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2022-01-17Producción agrícola y de alimentos

Revista Virtual Pro |La agricultura y la producción de alimentos han sido esenciales a través de toda la historia en la búsqueda del bienestar, el desarrollo y la existencia de la humanidad. Actualmente, los diversos problemas ambientales, de cambio climático, contaminación y pobreza desmedida, generaron que la Organización de Naciones Unidas creara en la asamblea celebrada en el año 2015, los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, con metas específicas para el 2030.

Con este contexto, Virtual Pro presenta en su edición 240 la revista titulada “Agricultura y producción de alimentos”, donde se exponen los más recientes contenidos enfocados en avances científicos y tecnológicos de diversos procesos del sector agrícola y la industria de alimentos.

En primera instancia se presenta la editorial denominada La agrobiodiversidad y su importancia en la producción de alimentos, elaborada por Jorge Andrés Betancur González, Ingeniero Agropecuario de la Facultad de Ciencias Agrarias del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid y estudiante de Maestría en Recursos Genéticos Vegetales, en el Centro de Ciencias Agrarias de la Universidad Federal de Santa Catarina en Brasil. 

En el documento se resalta el trabajo que han venido realizando varias organizaciones, generando nuevos procesos y estudios internacionales donde se promueve la producción de alimentos, desde un enfoque más amigable con el medio ambiente. Destacando que los agricultores y productores de alimentos colombianos deben adaptarse a las nuevas tecnologías y a los recientes procesos sostenibles de los sectores, para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible trazados por la ONU para el año 2030.

La primera sección denominada Gestión rural y desarrollo agrícola, presenta diversos documentos enfocados en la eficiencia de los procesos agrícolas y ganaderos.

La segunda sección titulada Tecnologías y maquinaria agrícola, está compuesta por un variado conjunto de estudios fundamentados en el uso de nuevas tecnologías respetuosas con el medio ambiente, para el sector agrícola.

La tercera sección Seguridad alimentaria y agricultura orgánica, comparte varios estudios e investigaciones relacionados con procesos sostenibles en agricultura y producción de alimentos orgánicos, en la búsqueda de la seguridad alimentaria. 

La cuarta sección Procesos agroindustriales sostenibles, se enfoca en los impactos medioambientales generados por el sector agro-industrial y presenta diversos estudios para generar una producción de alimentos de manera sostenible.

La quinta sección llamada Investigación nutricional, muestra un abanico variado de documentos donde se resaltan los nuevos procesos de producción de alimentos buscando una mejor calidad nutricional.

Finalmente, la edición comparte el ejemplo de vida de la religiosa, escritora, Sor Juana Inés de la Cruz, destacada por ser una de las mayores exponentes de la literatura hispanoamericana, en tiempos del barroco español en su etapa tardía. 

Mauro Sastoque Campos
Periodista, Escritor y Comunicador para la Comunicación Gráfica.
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Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica.


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