Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2019-11-28Reducción o sustitución del azúcar, el dilema de la industria

IAlimentos |La sustitución de la sacarosa por edulcorantes no nutritivos y el uso de tecnologías de procesamiento innovadoras han permitido disminuir la cantidad de azúcar presente en los alimentos.

Ante un consumidor más preocupado por conocer los componentes de sus alimentos, tendencia que lo ha llevado a ‘profesionalizarse‘ en la lectura de las etiquetas, los fabricantes se enfrentan a la disyuntiva de disminuir la cantidad de azúcar presente en sus productos o buscar algún sustituto de la sacarosa. 

De acuerdo con la consultora Innova Market Insights, en los últimos años la industria de alimentos ha apostado por la reducción del azúcar presente en sus productos. Del total de nuevos lanzamientos en 2018, el  8% presentaban de forma clara y prominente en sus envases el mensaje ‘sin azúcar añadido‘.

Entre las estrategias para reducir el uso de azúcar en la fabricación de alimentos se incluye  la sustitución de la sacarosa por edulcorantes no nutritivos y el uso de tecnologías de procesamiento innovadoras, como la aireación que aumenta el dulzor percibido.

Otras técnicas son la extracción lenta de la leche para eliminar el azúcar antes de la elaboración del yogur o el uso de enzimas para convertir los azúcares simples en fibras en los zumos.

Consumidores más interesados en la reducción que en el reemplazo

Cuando se trata del uso de edulcorantes artificiales, tres de cada cinco consumidores, prefieren reducir la cantidad de azúcar convencional que consumir edulcorantes artificiales, según Innova.

Por ejemplo, el estudio ‘Tendencias HealthFocus International: El viaje de los compradores hacia la vida y el bienestar. Comer más sano‘, realizado en noviembre-diciembre de 2018 con más de 2.000 encuestados, reveló que el 45 % de los encuestados prefería la reducción de azúcar y 24 % señaló que evitaba los edulcorantes artificiales. 

En este sentido, se espera que el mercado de los productos azucareros reducidos experimente un crecimiento constante hasta el año 2025. Según la empresa de estudios de mercado Wise Guy Research, se espera que el sector registre una tasa de crecimiento anual del 9 % en los próximos seis años.

Otras estrategias implementadas por la industria

El interés por sustituir el azúcar ha impulsado el creciente uso de edulcorantes, especialmente los no nutritivos. Variedades derivadas de la naturaleza, como la estevia, la fruta de monje y la taumatina. Lo más nuevo en el mercado es una alulosa, un edulcorante a granel que se comporta como el azúcar, y que ha despertado el interés de los productores.

De hecho, los niveles de actividad de las patentes aumentaron un 42% en 2018 con respecto a 2017.

Las empresas están en constante búsqueda de ingredientes alternativos para reducir el azúcar como, por ejemplo, las cerezas de café. O bien, le dan otro enfoque al producto con esencias botánicas o con notas de sabor alternativas como amargo, ácido o picante, explotando el interés de los consumidores por los sabores novedosos y no convencionales para reducir la demanda de dulce.

Escrito por: Laura García Guerrero

IAlimentos
Autor
IAlimentos

IAlimentos es un medio especializado en gestión y mejoramiento de procesos dirigido a los profesionales de la industria de alimentos y bebidas.


2024-02-23
Identifican compuestos del vino asociados a la variedad de uva y el clima de cultivo

Un equipo de investigación del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y la Universidad de Cádiz ha confirmado que la genética y la climatología influyen en la producción de ciertos compuestos en el vino. Los resultados del estudio contribuyen a la creación de caldos más cercanos a los gustos del mercado, al mismo tiempo que garantiza el control de otras sustancias que pueden ser tóxicas.

2024-02-21
Las acrilamidas son el gran problema de las patatas fritas. Un equipo de investigadores tiene la llave para solucionarlo

Unos químicos extraídos del clavo y del tomillo pueden añadirse al aceite para reducir la presencia de este compuesto

2024-02-16
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para cenar?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz.

2024-02-12
Mis huevos son demasiado caros para comerlos

Los pequeños criadores de pollos del sur de Madagascar están incubando un plan para aumentar sus ingresos y mejorar las existencias de razas avícolas locales, gracias al apoyo de la agencia de agricultura y la alimentación.

2024-02-07
Pulpa de cacao tiene potencial como endulzante natural

Los resultados del estudio aplicado a 115 consumidores frecuentes de chocolate prometen darle un valor agregado e impulsar el sector cacaotero en Arauca, a partir del aprovechamiento de la pulpa de cacao, subproducto hasta ahora desperdiciado por la industria nacional, pero que se proyecta como una alternativa deliciosa y sostenible frente a los azúcares añadidos convencionales.

2024-02-06
El CSIC combate la desinformación sobre alimentos y nutrición con actividades para centros educativos

El alumnado divulgará en redes sociales contenidos aprendidos en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición.