Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-07-12Investigadores de la Universidad de Salamanca confirman el avance de la sequía agrícola en Europa en los últimos 30 años

Universidad de Salamanca |El estudio del Grupo de Investigación en Recursos Hídricos dirigido por el catedrático José Martínez Fernández constata el aumento de la frecuencia, intensidad y duración de los episodios de sequía agrícola en el continente europeo.

‘Global and Planetary Change’ publica el trabajo que plantea un futuro de incertidumbre en la variabilidad de las cosechas, disponibilidad de recursos hídricos y repercusiones socioeconómicas

El Grupo de Investigación en Recursos Hídricos de la Universidad de Salamanca (HIDRUS), dirigido por el catedrático en Geografía Física José Martínez Fernández, confirma el avance de la sequía agrícola en Europa durante los últimos 30 años en su último trabajo “Analysis of soil moisture trends in Europe using rank-based and empirical decomposition approaches”, recientemente publicado por la prestigiosa revista ‘Global and Planetary Change’.

Concretamente, los resultados del estudio han puesto de manifiesto que, en aquellos territorios europeos en los que ha habido una variación significativa del contenido de agua del suelo en las últimas tres décadas, “en más del 80% de los casos la tendencia ha sido negativa. Es decir, el suelo cada vez tiene menos agua”, informa Martínez Fernández a Comunicación USAL.

Eso significa, por añadidura, que la sequía agrícola muestra una clara tendencia positiva, es decir, va aumentando con el paso de los años. Además, los científicos de la USAL han observado que su intensidad está siendo cada vez mayor y que la duración de los episodios se ha ido incrementando. En definitiva, “está aumentando la frecuencia de la sequía agrícola, es más intensa y dura más”, subraya.

Objetivos del trabajo

El objetivo del trabajo era estudiar la evolución de la humedad del suelo y, por tanto, de la sequía agrícola en Europa, en los últimos 30 años. Se pretendía, asimismo, analizar la evolución de los atributos que definen la sequía agrícola (inicio, duración e intensidad) en el continente europeo durante ese periodo. Como objetivo específico, el trabajo buscaba llevar a cabo el análisis de tendencias con metodologías estadísticas lineales y no lineales.

Los resultados obtenidos son de mucho interés en relación con el actual escenario de cambio climático y con un ámbito tan sensible como es el de la seguridad alimentaria. En palabras del catedrático, todo ello plantea un panorama de “gran incertidumbre” en relación con la variabilidad de las cosechas, la disponibilidad de recursos hídricos y las repercusiones de tipo socioeconómico que esto conlleva.

Además, en la actualidad, todo ello cobra más significado “a la vista de la fragilidad que están demostrando los sistemas de producción agrícola y de abastecimiento, como consecuencia de la invasión de Ucrania, y observada desde Europa como un problema ajeno hasta hace poco”, concluye.

Grupo de Investigación en Recursos Hídricos (HIDRUS)

El Grupo de Investigación en Recursos Hídricos de la Universidad de Salamanca comenzó su andadura en 1998 con el objetivo de promover y llevar a cabo estudios sobre procesos hidrológicos característicos de ambientes mediterráneos, sobre todo aquellos relacionados directamente con la problemática medioambiental y la gestión de los recursos hídricos.

HIDRUS, adscrito en el Instituto de Investigación en Agrobiotecnología (CIALE) de la Universidad de Salamanca, es un grupo pluridisciplinar de investigadores del Estudio salmantino que, desde distintas líneas de trabajo como la climatología, edafología, biogeografía, hidrología, teledetección y la ecohidrología, entre otros, desarrollan proyectos de investigación cuyo eje vertebrador es la dinámica del agua y su relación con el territorio.


Referencia del artículo

ALMENDRA-MARTÍN, L., MARTÍNEZ-FERNÁNDEZ, J., PILES, M., GONZÁLEZ-ZAMORA, A., BENITO-VERDUGO, P., GAONA, J. (2022): “Analysis of soil moisture trends in Europe using rank-based and empirical decomposition approaches”. Global and Planetary Change. 215. 103868.

Universidad de Salamanca
Autor
Universidad de Salamanca

La Universidad de Salamanca es una universidad pública española emplazada en la ciudad de Salamanca. Es la universidad más antigua de España y del mundo hispánico y la tercera más antigua de Europa.


2022-08-07
Los robots ayudan a los agricultores a decir adiós a las tareas repetitivas

Un grupo de investigadores está demostrando cómo las tecnologías robóticas pueden ayudar a generar productos de mayor calidad de forma más eficiente, a la vez que benefician al medio ambiente y reducen la exposición de los agricultores a sustancias químicas nocivas.

2022-08-04
Proyecto +Algodón visita Campina Grande para conocer experiencias en la cadena del algodón en la agricultura familiar

Además de las visitas de campo, representantes de la FAO y de ABC/MRE se reunirán con Embrapa Algodón y Empaer-PB, socios del proyecto en países de América Latina.

2022-08-01
La platanera solo da frutos una vez: ¿qué hacemos con los residuos de las plantas que se cortan?

Los subproductos del cultivo de platanera constituyen un recurso interesante, que puede ser valorizado a través de diferentes alternativas.

2022-07-31
Nuevas herramientas para atajar los parásitos en los peces de cultivo

Un equipo del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS) elabora manuales de gestión y procedimientos experimentales para hacer frente a las infecciones que afectan a la lubina, la dorada y el rodaballo, entre otros peces de piscifactoría.

2022-07-28
Proponen la combinación de datos biológicos y teledetección para mejorar las cualidades agronómicas y nutricionales del trigo

Un equipo de investigación internacional en el que participan científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) determina que la información del ADN de este cultivo y el uso de herramientas como sensores o drones facilitaría la selección genética para una producción de variedades más nutritivas, resistentes a las enfermedades y adaptadas a los retos climáticos, entre otras cuestiones.

2022-07-28
La FAO impulsará el mapeo de nutrientes del suelo en Centroamérica y África subsahariana

Una contribución de US $20 millones de dólares de parte de los Estados Unidos de América catalizará un uso más eficiente de los fertilizantes.