Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-09-03Nuevos alimentos peruanos llegan a conquistar el mercado colombiano

PromPerú | Del 7 al 11 de septiembre empresarios del sector alimentos exhibirán lo mejor de la oferta exportable peruana de agronegocios, pesca y proveeduría para la industria alimentaria.

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), a través de su oficina en Colombia, participará en La Rueda Virtual de Agronegocios, Pesca y Proveedores a la Industria Alimentaria, organizada por Corferias y la Cámara de Comercio de Bogotá. Aquí, Perú tendrá una participación especial con 30 empresas de agronegocios, pesca, envases, embalajes y equipamiento para la industria de alimentos. La cita será del 7 al 11 de este mes.

En este encuentro las compañías peruanas tendrán acceso al ecosistema digital de Agroindustria y Alimentos que integra las nueve ferias más importantes del sector en Colombia, lo que permitirá a los empresarios agroindustriales colombianos conocer la nutrida oferta de productos peruanos para el sector, sus ventajas competitivas y estándares de calidad internacional.

En la línea de negocios priorizados por Perú para este encuentro está el de agronegocios, alimentos frescos, granos, hierbas deshidratadas, especias y frutos secos; alimentos procesados a base de los ‘super foods’, granos andinos y derivados. En la pesca están la merluza, el dorado (mahi mahi) y la pota o calamar gigante. Asimismo, expondrán equipamiento para la industria alimentaria y envases y embalajes.

La meta de PROMPERÚ en Colombia es realizar en esta primera rueda 70 citas comerciales con una expectativa de negocios inicial de US$1 millón.

“Con este encuentro buscamos seguir siendo un socio complementario de la oferta de alimentos colombiana y consolidar nuestra relación de negocios y cooperación con la agroindustria colombiana. Desde nuestra experiencia como país líder agroindustrial, y el crecimiento exponencial de la manufactura para el procesamiento de alimentos, compartiremos nuestros avances en este sector como proveedor confiable para estas líneas de productos”, destacó la consejera económico comercial de PROMPERÚ en Colombia, Soledad Campos de Parry.

Perú territorio de los ‘super foods’

Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta. Esta particularidad permite la existencia de una enorme variedad de productos naturales como frutas, hortalizas y granos que cumplen con las más altas exigencias de calidad en cuanto a sabor, color, aroma y consistencia. Asimismo, su ubicación geográfica permite que el país ofrezca productos en contra estación durante todo el año, convirtiéndolo en un proveedor idóneo para el sector agroindustrial.

Pese a la crisis mundial derivada por la pandemia, la agroindustria es uno de los sectores que más ha permanecido activo y que está innovando para responder a las nuevas tendencias, como el consumo de alimentos ricos en nutrientes. Bajo la marca sectorial de Super Foods Perú, el país destaca la oferta de valor agregado de estos alimentos producidos en el Perú.

En 2019 las exportaciones peruanas a Colombia por concepto de agronegocios ascendieron a US$160,2 millones (+26,8% en comparación con el año anterior)

En la actualidad Perú es uno de los principales exportadores al mundo de arándanos y espárragos, 2° exportador mundial de mandarinas, pota precocida (calamar gigante) y conchas de abanico, 3° exportador de paprika, aguacate y aceitunas conservadas, y durante 5 años consecutivos ha sido el 1° exportador mundial de quinua.

En 2019 las exportaciones de agronegocios de Perú fueron de US$ 6.306 millones, siendo algunos de sus principales productos las uvas frescas (US$ 880 millones), arándanos (US$ 819 millones), aguacates frescos o secos (US$ 754 millones), espárragos (US$ 401 millones), bananos frescos (US$ 152 millones), cacao (US$ 138 millones), y la quinua con (US$ 135 millones), principalmente.

Cifras de la relación comercial Perú-Colombia:

·        En 2019 las exportaciones de agronegocios no tradicionales de Perú a Colombia sumaron US $160,2 millones, lo que representó un crecimiento del 26,8 % con relación al 2018. Los productos más demandados fueron aceite de palma en bruto (US$ 36 millones), arroz blanco o semiblanco (US$ 20,7 millones), galletas dulces (US$ 16,4 millones), uvas frescas (US$ 14,9 millones), preparaciones compuestas (US$ 14,2 millones), galletas saladas (US$ 10,1 millones), cebollas frescas (US$ 7,4 millones) y frijol común (US$ 3,6 millones).

  • 100% de los espárragos importados en Colombia son de origen peruano.
  • ·97,4% de la cebolla importada en Colombia proviene del Perú.

PromPerú
Autor
PromPerú

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo o PromPerú es una entidad dependiente del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú. Tiene su sede en la ciudad de Lima. Es la entidad que integra a las antiguas Comisión para la Promoción de Exportaciones (PROMPEX) y a la Comisión de Promoción del Perú (PROMPERÚ) - previamente encargada de la promoción del turismo - de acuerdo al D.S. Nº 003-2007-MINCETUR.


2024-04-18
No todos los azúcares afectan por igual a nuestra salud. Una nueva guía quiere aclararnos este embrollo

La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.

2024-04-17
Una plataforma de innovación social para que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles

El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.

2024-04-15
Calidad de la leche en Colombia varía según la región, ¿por qué?

Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto

2024-04-10
Los adolescentes consumen una forma no regulada de THC. Esto es lo que sabemos

Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.

2024-04-09
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para comer?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz

2024-04-08
Con 783 millones de personas hambrientas, una quinta parte de los alimentos en todo el mundo van a la basura

La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.