Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-01-19Tejiendo oportunidades de negocio para la pesca sustentable de camarón

WWF |El pasado 14 de diciembre, se llevó a cabo el tercer Networking “Tejiendo oportunidades de negocio” realizado por el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas AC (COMEPESCA), Impacto Colectivo por la Pesca y Acuacultura Mexicanas (ICPMX) y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), con el objetivo de promover la pesca y el consumo de camarón sustentable.

Teniendo como sede la Ciudad de México, el evento reunió a productores de camarón y empresas del sector hotelero, restaurantero y comercial, para crear redes de colaboración entre los diferentes actores de la industria y fortalecer las cadenas de suministro de este recurso, uno de los más importantes por el gran valor económico que representa para México. 

Este año, la industria camaronera fue una de las más afectadas debido a los estragos de la pandemia y al embargo que Estados Unidos confirió a la importación del camarón mexicano. Por ello, reunir a productores y compradores comprometidos con la pesca y acuacultura sustentables, en un encuentro presencial, adquiere relevancia para promover el diálogo y facilitar el desarrollo de relaciones comerciales en beneficio de la industria y la sustentabilidad.

“Eventos como éste nos permiten ganar una mayor comprensión sobre la mecánica de las relaciones comerciales entre actores clave de la cadena de suministro de pescados y maricos, a la vez, nos concede establecer relaciones entre estos actores y organizaciones como WWF,  con el fin de identificar procesos concretos en los que podemos intervenir y promover mejores prácticas para impulsar la sostenibilidad del sector”; destacó Yago Doson, Coordinador de Pesquerías de WWF México. 

En esta tercera edición participaron en mesas de trabajo compradores como la cadena de retail Costco, el grupo hotelero Iberostar, la distribuidoras de productos acuícolas El arrecife y El sargazo, así como la empresa CMR. Como productores estuvieron presentes las empresas Manta Bay, Selecta, Del Pacífico Seafoods, Pesca Industrial Maros y la asociación civil Pesca ABC que trabaja directamente con cooperativas del Alto Golfo de Baja California.

Todos los productores invitados desarrollan sus actividades bajo los ejes de responsabilidad social y  ambiental, algunos de ellos cuentan con certificaciones muy rigurosas dentro de la industria como son MSC CoC, ASC, BAP, Fair Trade, SENASICA, COFEPRIS, Friend Of The Sea, entre otras, además de trabajar directamente con las cooperativas del país. 

Este tercer Networking logró realizar un buen acercamiento con una alta probabilidad de concretar tratos según la opinión de los mismos participantes, además de seguir fomentando el consumo sustentable en México.  

 
WWF
Autor
WWF

WWF es la principal organización de conservación global, con presencia en más de 100 países y que cuenta con el apoyo de más de 5 millones de socios. Las acciones de WWF están enfocadas en seis grandes objetivos: especies, bosques, océanos, agua dulce, alimentación, clima y energía. WWF tiene además tres líneas de acción transversales: gobernanza política y social, finanzas y mercados.


2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.

2024-04-01
La mujer que extrae miel del desierto de Chile

La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.

2024-03-22
En primera persona: El mayor cambio en mi vida es la independencia que me ha dado la agricultura

El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.