Lo anterior, ha hecho que las empresas fabricantes de productos cosmé - ticos se enfoquen en la innovación y el desarrollo de productos más natu - rales y con mejores beneficios. Uno de los grandes retos y puntos claves en el mercado es obtener ingredientes naturales de fuentes éticas, que cumplan con los requisitos técnicos y tengan las certificaciones adecua - das para brindar confianza a los clientes de los mercados internacionales.
El presente documento ha sido elaborado en el marco del “GQSP Colom - bia - Programa de Calidad para la Cadena de Químicos” alineado con los esfuerzos que adelantan instituciones nacionales y programas de coo - peración internacional para fortalecer al sector de ingredientes naturales para que pueda aprovechar las oportunidades presentes en mercados in - ternacionales. Esta guía tuvo como base la información contenida en el es - tudio Requisitos de calidad y de sostenibilidad para ingredientes naturales en Suiza y en la Unión Europea, y tiene el objetivo de brindar orientación, información y consejos a las empresas colombianas para expandir su mer - cado y comenzar a exportar sus ingredientes nacionales hacia la Unión Europa y Suiza. Aquí se puede encontrar información específica sobre as - pectos como el mercado destino, los requisitos obligatorios y voluntarios, la documentación técnica necesaria para armar un dossier entre otros as - pectos importantes para acceder al mercado europeo.
Las regulaciones cambian o se actualizan con el tiempo, se recomienda confirmar la información con las instituciones y organismos oficiales. Esta guía presenta información vigente sobre los requisitos y aspectos regula - torios a la fecha de su publicación.
Es importante tener presente que dentro la guía hay hipervínculos a en - laces externos que lo llevarán a páginas con información más detallada.
El Programa Global de Calidad y Normas (GQSP por sus siglas en inglés) es un programa a gran escala, diseñado para promover el desarrollo comercial a lo largo de cadenas de valor específicas, mediante el fortalecimiento de las instituciones y los proveedores de servicios de la infraestructura de la calidad que mejoran la capacidad de cumplimiento de los actores del sector privado, particularmente de las PYME, contribuyendo a su vez a crear una cultura de la calidad.
Un equipo de investigación del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y la Universidad de Cádiz ha confirmado que la genética y la climatología influyen en la producción de ciertos compuestos en el vino. Los resultados del estudio contribuyen a la creación de caldos más cercanos a los gustos del mercado, al mismo tiempo que garantiza el control de otras sustancias que pueden ser tóxicas.
Unos químicos extraídos del clavo y del tomillo pueden añadirse al aceite para reducir la presencia de este compuesto
Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz.
Los pequeños criadores de pollos del sur de Madagascar están incubando un plan para aumentar sus ingresos y mejorar las existencias de razas avícolas locales, gracias al apoyo de la agencia de agricultura y la alimentación.
Los resultados del estudio aplicado a 115 consumidores frecuentes de chocolate prometen darle un valor agregado e impulsar el sector cacaotero en Arauca, a partir del aprovechamiento de la pulpa de cacao, subproducto hasta ahora desperdiciado por la industria nacional, pero que se proyecta como una alternativa deliciosa y sostenible frente a los azúcares añadidos convencionales.
El alumnado divulgará en redes sociales contenidos aprendidos en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición.