El grupo de mujeres denominado “Agrupación de Algueras MERAKI”, inició su primer año de trabajo en marzo de 2020, tras una visita realizada por el director regional de INDAP, Odín Vallejos y el jefe del Área INDAP Arauco, Luis Montes a la caleta Tubul; donde se reunieron con las mujeres algueras, lideradas por su presidenta Paula Urrutia, quien recordó que gracias a ese encuentro se logró llegar a INDAP, y por ende al “Programa Mujeres Rurales”, el cual se extiende por tres años.
“Cuando nos reunimos con el Director de INDAP, él se comprometió de inmediato a apoyarnos, indicándonos los pasos a seguir, lo cual se concretó con la formación del grupo y el ingresó al programa, comenzando a recibir asesoría técnica e inversiones para la construcción de invernaderos y producción de hortalizas, como: acelgas, cilantro, lechugas, tomates, y pepinos”, sostuvo Paula Urrutia.
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Si bien desconocían por completo la labor agrícola, las ganas de diversificar fueron mayores, implementando durante el primer año de trabajo dos invernaderos de 30×7 y 20×7, además de recibir capacitaciones en empoderamiento personal, desarrollo organizacional, gestión del emprendimiento y técnicas del manejo del rubro hortícola.
El director regional de INDAP, Odín Vallejos, indicó que esta agrupación necesitaba diversificar y complementar el trabajo de recolección que por años realizaban, “el que puedan contar con sus propias hortalizas es un tremendo avance, porque les servirán no sólo para el autoconsumo, sino además para comercializar, mejorando su calidad de vida y la de su entorno”.
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Vallejos agregó que el “Programa Mujeres Rurales” es un instrumento integral que “les ayudará a consolidarse como agrupación, pues busca aumentar la autonomía de las mujeres, mediante el desarrollo de un proyecto asociativo ligado a la entrega de herramientas formativas que favorezcan el empoderamiento e independencia económica”.
Complementario a este proyecto, la agrupación de mujeres estableció una alianza estratégica con la Universidad de Concepción, específicamente con el “Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR)” financiado por FONDAP-CONICYT, para recibir capacitación en la reutilización del agua proveniente de la crianza de truchas arcoíris -insertas en un proyecto financiado con recursos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca)- para el riego de hortalizas.
Radio Bío-Bío es una estación radial chilena, fundada en Concepción, donde tiene su base; posee estaciones locales en varias otras ciudades. El 1 de agosto de 2009 se reinaugura el sitio web de Radio Bío-Bío, dando un giro hacia la publicación directa de noticias. Posteriormente cambia su nombre a BioBioChile, recopilando las noticias entregadas por las estaciones de todo Chile junto con temas propios.
El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.
La profesora sueca Malin Falkenmark fue pionera mundial en materia de investigación en agua e inventora de conceptos revolucionarios sobre el agua en agricultura. Casi cuatro meses después de su fallecimiento, en este Día Mundial del Agua, vale la pena reflexionar sobre la gestión del agua agrícola, dado que en América Latina aproximadamente el 70% del agua dulce extraída es utilizada en actividades agrícolas.
En algunas épocas del año, por ejemplo durante el fenómeno de El Niño, las plantas de café producen más frutos de los que se esperan, algo que a simple vista parece bueno y próspero, pero un estudio encontró que cuando esto ocurre la cantidad de hojas se reduce hasta en un 32 % y el área foliar hasta 19 %, y además hay déficit en nutrientes como nitrógeno, potasio, azufre y cobre, esenciales para el crecimiento y desarrollo vegetal. Con estrategias como el uso oportuno de fertilizantes se podría mejorar la calidad y cantidad de futuras cosechas.
En pruebas de campo, AgZen, una empresa derivada del MIT, demostró que su sistema de pulverización optimizado por retroalimentación podría reducir a la mitad las necesidades de pesticidas de las granjas y mejorar el rendimiento de los cultivos.
Una nueva plataforma digital de conocimientos agrarios invita a contribuir a la transición de Europa hacia una agricultura y silvicultura sostenibles.
Experta en salud animal probó las bondades de un producto comercial novedoso, elaborado a base de ácidos grasos, para mantener el balance intestinal de los cerdos de granja, y encontró que este ayudaría a reducir el desmedido uso de antibióticos que se les aplican desde edades tempranas para enfermedades provocadas por bacterias como Escherichia coli, lo cual ha generado resistencia y produce efectos adversos en los animales.