Los "viernes de hongos" podrían salvar muchos árboles y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Comer una quinta parte menos de carne roja y, en su lugar, masticar proteínas microbianas derivadas de hongos o algas podría reducir la deforestación anual a la mitad para 2050, informan los investigadores el 5 de mayo en Nature .
La cría de ganado y otros rumiantes aporta metano y óxido nitroso a la atmósfera, mientras que la tala de bosques para pastizales añade dióxido de carbono ( SN: 4/4/22 ; SN: 13/7/21 ). Por lo tanto, la búsqueda de sustitutos ecológicos ha comenzado, como las hamburguesas cultivadas en laboratorio y el cultivo de grillos ( SN: 20/9/18 ; SN: 5/2/19 ).
Otra alternativa es la proteína microbiana, hecha a partir de células cultivadas en un laboratorio y alimentadas con glucosa. Las esporas de hongos fermentados, por ejemplo, producen una sustancia densa y pastosa llamada micoproteína, mientras que las algas fermentadas producen espirulina, un suplemento dietético.
Los alimentos cultivados en células requieren azúcar de las tierras de cultivo, pero los estudios muestran que la micoproteína produce menos emisiones de gases de efecto invernadero y usa menos tierra y agua que la cría de ganado, dice Florian Humpenöder, modelador climático del Instituto Potsdam para la Investigación del Impacto Climático en Alemania. Sin embargo, una comparación completa de los impactos ambientales futuros de los alimentos también requiere tener en cuenta los cambios en la población, el estilo de vida, los patrones dietéticos y la tecnología, dice.
Así que Humpenöder y sus colegas incorporaron los cambios socioeconómicos proyectados en simulaciones por computadora del uso de la tierra y la deforestación desde 2020 hasta 2050. Luego simularon cuatro escenarios, sustituyendo la proteína microbiana por 0 %, 20 %, 50 % u 80 % de la dieta mundial de carne roja para 2050 .
Escenarios de dieta microbiana
Cambiar un poco de carne en nuestra dieta por proteínas derivadas de microbios podría reducir drásticamente las tasas de deforestación en las próximas tres décadas. Si no se hace ningún cambio (línea roja), alrededor de 8 millones de hectáreas de bosque podrían perderse por año para convertirse en pastizales. Reemplazar el 20 por ciento (azul) de carne por proteína microbiana podría reducir esa pérdida en más de la mitad para 2050. Sustituir cantidades aún mayores (verde, púrpura) podría reducir aún más la pérdida de bosques.
Tasas de deforestación si la carne se reemplaza por proteína microbiana, 2020-2050
El gráfico de líneas que muestra las tasas de deforestación basadas en cambios en la dieta. Sustitución del 0% de carne por proteína microbiana: Cerca de 8 millones de hectáreas al año. Reemplazo del 20%: alrededor de 4 millones de hectáreas por año. Reemplazo del 50 por ciento: menos de 2 millones de hectáreas por todavía. Reemplazar el 80 por ciento: incluso menos que eso.
F. HUMPENÖDER ET AL/NATURE 2022
El equipo descubrió que una pequeña sustitución fue muy útil: solo el 20 por ciento de sustitución de proteínas microbianas redujo las tasas anuales de deforestación, y las emisiones de CO2 asociadas , en un 56 por ciento de 2020 a 2050.
Comer más proteínas microbianas podría ser parte de una cartera de estrategias para abordar las crisis climática y de biodiversidad, junto con medidas para proteger los bosques y descarbonizar la generación de electricidad, dice Humpenöder.
CITATIONS
F. Humpenöder et al. Beneficios ambientales proyectados de reemplazar la carne de res con proteína microbiana . naturaleza _ vol. 605, 5 de mayo de 2022, pág. 90. doi: 10.1038/s41586-022-04629-w.
Carolyn Gramling es la escritora sobre la tierra y el clima. Tiene una licenciatura en geología e historia europea y un doctorado. en geoquímica marina del MIT y la Institución Oceanográfica Woods Hole.
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