas controladas. Asimismo se han desarrollado estudios sobre la producción de alimentos para el ganado en tiempos reducidos, con los nutrientes idóneos para igualmente, disminuir la creación de dióxido de carbono y gas metano en los mismos  

Con lo anterior, se destaca la educación como motor de la transformación social enfocada en el desarrollo sustentable. Desde la perspectiva de ingeniería y biología molecular ha sido posible lograr avances significativos que abren el camino hacia el establecimiento de un modelo económico, social y cultural asociado con el cuidado, la preservación y la regeneración ambiental.


Mauro Sastoque Campos
Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Revista Virtual Pro
[email protected]


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