Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-02-21La gestión de residuos orgánicos aún representa un desafío

Sodexo |Colombia genera más de 12 millones de toneladas de residuos sólidos al año. Un informe del Banco Mundial y el Departamento Nacional de Planeación -DNP- afirma que se podría aprovechar el 40% de estos. Sin embargo, tan solo el 17% se recicla.

  • Según la Secretaria de Ambiente, la mala calidad del aire en la capital es la responsable de 2.000 muertes de personas al año. Esto se puede prevenir si desde las empresas se aplica una correcta gestión de residuos.
  • Con su programa WasteWatch, Sodexo evita que al menos 50% de alimentos sean desperdiciados.

El más reciente informe del DNP afirma que si Colombia continúa en la misma dinámica de generación de residuos, sin hallar soluciones para mejorar el aprovechamiento de estos, en el año 2030 el país tendrá emergencias sanitarias en la mayoría de las ciudades y una alta generación de emisiones de gases efecto invernadero, lo que afecta la calidad del aire.

La gestión adecuada de residuos comprende los esquemas de manejo, gestión y recuperación de los residuos generados desde la fuente hasta su disposición o aprovechamiento final. Rosalina Díaz, Gerente Planeación Food de Sodexo, afirma que esta dinámica aporta al cuidado del medio ambiente y mejora la Calidad de Vida de las personas. “Su importancia radica en comprender que la correcta gestión de estos materiales nos permite evidenciar que la mayoría de lo que desechamos son materiales fácilmente convertidos en recursos” afirma.  

En cifras de la Superintendencia de Servicios Públicos y Domiciliarios - Superservicios, se estima que entre el 60% y 70% de los residuos sólidos del país se pueden aprovechar por medio del compostaje. Además, esta práctica es útil para los hogares, pues se estima que 40% de la basura diaria que se genera es materia orgánica.

Es importante resaltar que cualquier persona cuenta con las capacidades de desarrollar una correcta gestión de residuos, no solo en su casa sino en su lugar de trabajo. Se requiere estructurar una correcta separación de estos desde la fuente y, definir el aprovechamiento y disposición final de los residuos para garantizar su reutilización.

De acuerdo con Díaz, las compañías también deben contar con un equipo especializado para aplicar esta gestión, pues “permite estructurar, definir políticas y estrategias que garanticen la correcta gestión de los residuos, mediante el aprovechamiento, disposición y control de los procesos”, para cumplir la ley y normas que rigen este componente ambiental.

Pensando en la Calidad de Vida, Sodexo tiene un programa de prevención contra los desperdicios de alimentos denominado WasteWatch, el cual es apoyado por Leanpath, líder mundial en medición y prevención de desperdicios de alimentos, que evita en promedio que el 50% de los víveres sean desperdiciados a través de la detección rápida y fácil de los desechos evitables de alimentos, generados en la cocina o propiciado por el consumidor.

Cabe resaltar, que el sistema de gestión ambiental de la multinacional francesa se caracteriza por manejar procedimientos internos para el manejo integral de los residuos, designando códigos y colores para la separación selectiva de los mismos o capacitando a todos sus Colaboradores y gestores especializados en la correcta disposición y aprovechamiento de residuos. Este modelo es replicado externamente en las ciudades principales de Colombia como Bogotá, Cali y Medellín a través de la tercerización del servicio.

En la actualidad, el país genera más de 12 millones de toneladas de residuos sólidos al año, de las cuales, tan solo el 17% es reciclado, y aunque no existen cifras de cuántas compañías en Colombia han empezado a implementar la gestión ambiental, programas como WasteWatch da un enfoque revolucionario para el sector de alimentos. Profesionales como los chefs, expertos en suministros, administradores de sitios y equipos de primera línea de Sodexo, están capacitados y alineados para pensar creativamente e innovar en la forma en que se planifica, usa y sirve alimentos para reducir el desperdicio.

A pesar de que hace un par de días el Gobierno Distrital levantó la alerta amarilla por calidad del aire en Bogotá, es importante no bajar la guardia. En otras palabras, si bien cada vez se avanza y realizan esfuerzos que conlleven a resultados reales y tangibles en materia de control y gestión de los residuos, es necesario el trabajo y participación de todos. La implementación de programas e iniciativas que aporten a disminuir los volúmenes de residuos generados en las actividades diarias de las compañías.

Sodexo
Autor
Sodexo

Fundada en Marsella en 1966 por Pierre Bellon, Sodexo es el líder mundial en servicios que mejoran la calidad de vida, un factor esencial en el desempeño individual y organizacional. Esta compañía opera en 72 países y atiende a 100 millones de consumidores al día a través de su combinación única de servicios en el sitio, servicios de beneficios, recompensas, servicios personales y domésticos.


2024-03-26
La Organización Meteorológica Mundial da “la alerta roja” sobre el estado del clima

Un nuevo estudio confirma que 2023 fue el año más cálido registrado, con una temperatura media global cercana a la superficie de 1,45 °C por encima de los niveles preindustriales. Según el organismo, una vez más se han batido récords con respecto a los niveles de gases de efecto invernadero, las temperaturas en superficie y en los océanos, el aumento del nivel del mar y el deshielo.

2024-03-22
ONU: la basura electrónica aumenta cinco veces más rápido que su reciclaje

Un informe de la Organización de Naciones Unidas indica que en 2022 se produjeron un total de 62 millones de toneladas de residuos electrónicos, lo que supone un 82 % más que en 2010. Según el documento, esta cifra va camino de aumentar un 32 % en 2030 si no se toman medidas.

2024-03-21
La generación mundial de residuos electrónicos alcanza los 62 millones de toneladas

La producción de RAEE crece cinco veces más rápido que su reciclaje, según el último Informe Mundial de Residuos Electrónicos de la ONU.

2024-03-21
195M€ para promover la Economía circular del sector textil, moda y plásticos

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la Orden TED/167/2024, de 20 de febrero. Esta orden abre las puertas a subvenciones para el impulso de la economía circular en los sectores del textil, la moda y el plástico, con un total de 195 millones de euros disponibles (97.5 millones de euros por cada sector, respectivamente).

2024-03-21
Colombia, la casa de los bosques

El mundo conmemora este 21 de marzo el Día de los Bosques. Te invitamos a conocer diferentes tipos de este ecosistema y sus características.

2024-03-20
Las azoteas verdes podrían enfriar las ciudades y ahorrar electricidad

Reconciliarnos con la naturaleza o hacer que las ciudades recuperen el verde, sustituido hoy por el gris del hormigón y el acero, es una de las tareas que tenemos pendientes desde hace años en grandes urbes de medio mundo. Y a medida que tomamos consciencia de la importancia que tiene el medio ambiente en nuestro bienestar, surgen propuestas enfocadas hacia un futuro de granjas urbanas o azoteas verdes, por poner dos grandes ejemplos.