Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2019-07-22ICA activa plan de contingencia por hongo en banano

IAlimentos |Tras la alerta sobre enfermedades sospechosas en plantaciones de plátano o banano en La Guajira, pues los cultivos presentan marchitez, las autoridades sanitarias, entre las que se encuentran el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Ministerio de Agricultura, Agrosavia, AUGURA, ASBAMA y Cenibanano, activaron un plan de contingencia.

En primera instancia, el ICA informó que implementó un proceso de cuarentena, desde el pasado 17 de junio, con el fin de contener la situación registrada y, a su vez, proteger las plantaciones de plátano y banano en todo el país.

Asimismo, con base en los protocolos de acción internacional, este instituto, encargado de contribuir al desarrollo sostenido del sector agropecuario, pesquero y acuícola, mediante la prevención, vigilancia y control de los riesgos sanitarios, biológicos y químicos para las especies animales y vegetales en el país, está realizando diagnóstico del escenario y pruebas complementarias, que permitan identificar con certeza el agente causal de la marchitez.

El ICA ha venido actuando con toda la celeridad y la diligencia para el manejo de esta sospecha en la zona de la afectación y en el resto del país en donde hay siembras de banano o plátano. Estamos esperando resultados de pruebas de diagnóstico del agente patógeno, el cual toma cerca de 30 días entre las pruebas confirmatorias y complementarias”, dijo la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León.

Prevención

Expertos nacionales e internacionales analizan la situación y los puestos de control se han reforzado, según este instituto. Junto a los gremios y centros de investigación, se instaló el Puesto de Mando Unificado que valida, complementa e impulsa las acciones de contención y prevención en el país.

Se está verificando, por otro lado, si las fincas están cumpliendo con los protocolos de bioseguridad, a fin de prevenir el ingreso de plagas y enfermedades. De todos modos, la entidad invita a los productores a informar ante la presencia de cualquier síntoma de la enfermedad ocasionada por el hongo Fusarium Raza 4 Tropical, Foc R4T.

Escrito por: Meredith Peñuela

IAlimentos
Autor
IAlimentos

IAlimentos es un medio especializado en gestión y mejoramiento de procesos dirigido a los profesionales de la industria de alimentos y bebidas.


2024-04-18
No todos los azúcares afectan por igual a nuestra salud. Una nueva guía quiere aclararnos este embrollo

La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.

2024-04-17
Una plataforma de innovación social para que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles

El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.

2024-04-15
Calidad de la leche en Colombia varía según la región, ¿por qué?

Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto

2024-04-10
Los adolescentes consumen una forma no regulada de THC. Esto es lo que sabemos

Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.

2024-04-09
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para comer?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz

2024-04-08
Con 783 millones de personas hambrientas, una quinta parte de los alimentos en todo el mundo van a la basura

La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.