Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2019-09-18La Tierra: recurso decisivo para frenar el cambio climático

Blogthinkbig |El Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático de la ONU ha publicado un informe sobre cambio climático, desertificación, gestión sostenible y seguridad alimentaria para frenar los efectos del calentamiento global.

Las dietas equilibradas basadas en alimentos de origen vegetal como cereales secundarios, legumbres, frutas y verduras y alimentos de origen animal producidos de forma sostenible en sistemas que generan pocas emisiones de gases de efecto invernadero presentan mayores oportunidades de adaptación al cambio climático y de limitación de sus efectos”.

De esta forma tan contundente, el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, perteneciente a la ONU, revela las conclusiones de su último informe titulado «El Cambio Climático y la Tierra» en el que pretende concienciar a toda la población mundial de los riesgos que conllevan los hábitos de vida actuales, sobre todo en lo que se refiere al sistema alimentario.

Para el año 2050, se espera que en la Tierra habiten cerca de 10.000 millones de personas. Unas cifras que resultan insostenibles en relación con un buen sistema alimentario, ya que tanto la salud humana como la sostenibilidad ambiental están amenazadas. Es urgente un cambio en la alimentación y en la agricultura a nivel mundial para prevenir futuras catástrofes.

El uso de la tierra supone el 23% de emisiones nocivas

«La tierra es un recurso decisivo» y conseguir reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en todos los ámbitos productivos es la única solución para mantener el calentamiento global por debajo de los 2ºC, tal y cómo se acordó en el famoso Acuerdo de París en el año 2015.

De hecho, otro informe reciente de la ONU sobre los impactos del cambio climático relata que si no se revierten sus efectos, cerca de 120 millones de personas acabarán en situación de pobreza para el año 2030, siendo los más afectados los países del sur global. Actualmente, un total de 820 millones de personas en el mundo carecen de los alimentos necesarios para sostener su salud.

En este sentido, el presente informe desvela que el uso de la tierra para fines agrícolas, silvícolas y de otra índole supone el 23 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero. «Ello significa que la contribución de la tierra a la lucha contra el cambio climático —por ejemplo, mediante los cultivos destinados a la generación de energía y la forestación— no es infinita. Y no puede olvidarse que se necesita tiempo para que árboles y suelo capturen el carbono con eficacia».

Seguridad alimentaria y consumismo

Otro de los temas analizados en el informe es la degradación actual que se produce de la tierra, así como su desertificación, con la pérdida de productividad que esto conlleva, los límites en los tipos de cultivo y la pérdida de capacidad del suelo para absorber el carbono.

«Se considera que el riesgo relacionado con la degradación del permafrost y la inestabilidad del sistema alimentario alcanzará un nivel muy elevado en el caso de un calentamiento de 2 °C». Por ello, son necesarias medidas coordinadas para la mejora de la tierra y la seguridad alimentaria. De hecho, según los creadores del estudio, el cambio climático está afectando a los pilares de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.

A esta realidad habría que añadir otra, y es el despilfarro de comida que prevalece en nuestra sociedad. Un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se desperdicia, sobre todo por el afán de consumismo. En caso contrario, si se redujera la pérdida de alimentos, se reducirían las emisiones de gases de efecto invernadero.

«El uso más sostenible de la tierra, la reducción del consumo excesivo y el desperdicio de alimentos, la eliminación de la tala y la quema de bosques, la prevención de la recolección excesiva de leña y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero encierran un verdadero potencial, que contribuirá a resolver las cuestiones del cambio climático relacionadas con la tierra”.

Escrito por: Elena Díaz

Blogthinkbig
Autor
Blogthinkbig

El blog de innovación de Telefónica


2024-04-22
Cuidar a nuestra Madre Tierra

Día Internacional de la Madre Tierra - 22 de abril

2024-04-22
Vídeo destacado: Mueve la aguja sobre el metano

Los investigadores del MIT están desarrollando un sistema para reducir las emisiones de este potente gas de efecto invernadero en las granjas lecheras y otros sitios.

2024-04-18
Proponen colocar pulseras de silicona en las colmenas como detectores de contaminación ambiental

Un equipo de investigación internacional liderado por la Universidad de Almería ha determinado la utilidad de la silicona para detectar la presencia de contaminantes procedentes de la combustión de combustibles fósiles, como la que producen los coches. Los expertos evalúan cinco posibles captadores de estos agentes nocivos y establecen un método barato, que no perjudica la actividad de la colmena, para medir la calidad del aire a unos ocho kilómetros a la redonda.

2024-04-12
La necesidad de una ética para la Inteligencia Artificial (IA)

En los últimos años, se viene discutiendo la importancia de crear una ética, tanto en la creación como en el uso de la Inteligencia Artificial (IA), en el entorno digital. La importancia de este tema quedó patente durante el 2º Foro Mundial sobre la Ética de la Inteligencia Artificial, celebrado los días 5 y 6 de febrero de 2024 en Kranj, Eslovenia, donde se congregaron científicos, expertos, especialistas y empresarios. En el evento se compartieron múltiples experiencias que buscaron integrar las perspectivas del sector privado, el académico y la sociedad en general, con miras a establecer una normativa ética global que regule la creación de un ecosistema de IA responsable, en beneficio de toda la población.

2024-04-12
El uso del suelo agrava la crisis del agua en Bogotá

Los expertos advierten del impacto del uso del suelo en la capacidad de retención y recarga de los acuíferos. Los cambios en el paisaje, especialmente en las cuencas hidrográficas, están alterando la tasa de infiltración de la precipitación, afectando directamente la cantidad y calidad del agua disponible para consumo humano y otros usos.

2024-04-10
Expertos mundiales en análisis de suelos comparten experiencias de proyectos con foco en innovación y tecnología, para un futuro sostenible

La FAO presentará sus principales iniciativas para la gestión sostenible de suelos en la región, como el mapa mundial de nutrientes suelos, el protocolo de evaluación del manejo sostenible de los suelos, el programa Doctores de Suelos, y los proyectos SOILFER, en Guatemala y Honduras, y SOILCARE en el Caribe.