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2022-10-03Microorganismos para la agricultura sostenible

Revista Virtual Pro |Como consecuencia del crecimiento drástico de la población mundial, la agricultura mundial en conjunto con la extensión de tierras cultivadas se ha triplicado. El abuso desmedido de los suelos con la utilización de abonos minerales, fertilizantes, pesticidas y diversos agroquímicos han generado erosión, pérdida de fertilidad, desertificación, salinización y alcalinización.

La innovación guiada por pequeños agricultores, adaptada a circunstancias locales y sustentable para la economía y el ambiente será necesaria para asegurar la seguridad alimentaria en el futuro. - Bill Gates

Las malas prácticas en la agricultura están afectando la diversidad de las poblaciones de microorganismos nativos y disminuyendo la disponibilidad de nutrientes del suelo, lo que representa una amenaza para la biodiversidad y la seguridad alimentaria de la humanidad. 

Cuando el suelo se ha degradado debido a la pérdida de materia orgánica, la baja actividad microbiana genera que se pierda su fertilidad, reduciendo las posibilidades de crecimiento vegetal. Uno de los procesos más efectivos para la recuperación del suelo es la integración de materia orgánica y mineral procesadas de manera natural en forma de compostajes, biofermentos o biofertilizantes para transformar positivamente las características fisicoquímicas y microbiológicas deficientes. Estos métodos permiten aumentar la porosidad y capacidad de retención de humedad, creando así, una mayor estabilidad del suelo. 

Sin duda, el papel de los microorganismos es clave para el desarrollo vegetal; existen especies de hongos que generan relaciones simbióticas con las raíces de las plantas, llamadas micorrizas, donde los hongos facilitan la asimilación de minerales del suelo para el desarrollo de la planta y las raíces proveen los nutrientes necesarios para el crecimiento de los hongos. Estos microorganismos optimizan la absorción de nutrientes, agua y contribuyen en la resistencia de los suelos contra la sequía o la salinidad; estabilizan y estructuran la calidad del suelo siendo altamente funcionales para el crecimiento de los cultivos. 

Actualmente,  las investigaciones en ecología microbiana y microbiología agrícola  han promovido diversas metodologías orientadas hacia la recuperación de suelos, el fortalecimiento de las plantas y el control de plagas y enfermedades desde un enfoque de sostenibilidad en las prácticas agrícolas

En este sentido, se ha promovido el uso de algunas especies de hongos y bacterias como controladores biológicos para combatir plagas y enfermedades. Entre las bacterias y hongos utilizados para la producción de estos productos se destacan: Beauveria bassiana, Lecanicillium spp, Metarhizium anisopliae, Paecilomyces lilacinus, Paecilomyces fumosoroseus, Paecilomyces lilacinus, Trichoderma spp, Bacillus subtilis, Streptomyces y el Streptomyces. 

Recientemente se han creado diversas propuestas para el control de enfermedades vegetales, entre ellas, se destaca el uso de metodologías como la metagenómica con el desarrollo de estrategias basadas en ARN de interferencia (ARNi) para la modificación genética de microorganismos patógenos de las plantas sin afectar otros grupos de especies microbianas que hacen parte del ecosistema.

Quizá el logro más relevante de la metagenómica según diversas investigaciones cientificas es que permitirá en un fututo cercano el análisis del 99% de los microorganismos del suelo con una gran precisión, en comparación con las metodologías microbiológicas convencionales. Es así como desde el estudio exhaustivo de la microbiota del suelo se espera que proximamente se desarrollen biofertilizantes y biopesticidas que además de recuperar los suelos degradados por prácticas agrícolas deficientes, optimicen los cultivos y generen una nueva dinámica sostenible en el sector agrícola. 

Finalmente, se señala que para adaptar los diversos procesos agrícolas a sistemas de agricultura verde o ecológica sostenible, es necesario la integración de gobiernos, organizaciones internacionales, el sector privado y la academia, con el objetivo que desde el trabajo colaborativo se generen iniciativas de financiación, promoción y ejecución de proyectos que sensibilicen la necesidad adaptarse a la utilización de metodologías amigables con el medio ambiente y encaminadas a garantizar la seguridad alimentaria.     


Mauro Sastoque Campos
Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Revista Virtual Pro
mauro@virtialpro.co


Bibliografía

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Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica.


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