Con actividades de inspección y vigilancia, el Invima busca proteger la salud de los consumidores de atún, en respuesta al resultado de excedencia en mercurio en el lote W2653-40220 de Lomitos Van Camp’s.
Para ello se establecieron una serie de controles que incluye la verificación del sistema de aseguramiento de inocuidad HACCP, seguimiento a los programas de control de proveedores, trazabilidad y retiro del producto del mercado si se comprueba cualquier anomalidad.
Asignación de inspectores permanentes a procesadores de atún
Los funcionarios realizarán la vigilancia y control en todo el proceso de producción de los establecimientos fabricantes de atún enlatado, verificando que las acciones correctivas implementadas por esas empresas, garanticen el cumplimiento de la normatividad sanitaria relacionada con posibles riesgos químicos que afectan la salud de los colombianos.
Reporte obligatorio de medición de mercurio en cada lote de atún
Los establecimientos fabricantes de atún enlatado deberán medir las concentraciones de mercurio y reportar al Invima los resultados de todos los lotes de atún analizado antes de su comercialización. El Instituto, como Laboratorio Nacional de Referencia procesará de manera aleatoria un porcentaje significativo de contra-muestras para garantizar la confiabilidad y reproducibilidad de estos resultados.
Intensificación de los planes de muestreo oficial
En colaboración con la Secretaría de Salud departamental se verifican las condiciones fisioquímicas de atún enlatado durante su comercialización. Las muestras que se tomen en el mercado, seguirán siendo analizadas por el laboratorio del Invima. En caso de incumplimiento, se procederá al retiro del producto del mercado para su posterior destrucción, y se publicará la alerta sanitaria en la página web del Instituto.
Recomendaciones de consumo por parte del Ministerio de Salud y Protección Social
Formulación de recomendaciones de consumo basadas en referentes internacionales tales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO y la Organización Mundial de la Salud – OMS, y en la información obtenida a partir de las acciones de vigilancia y control a los atunes enlatados.
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