Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-04-30Semillas limpias se multiplican con cámara térmica

Agencia de Noticias UN |Por medio de esta tecnología –que mantiene los brotes de las semillas en condiciones controladas de temperatura– se logra producir entre 8.000 y 10.000 plántulas de plátano hartón dominico cada 60 días, que luego se siembran de manera individual para después distribuirlas a los cultivadores.

Gracias a la cámara térmica es posible producir entre 4 y 9 brotes por cada cormo (parte del tallo donde se originan las nuevas plantas) en un tiempo que oscila entre los 60 y 90 días, mientras que de la forma tradicional se alcanzan a producir 2. En condiciones “ideales” se puede llegar a tener hasta 16 brotes por cormo.

Tanto el montaje de la cámara como el de un vivero piloto fue adelantado por la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) (hoy Alianza de Bioversity International – CIAT), con el propósito de acelerar la producción de semilla limpia de plátano en terrenos de la Asociación Musáceas del Valle (Asomusáceas) en el municipio de Caicedonia.

Esta tecnología, que también ha sido probada en yuca, entrega varias ventajas adicionales como la mayor producción de semilla en un espacio reducido, el enraizamiento que permite mejor adaptación al campo, y un desarrollo parejo desde la siembra hasta la cosecha, ya que se empieza con semilla de la misma edad.

Así mismo, provee semilla de tamaño y peso uniforme, y permite disponer de material de siembra durante todo el año.

“A partir de este sistema obtenemos una mayor tasa de multiplicación de plantas libres de microorganismos como el Fusarium y el moko” afirma el doctor Jaime Eduardo Muñoz, vicerrector de la UNAL Sede Palmira.

La cámara instalada tiene una capacidad para albergar entre 1.800 y 2.100 cormos madre, según el tamaño de cada uno.

Semilla registrada

Aunque la cámara térmica se ha utilizado para limpiar semilla de fitopatógenos y plagas, en este caso se decidió empezar el proceso con semillas limpias avaladas por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), de un “lote de plantas madres” propiedad de Asomusáceas. La variedad utilizada fue Dominico Hartón.

El principio por el que se rige la cámara es mantener las plantas en condiciones controladas de temperatura (entre 45 y 55 oC) y humedad (entre 85 y 98 %) que disminuyan el tiempo de brote de las yemas en los cormos y aceleren su desarrollo para obtener plántulas con capacidad de enraizar.

Para mantener las condiciones mencionadas se utilizan sensores que al detectar un incremento de temperatura por encima de 55 oC, automáticamente abre las compuertas ubicadas en el techo para liberar el calor.

De igual manera, cuando la humedad es menor al 85 % se activan los aspersores hasta que se alcance el nivel deseado, así se evita la muerte de los brotes.

Cámara piloto

La cámara es de acero, con una base de 15 por 4,5 m y altura de 3 m, el techo es redondeado y está recubierta en policarbonato. El vivero de endurecimiento tiene 10 m de ancho, 30 m de largo y 2 m de altura en las laterales y 3 m en la parte central.

La estructura fue ensamblada, adaptada y verificada bajo supervisión del equipo de la Alianza Bioversity International – CIAT, garantizando el funcionamiento de los sistemas automatizados para el riego por aspersión y la apertura de compuertas superiores para regular la humedad y la temperatura. La cámara tiene una duración promedio de al menos 10 años.  

“El uso de esta tecnología ayuda no solo a producir la semilla, sino que contribuye a proteger los cultivos de plátano ya que la alta calidad de la semilla propagada y distribuida minimiza la probabilidad de propagación de enfermedades” señala Wilmer J. Cuellar científico de la Alianza Bioversity International - CIAT.

La iniciativa de cámaras térmicas está incluida en el marco del proyecto “Desarrollo de tecnologías para el manejo integrado de plagas y enfermedades limitantes del plátano y el banano en el Valle del Cauca” financiado por el Sistema Nacional de Regalías – Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de Colciencias (hoy Minciencias).

Según la Red de Información y Comunicación del sector Agropecuario Colombiano (Agronet), en 2017 el Valle del Cauca registraba 29.840 hectáreas sembradas de plátano, que ubican al departamento como tercer productor nacional, con 267.667 toneladas anuales. En ese mismo año el banano reportaba 6.326 hectáreas sembradas con una producción de 85.217 toneladas anuales.

Unimedios | Agencia de Noticias UN
Autor
Unimedios | Agencia de Noticias UN

La Unidad de Medios de Comunicación – Unimedios, es la unidad de producción y difusión de la información científica, cultural, investigativa, académica, artística y tecnológica generada por la Universidad Nacional de Colombia y dirigida a la comunidad universitaria y a la sociedad en general. Es una dependencia de nivel nacional, adscrita a la Rectoría que articula los medios de comunicación existentes dentro de la Unidad para velar por el buen nombre e imagen de la Institución, promover y agenciar sus logros e integrarla en su diversidad y con la sociedad a través de sus medios, servicios y productos.


2021-06-14
Diseñan una nueva herramienta para el control biológico de plagas y enfermedades de cultivos hortícolas protegidos

Ifapa y la Fundación Cajamar han desarrollado esta herramienta web que ayuda al agricultor en el diseño de setos de plantas autóctonas que sirvan como refugio ecológico para los enemigos naturales de las plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas protegidos. Otra de las utilidades que ofrece esta aplicación es servir de punto de encuentro para compartir experiencias relacionadas con el control biológico por conservación.

2021-06-11
Ganadería, biotecnología y medio ambiente

Desde hace 10.000 años los humanos se dieron cuenta que capturar animales y domesticarlos para utilizarlos como alimento hacía que ya no dependieran de la cacería. Desde entonces los modelos de ganadería han ido mejorando hasta la actualidad, llegando al uso de modificaciones genéticas en el ganado para lograr una mejor calidad en los productos tales como leche, carne, cueros, lana, etc. y, por ende, para obtener mayores ganancias económicas en la industria.

2021-06-11
Cartilla reúne buenas prácticas en extensión agropecuaria en Colombia y Brasil

El documento es parte de las actividades de intercambio y generación de conocimientos promovido por el proyecto Sembrando Capacidades.

2021-06-10
Los nutrientes a nanoescala pueden proteger a las plantas de las enfermedades fúngicas

Lo más probable es que la mayoría -si no todos- los productos de su cocina estén amenazados por enfermedades fúngicas. La amenaza se cierne sobre los alimentos básicos del mundo, como el arroz, el trigo, las patatas y el maíz (SN: 22/9/05). Los hongos patógenos también se acercan a nuestro café, caña de azúcar, plátanos y otros cultivos de importancia económica. Anualmente, las enfermedades fúngicas destruyen un tercio de las cosechas y suponen una grave amenaza para la seguridad alimentaria mundial.

2021-06-09
Tomate chonto enano muestra alta rentabilidad

Un estudio de evaluación financiera determinó que este tomate tipo chonto de crecimiento determinado produce un rendimiento económico de entre 0,24 y 0,68 pesos por cada peso invertido.

2021-06-09
Sembrando Capacidades promueve taller para presentar buenas prácticas de extensión para la agricultura familiar

Durante la actividad serán presentadas buenas prácticas reunidas en una cartilla desarrollada por el proyecto.