Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-04-05Progresar demasiado puede hacernos abandonar la meta

Xataka |A pesar de que intuitivamente creemos que progresar en la consecución de cualquier meta es un poderoso aliciente para continuar adelante, no siempre es así. De hecho, progresar puede resultar contraproducente.

Los psicólogos saben que no nos resulta nada difícil usar como excusa nuestro progreso para hacer el vago, procrastinar o bajar el ritmo.

La paradoja del progreso

Según Ayelet Feishbach, profesora de la Facultad de Posgrado de Administración de Empresas de la Universidad de Chicago, y Ravi Dhar, profesor en la Escuela de Aministración de Empresas de Yale, acercanos a una meta puede obrar como una especie de sabotaje.

Es al menos lo que sugiere un estudio que llevaron a cabo donde se recordó a los participantes que estaban a dieta lo mucho que habían progresado en cuanto a su peso ideal. A otros participantes, sin embargo, no se les hizo este cumplido.

Tras los cumplidos, a los participantes se les ofreció una manzana o una chocolatina.

El 85 % de los felicitados escogieron la chocolatina en vez de la manzana, comparado con el 58 % de los participantes a los que no les recordaron su progreso.

Un segundo estudio descubrió el mismo efecto en las metas universitarias. Los estudiantes a los que se les felicitó por lo mucho que habían estudiado para preparar un examen fueron más propensos a pasarse la noche jugando en vez de estudiar.

Los psicólogos llaman a este efecto "liberación de la meta". En la práctica, significa que un paso hacia adelante te da permiso para dar dos hacia atrás. Nos sentimos tan bien por haber hecho bien las cosas que confundimos esa sensación con el esfuerzo que aún debemos hacer por progresar hacia nuestros propósitos.

El razonamiento es algo parecido a: "Lo he hecho bien, me he sacrificado, así que ahora puedo hacer lo que de verdad me apetece".


Xataka
Autor
Xataka

Publicación de noticias sobre gadgets y tecnología. Últimas tecnologías en electrónica de consumo y novedades tecnológicas en móviles, tablets, informática...


2024-04-15
¿Cómo afecta al bienestar social el reemplazo de las tienditas de barrio por cadenas de conveniencia?

En las tradicionales colonias mexicanas se está produciendo una revolución sutil pero significativa. No se trata de disturbios políticos o sociales. Se trata de una transformación del sector minorista. Las tienditas de barrio, que son el corazón de las comunidades locales, están compitiendo ahora, en considerable desventaja, con las gigantescas cadenas de conveniencia como 7-Eleven y Oxxo.

2024-04-12
Novedades en OLAS Data: datos para apoyar el acceso al agua y al saneamiento para todos

Desde hace décadas la región de América Latina y el Caribe (ALC) ha venido enfrentando diferentes retos en materia de agua y saneamiento. Uno que ha tomado relevancia en los últimos años ha sido la falta de disponibilidad de datos y la poca confianza en los existentes.

2024-04-05
La industria británica del reciclaje textil alerta del «colapso inminente» del sector

La TRA advierte de que las plantas de procesamiento han alcanzado su límite de capacidad, a lo que se suma las restricciones a las exportaciones de residuos y los problemas de la baja calidad de los textiles de la moda rápida.

2024-04-03
Una ciudad japonesa lidera el camino hacia la economía circular

La ciudad de Osaki, al suroeste de Japón, recicla el 80 % de sus desechos y no posee una incineradora. Los restos de comida se mezclan con plantas podadas. Al descomponerse, se convierten en un rico compost, casi todo el cual se utiliza en las granjas de la ciudad.

2024-03-19
Fortalecer la Estrategia Europea de Bioeconomía con cuatro recomendaciones políticas

El equipo de PROMICON señala el camino hacia una bioeconomía sostenible a través de un informe de recomendaciones políticas y una campaña en redes sociales.

2024-03-18
Uniendo sabores: Abriendo puertas para los venezolanos en Perú

Un proyecto que cuenta con el apoyo de la organización para las migraciones enseña a peruanos y venezolanos técnicas de cocina y también cómo lanzar sus propios negocios gastronómicos. Después de estos cursos, algunas personas se insertan en el mercado laboral y otras generan nuevos emprendimientos.