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2022-11-20Iniciativa Lazos escoge ganadores del desafio del Día Mundial del Algodón 2022

FAO | El proyecto +Algodón, a través de la iniciativa Lazos, seleccionó a los ganadores del concurso Desafío Lazos, en celebración del Día Mundial del Algodón 2022, celebrado el 7 de octubre. Los participantes pudieron enviar fotos y videos a través de la aplicación LazosApp para responder a la pregunta: ¿Qué esperas para el futuro del algodón latinoamericano?

El foco en América Latina tuvo como objetivo celebrar la presencia del algodón en la región y escuchar a las personas que forman parte de la cadena de valor del algodón en los países latinoamericanos. El proyecto +Algodón es realizado por la Agencia Brasileña de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y siete países socios. 

La iniciativa Lazos fue creada para apoyar al sector rural de América Latina que se resiste a mantener vivo el cultivo y la cultura del algodón. Una planta que nos habla de la identidad y la historia de la humanidad. El objetivo es conectar a todo el sector algodonero latinoamericano - cooperativas y organizaciones gremiales, artesanos, investigadores, instituciones públicas, proyectos/actividades dirigidos al desarrollo del sector, la industria textil y empresas privadas vinculadas al algodón - para que, a través de un espacio seguro para el diálogo, puedan intercambiar información, crecer y desarrollarse juntos. 

Ganadores: 

Categoría vídeo:

Elias Aquino – Agricultor algodonero, Paraguay. “Quiero dejar un mensaje a los jóvenes: les invito a que se unam, a que participen en las actividades agrícolas, porque las actividades agrícolas tienen mucho potencial de desarrollo. En la agricultura y en el campo hay futuro, inclusive el algodón tiene mucho potencial de desarrollo para todos nuestros pueblos. Viva el algodón y viva los jóvenes rurales! Esta es mí contribución por el dia Mundial del Algodón. El algodón es y siempre sera un cultivo fundamental para todo el mundo”. 

Elvin Palma – Presidente de la Asociación Nacional de los Productores de Algodón (ANPAL), Perú – “Nuestro día del algodón estamos festejando con la esperanza de que cada año sea mejor para todos los productores de algodón en el mundo ya que es un cultivo generoso y dá mucho empleó en el mundo. El algodón es un cultivo bendito como todos los cultivo que sirven para bien de la sociedad universal”.

Nilda Antonia Arias - Artesana e instructora en el Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA), Paraguay – “Como artesana, para mi el algodón significa mucho, es arte, cultura, tradición. Por qué? Porque a través del algodón yo puedo plasmar lo que sé, lo que conosco, lo que aprendí de generación en generación, el bordado. Y la principal tela que yo utilizo para hacer esse trabajo, ese bordado es el algodón”.

 

Categoría foto 

Marlice Machado - Maestra y tejedora en Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil

“Que podamos sembrar y cosechar algodón en nuestra región para que se abarate el costo de la producción de nuestro trabajo de tejeduría”. 

Gabriel Pihuaycho - Estudiante de Agronomia en la Universidad Agraria La Molina, Perú – “En uno de mis viajes vacacionales a Tacna, recuerdo perfectamente que fui a un parque cerca a casa y pude ver una planta de algodón de color marron, mi asombro fue muy grande cuando vi esa planta y esa fibra tan marron como la tierra. Investigando sobre este tipo de algodón me enteré que estaba en casi peligro de extinción pues hace muchas décadas atrás hubieron leyes para que se erradique este algodón de fibra marrón porque se creía que era hospedero de plagas. La gente que promulgó estas leyes no se daba cuenta del daño que le estaba haciendo a los recursos genéticos de su propio país y el mio. El algodón nativo o de colores es un algodón oriundo de Perú, siendo su centro de origen Lambayeque, donde es nativo y se encuentra en las huertas de muchas artesanas. Esta fibra de color teñida naturalmente es un regalo de naturaleza la podemos encontrar en mas de 7 colores entre ellos el pardo, lila, crema, y otros. Vengo trabajando con mi Círculo de Investigacion en Fitomejoramiento, en el establecimiento de un banco de germoplasma de todos los algodones de colores para poder conservaf estos recursos fitogeneticos. Busco un mundo con menos contaminación y a gente que apoye la moda sostenible, que más empresas usan recursos renovables como el cultivo de algodón y apoyen a los agricultores que la producen”.

FAO
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FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


2024-04-24
Agroecología, práctica campesina de resistencia latinoamericana

Junto al Movimiento sin Tierra (Brasil) o el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural (Oaxaca, México), Colombia cuenta con las Zonas de Reserva Campesina de Pradera, y entre ellas Tuluá (Valle del Cauca) y el resguardo indígena Kwet Wala (Pradera) son ejemplos de resistencia que realizan las comunidades indígenas y campesinas para asegurar la comida, ofreciendo propuestas basadas en los principios de la agroecología.

2024-04-23
Prueban el uso combinado de hongos y cubiertas vegetales para el control integrado de la mosca de la fruta

Investigadores de la Unidad de Excelencia ‘María de Maeztu’ del Departamento de Agronomía de la UCO, en colaboración con la Universitat Jaume I y Tragsa, prueban la eficacia de este sistema mixto como estrategia para el control de plagas. Los resultados abren nuevas vías de estudio en el ámbito de la lucha contra las plagas, uno de los grandes retos a los que se enfrenta el campo en un contexto de emergencia climática.

2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.