Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-03-02La ingesta de microplásticos a través de la sal de mesa podría ser mucho mayor de lo estimado

Residuos Profesional |Científicos coreanos explican la gran variabilidad en los datos reportados hasta ahora sobre la concentración de microplásticos en la sal comestible y apuntan a que esta podría ser aún mayor de lo que se creía.

Tal y como predijeron los científicos concienciados con el medio ambiente, nuestro uso excesivo de plásticos se está volviendo contra nosotros. Los microplásticos, partículas de plástico de un tamaño inferior a unos pocos milímetros, se encuentran ahora en todas partes, y también en el agua de mar. Como era de esperar, estas diminutas partículas de plástico son perjudiciales tanto para el medio ambiente como para la salud, aunque sus efectos exactos aún no están claros.

Para conocer mejor el alcance del problema de los microplásticos, es necesario cuantificar en qué medida estamos expuestos a ellos. Se ha demostrado que la sal de mesa contiene microplásticos, lo que la convierte en un objetivo de estudio ideal para medir la exposición humana a estas micropartículas. Aunque muchos estudios han medido su concentración en diferentes sales comestibles, cada grupo de investigación utilizó metodologías de cuantificación muy diferentes, lo que provocó una gran variabilidad entre los resultados y puso en duda su validez.

Para abordar este problema, científicos de la Universidad Nacional de Incheon (Corea), han realizado una revisión sistemática de todos los trabajos publicados sobre los microplásticos en la sal de mesa y han analizado detalladamente las diferencias entre sus metodologías y resultados. Los resultados del estudio se han publicado en el Journal of Hazardous Materials.

Los investigadores hallaron que la concentración de micropartículas de plástico en la sal comestible según la literatura variaba bastante, y que los procedimientos de medición y preparación de muestras de cada estudio eran los causantes de estas diferencias. Sin embargo, las mayores diferencias se debían a los métodos utilizados para identificar los microplásticos, el tamaño mínimo de corte y los criterios de selección de las partículas.

El profesor Seung-Kyu Kim, que dirigió el estudio, lo explica: «Cuando no se corrige por los diferentes tamaños mínimos de corte de los microplásticos, el contenido de microplásticos difería de 10 a 600 veces entre los distintos métodos de identificación de los microplásticos, con los mayores valores originados por la observación visual y seguidos por los métodos de espectroscopia». Mientras tanto, los científicos encontraron una notable correlación entre las abundancias medias logarítmicas de microplásticos y el tamaño de corte mínimo utilizado, independientemente del método de identificación.

Los experimentos de validación con muestras adicionales de sal marina confirmaron una verdad sombría: es probable que consumamos anualmente muchos más microplásticos a través de la sal de mesa de lo que se estimaba en las revisiones bibliográficas anteriores.

El profesor Kim atribuye este problema a la simple comparación y recopilación de datos anteriores sin la debida validación y corrección. «La combinación de datos no verificados adquiridos mediante diferentes métodos no ha producido resultados fiables y relevantes para la salud, lo que a su vez socava nuestra capacidad para cuantificar con precisión el riesgo humano que suponen los microplásticos», concluye.

Es de esperar que este estudio ayude a los científicos a producir mejores datos y análisis más fiables a la hora de medir los microplásticos, y a concienciar sobre los contaminantes que emitimos regularmente en el medio ambiente y dentro de nuestro cuerpo.

Residuos Profesional
Autor
Residuos Profesional

Es un espacio dedicado a la información, análisis y debate en torno al sector de la gestión de residuos y la economía circular: prevención, reutilización, reciclaje y valorización.


2021-04-15
La cadena más suministro más cara de la historia solo tiene una extensión de 388 kilómetros

Transportar suministros tiene un coste asociado en función de la distancia recorrida, el medio, la propia naturaleza del suministro... por eso sorprende saber que la cadena de suministro más cara en la actualidad apenas tiene 388 kilómetros.

2021-04-14
Cambios en tuberías durante la fase de construcción

Cuando se identifica un cambio durante la fase de construcción de un proyecto, se hace un gran esfuerzo para identificar el impacto del cambio en el costo, la planificación, la ingeniería / diseño y los materiales, y luego se aprueba la orden de cambio.

2021-04-14
Aisladores sísmicos, una buena opción para edificaciones en Colombia

Con la instalación de estos dispositivos, que minimizan el impacto de un eventual terremoto, se redujo en 2,5 la sensación de una persona frente al temblor en relación con una estructura tradicional, en tanto que se logró llegar al 1 % en el desplazamiento de piso, como se exige en estructuras de base fija.

2021-04-14
Gran impulso al hidrógeno verde en Uruguay

Hay una gran discusión sobre si el hidrógeno verde será o no competitivo en 2030. Uno de los principales elementos a favor de la competitividad del hidrógeno verde es el costo y el perfil de la generación de energía renovable. Uruguay tiene una de las matrices eléctricas más renovables del mundo con capacidad de exportación de electricidad renovable hacia sus países vecinos en muchos periodos del año. ¿Será el hidrógeno verde una oportunidad para Uruguay para continuar descarbonizando su economía e incluso un potencial vector para la exportación de energías renovables?

2021-04-12
Computación cuántica: ¿cómo podría cambiar el mundo como lo conocemos hoy?

El impacto de la llegada de la computación cuántica está pensado como algo similar a lo sucedido con el internet en el mundo. Aquí te contamos cómo funciona y cuáles son sus campos de aplicación.

2021-04-12
Se cumplen 60 años del primer viaje tripulado al espacio

Lo realizó un joven militar de tan sólo 27 años que formaba parte del programa espacial de la entonces Unión Soviética y que respondía al nombre de Yuri Gagarin