Desde que se proclamó el Año Internacional de las Legumbres en noviembre de 2015, la FAO –como agencia líder– ha trabajado para promover el valor de estas semillas a lo largo del sistema alimentario, desde sus beneficios para la fertilidad del suelo y para combatir el cambio climático hasta sus cualidades nutricionales. En ocasión del Día Mundial de las Legumbres, aquí puede encontrar una selección de publicaciones de la FAO para mantener el impulso generado y compartir los numerosos beneficios de las de estas semillas.
Legumbres: semillas nutritivas para un futuro sostenible
Esta publicación presenta los beneficios de las legumbres para la nutrición, la salud, el cambio climático, la biodiversidad y la seguridad alimentaria. También explica cómo cultivar las legumbres en huertos domésticos y cómo cocinarlas.
Pulse crops for sustainable farms in sub-Saharan Africa
Un repaso de las opciones prometedoras que brindan las legumbres para la seguridad alimentaria y la conservación del medioambiente en las pequeñas granjas agrícolas africanas. Las legumbres son ricas en hierro, proteínas y energía, y el cultivo de leguminosas es apropiado para controlar la erosión del suelo y reconstituir sus nutrientes.
Mainstreaming efficient legume seed systems in Eastern Africa
Esta publicación identifica las áreas de acción para impulsar el crecimiento del sector de semillas leguminosas. Por ejemplo, aumentando la producción total y disponibilidad de semillas, mejorando el acceso a semillas de variedades mejoradas y de alta calidad, y reduciendo el precio de las semillas.
Soils and pulses: Symbiosis for life
El informe subraya cómo se pueden aplicar buenas prácticas para apoyar la erradicación del hambre y la malnutrición, por ejemplo, adaptándose al cambio climático, frenando la degradación de la tierra y alcanzando un desarrollo sostenible integral.
Pulses and their by-products as animal feed
Esta publicación recalca el valor nutricional de los productos derivados de las legumbres, como los residuos vegetales, los chunies y las cáscaras, para los animales domésticos. Proporciona información y datos sobre la composición química, los factores antinutricionales y los efectos de la nutrición de rumiantes, cerdos y aves de corral.
La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.
La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.
El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.
Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto
Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.
Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz
La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.