Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-07-11Residuos de plaguicidas en cultivos de tomate, un riesgo para la salud y los ecosistemas

Agencia de Noticias UN |El hallazgo de 22 residuos de principios activos de plaguicidas de síntesis química en frutos, hojas y suelo de cultivos de tomate en Boyacá y Santander representaría un riesgo tanto para la salud humana como para polinizadores en los ecosistemas, organismos y microorganismos acuáticos y terrestres.

Entre las afectaciones que pueden sufrir las personas –como los agricultores– por la exposición a estos químicos están daños en el sistema nervioso o inmunológico y enfermedades de la piel como la dermatitis o pigmentación, debido a la exposición frecuente y el contacto con hojas que tengan residuos.

La investigación del doctor en Agroecología Luis Alejandro Arias Rodríguez, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), evaluó el uso y destino ambiental de los plaguicidas en estas dos regiones productoras de tomate, para estimar los riesgos asociados, con un enfoque agroecológico.

Dentro de sus resultados, el investigador reveló que a estos cultivos se les da un manejo químico predominante con uso excesivo e inadecuado con 111 principios activos diferentes, en especial insecticidas y fungicidas.

“En Colombia, los sistemas productivos de tomate se desarrollan convencionalmente bajo invernadero (especialmente en Boyacá) o en campo abierto (Santander). En los dos escenarios, a estos cultivos se les da un manejo fitosanitario basado en plaguicidas de síntesis química, destinados a prevenir, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga, incluyendo vectores de enfermedades humanas o animales, a las especies no deseadas de plantas o animales que afectan tanto la producción como el almacenamiento, el transporte, la distribución y elaboración de alimentos, además de productos agrícolas o alimentos para animales”, explica el doctor Arias.

En los seres humanos se acumulan sustancias químicas presentes en organismos vivos (bioacumulación), que con el tiempo puede causar enfermedades relacionadas con el metabolismo, daño a los pulmones y al hígado, hepatitis tóxica y afecciones en el sistema nervioso o inmunológico, entre otros.

Por eso, una de las mayores preocupaciones que deja la investigación del doctor Arias es que los productores de ambas regiones no perciben ningún riesgo por el uso de estos plaguicidas, pese a que existe. Tampoco tienen información clara de a dónde están llegando los residuos después de aplicarlos.

Encuestas y toma de muestras

El estudio –que duró cerca de ocho años en su desarrollo– incluyó 252 encuestas a los agricultores sobre su información general como género, edad, tamaño de la finca, cultivos que siembra, uso de plaguicidas, y problemas fitosanitarios comunes.

También indagó acerca de su rol en la finca y si cuentan con alguna certificación; sobre hábitos, como tiempo cultivando, quién toma las decisiones de manejo, uso o no de equipos para protección y por qué; sobre el costo de plaguicidas y de bioinsumos, y cuál manejo prefieren; además de factores contextuales enfocados en capacitación y el grado de educación.

Por último, se preguntó sobre las consecuencias del uso de plaguicidas, percepción del destino ambiental, percepción del riesgo, consumo de tomate producido, expectativa de las consecuencias como enfermedades y posibles soluciones.

Así mismo, por medio de 392 muestras compuestas, se determinó el destino ambiental de los plaguicidas y se evaluó el riesgo ambiental incluyendo el ecológico y el de consumo, este último con 696 muestras de frutos de las regiones de estudio y Bogotá, donde se tomaron cerca de 400 muestras en 19 de las 20 localidades.

El investigador considera que “la agricultura es una de las actividades del hombre en la cual se aplican sustancias tóxicas de forma deliberada y se ve como una práctica ‘normal’. Y aunque no se haga de forma intencionada, es necesario involucrar y tener claro todos esos riesgos”.

Por lo anterior, plantea una transición agroecológica a través de la educación y la capacitación, sopesar otros tipos de manejo existentes y fomentar el interés por sistemas agroecológicos que también pueden producir los alimentos, pero de forma sana.

Agencia Europea de Medio Ambiente
Autor
Agencia Europea de Medio Ambiente

La Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA) es una agencia de la Unión Europea cuya labor consiste en proporcionar información sólida e independiente sobre el medio ambiente. La Agencia tiene como objetivo apoyar el desarrollo sostenible y contribuir a conseguir una mejora significativa y cuantificable del medio ambiente europeo facilitando información actualizada, específica, pertinente y fidedigna a los responsables de la política medioambiental y al público en general.


2022-08-09
Minciencias abre dos convocatorias para promover la innovación, la investigación y el desarrollo ambiental en el país

Las convocatorias cuentan con una asignación de $161 mil millones para el progreso de las regiones a través de la ciencia, tecnología e innovación (CTeI).

2022-08-09
Los datos de la NASA sobre la ´sudoración´ de las plantas podrían ayudar a predecir la gravedad de los incendios forestales

Un nuevo estudio utiliza datos del instrumento ECOSTRESS a bordo de la estación espacial para comprender mejor por qué algunas partes de un incendio forestal arden con más intensidad que otras.

2022-08-08
La cuenta atrás para los cortes masivos de agua ha comenzado

El repaso es demoledor. La Agencia Catalana del Agua ha anunciado que en septiembre, si nada cambia, va a haber cortes de agua en el área metropolitana de Barcelona. Euskadi está empezando a cortar el agua por las noches para municipios que no dependen de pantanos. Cantabria ya ha cortado el agua de las duchas de las playas y se prepara para ir más allá. Galicia ultima los preparativos para declarar el estado de alarma. Andalucía está por debajo del 30% de agua embalsada (Huelva por debajo del 25%) y los agricultores están haciendo podas extraordinarias para preparar el campo a la sequía.

2022-08-05
La tierra excavada no contaminada que se destina a mejorar tierras de cultivo no puede constituir un «residuo» con arreglo al Derecho de la UE

En las Conclusiones en el Asunto C-238/21 Porr Bau, dictadas el 22 de junio de 2022, la Abogada General del TJUE interpreta los conceptos de residuo, subproducto y fin de condición de residuo en relación con los materiales excavados utilizados para mejorar las tierras de cultivo.

2022-08-04
Contaminación por ozono: cada vez más difícil controlarla

La atmósfera funciona como un reactor fotoquímico que produce ozono a partir de las reacciones de sus precursores: óxidos de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles en presencia de radiación ultravioleta.

2022-08-01
Impulsa sector ambiental la justicia climática y ambiental a través del Mercado Voluntario de Carbono

Las partes coincidieron en trabajar para garantizar una efectiva reducción de emisiones, una distribución de beneficios justa, y la generación de co-beneficios en las comunidades.