El objetivo es contribuir al encuentro y a la divulgación del conocimiento científico que permita potenciar el desarrollo profesional para atender los retos globales del sector agroalimentario y de la biotecnología aplicada.
Dirigido a profesionales, estudiantes, empresarios y público en general relacionados con el sector agroalimentario
Habrá:
- Conferencias magistrales
- Conferencias técnicas
- Panel de especialistas
- Visitas empresariales guiadas
- Expo tecnología
- Muestra artesanal
Temática:
- Alimentos nutrigenómicos
- Microestructura de alimentos
- Tecnología de lácteos fermentados
- Extracción y uso de pigmentos naturales
- Síntesis orgánica de biocompuestos
- Encapsulación de antocianinas
- Tecnología de envasado
- Sistemas de calidad agroalimentaria
- Regulación y recursos de la inocuidad de alimentos para la exportación
- Patologías comunes y conducta alimentaria del mexicano
- Políticas públicas para la seguridad alimentaria mundial
Cuota de recuperación: $500 Público en general
Se entregará: Constancia de asistencia y memoria del evento
Informes e inscripciones:
Universidad Tecnológica de Los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO)
http://www.utvco.edu.mx/SIAB2012/
e-mail: [email protected]
Cel: 951 240 2939 / 951 131 88 23
Investigadores de la Unidad de Excelencia ‘María de Maeztu’ del Departamento de Agronomía de la UCO, en colaboración con la Universitat Jaume I y Tragsa, prueban la eficacia de este sistema mixto como estrategia para el control de plagas. Los resultados abren nuevas vías de estudio en el ámbito de la lucha contra las plagas, uno de los grandes retos a los que se enfrenta el campo en un contexto de emergencia climática.
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.
Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.
Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.
Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.
La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.