Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-11-22Producción y distribución de alimentos, desafíos del proyecto de ley que busca combatir el hambre

Agencia de Noticias UN |Así lo aseguraron los expertos invitados al foro “Panorama del Programa de Emergencia de la Lucha contra el hambre en Colombia y el Derecho Humano a la Alimentación”, quienes además expusieron la necesidad de que el Proyecto de Ley 115, radicado en el Congreso de la República, incluya a los campesinos con espacios de participación mediante los cuales ellos puedan garantizar su seguridad y soberanía alimentaria.

El Proyecto de Ley 115, radicado en el Congreso de la República por senadores de la bancada del Pacto Histórico, busca crear el Programa de Emergencia de Lucha Contra el Hambre y garantizar progresivamente el derecho humano a la alimentación y la soberanía alimentaria.

Los ponentes invitados al Foro, organizado por la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Orinoquia, reflexionaron sobre los retos y posibles mejoras del proyecto.

La profesora Sara Eloísa del Castillo, directora del Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Obssan) de la UNAL, afirmó que “el 71,7% de la población colombiana está en inseguridad alimentaria, es decir que 7 de cada 10 hogares padece de hambre. Se necesita sí o sí un programa de emergencia, pero este debe ser temporal, no se puede recargar sobre él el logro de la seguridad alimentaria”.

Señaló además que es necesario replantear la figura y el papel de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Cisan), ya que esta no ha dado respuestas claras a lo que se espera de las instancias técnicas conjuntas.

“El proyecto pone sobre las instancias técnicas y tecnológicas la administración del fondo para la soberanía alimentaria, la vigilancia del programa de lucha contra el hambre y las acciones que deriven de este, y eso es algo que se debe replantear”.

Fabián Quintana, líder social campesino, considera que “el proyecto debe reforzar las garantías económicas que tienen los campesinos, hay que mirar incluso la disponibilidad de alimentos, ya que en Colombia el 40% de la canasta familiar es de productos importados”.

Colombianos con hambre y en inseguridad alimentaria

La Encuesta de Pulso Social realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) mostró que el 23,6% de los hogares en Colombia consumen menos de tres comidas al día.

Según la Defensoría del Pueblo, la Orinoquia es la tercera región con los índices más altos en desnutrición infantil, “por eso el impacto esperado del proyecto es contener el aumento y disminuir la mortalidad por desnutrición”, destaca la profesora Del Castillo.

Sin embargo, para lograr dicho impacto el proyecto no puede depender del programa de emergencia. Según Diego Molina, jefe de Terreno Arauca del Programa Mundial de Alimentos (WFP), la emergencia es una respuesta inmediata para salvar vidas, pero en este caso hay que pensarlo diferente, debe pasar de atender la emergencia a garantizar el derecho a la alimentación.

En 2021 el DANE registró que el 39,3% de los colombianos se encontraban en condición de pobreza monetaria, panorama que resulta aún más complejo para el acceso al agua potable. La Superintendencia de Servicios Públicos señala que en todos los departamentos de la Región Amazónica –excepto Guaviare– el agua no es apta para consumo humano. De la Orinoquia, solo Arauca no tiene riesgo alguno en este sentido.

Los ponentes invitados al foro coincidieron en que para garantizar el derecho humano a la alimentación este se tiene que ver como un eje transversal que atraviesa la economía, el acceso al agua y la producción de los alimentos. Por eso el proyecto debe dejar en claro cómo garantizará dichos aspectos.

A pesar de los reparos, aseguran que la iniciativa es necesaria y afín con lo expuesto por el Gobierno en el Plan Nacional de Desarrollo.

La población rural y étnica sufre las consecuencias de la inseguridad alimentaria; la población indígena tiene una pobreza multidimensional 2,5 veces más alta que el total nacional, una carga que padecen las mujeres, quienes representan el 3% de las comunidades indígenas y el 10% de las comunidades afrodescendientes, según el DANE.

Por ello, el área de Extensión Universitaria de la UNAL Sede Orinoquia ha adelantado proyectos para aportar al cierre de las brechas en seguridad alimentaria que afecta a la región. Recientemente lograron beneficiar a 410 mujeres mediante la capacitación para el manejo de huertas y conucos comunitarios que apoyan el acceso a los alimentos en la comunidad.

Unimedios | Agencia de Noticias UN
Autor
Unimedios | Agencia de Noticias UN

La Unidad de Medios de Comunicación – Unimedios, es la unidad de producción y difusión de la información científica, cultural, investigativa, académica, artística y tecnológica generada por la Universidad Nacional de Colombia y dirigida a la comunidad universitaria y a la sociedad en general. Es una dependencia de nivel nacional, adscrita a la Rectoría que articula los medios de comunicación existentes dentro de la Unidad para velar por el buen nombre e imagen de la Institución, promover y agenciar sus logros e integrarla en su diversidad y con la sociedad a través de sus medios, servicios y productos.


2024-04-18
No todos los azúcares afectan por igual a nuestra salud. Una nueva guía quiere aclararnos este embrollo

La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.

2024-04-17
Una plataforma de innovación social para que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles

El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.

2024-04-15
Calidad de la leche en Colombia varía según la región, ¿por qué?

Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto

2024-04-10
Los adolescentes consumen una forma no regulada de THC. Esto es lo que sabemos

Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.

2024-04-09
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para comer?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz

2024-04-08
Con 783 millones de personas hambrientas, una quinta parte de los alimentos en todo el mundo van a la basura

La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.