El investigador Sanín Ortiz Grisales, doctor en Mejoramiento de Plantas de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, explica que su rendimiento se comparó con la variedad UnaPal Maravilla, el cultivar tipo chonto más usado en el país.
Destaca además que “en plantas normales se gastan más fertilizantes y plaguicidas que en las pequeñas; así mismo, a los 90 días de cultivadas ya están listas para que el productor coseche el tomate y prepare el campo para la próxima recogida”.
El tomate enano crece hasta su límite, carga los frutos y la planta envejece. Cuando esto sucede el productor arranca las plantas y cultiva unas nuevas. Así es posible alcanzar tres cosechas o ciclos al año, lo que aumenta la productividad por hectárea.
Otra ventaja de esta nueva variedad en la que trabajan científicos de la UNAL Sede Palmira es que se aceleraron y estabilizaron los tiempos de siembra y cosecha: las nuevas líneas requieren 66 días mientras el UnaPal Maravilla necesita 72.
También hay un incremento del número de frutos por planta, el nuevo cultivar llega incluso a superar los 37 tomates, mientras que UnaPal Maravilla, el testigo en las pruebas, alcanza 28.
Cruzamiento entre grandes y pequeños
Para producir tomate enano se realizaron cruzamientos entre el cultivar UnaPal Maravilla que es de crecimiento indeterminado, y una variedad de tomate brasilero IPA 4.
Mediante el manejo del gen SP (self-pruning) se logró controlar el crecimiento de la especie manteniendo las ventajas productivas del testigo.
Posteriormente se realizaron cruzamientos durante seis generaciones hasta obtener lo que se conoce como “semilla de la clase genética”, que posee las características deseadas y se aumenta hasta conseguir la semilla de la clase experimental, lista para la prueba de estabilidad.
La primera fase se realizó en el Laboratorio Granja Mario González Aranda de la UNAL Sede Palmira.
Cuando se tiene la cantidad suficiente de semilla experimental se procede a la segunda fase que es el trabajo de campo en el Centro Experimental en Candelaria, Valle del Cauca.
“Allí se probaron en el campo los materiales que se produjeron en trabajos de tesis anteriores y que requerían una prueba de estabilidad; las líneas indeseables que no cumplían con las características esperadas se eliminaron”, comenta el investigador Ortiz.
El proceso que suma seis años ha estado coordinado por el profesor Franco Alirio Vallejo Cabrera, líder del Programa de Mejoramiento Genético, Agronomía y Producción de Semillas de Hortalizas.
En esta última etapa intervinieron el ingeniero agrónomo hondureño Alexis Josué Vallecillo Godoy, quien realizó su tesis de la Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en Mejoramiento de Plantas, con la dirección científica de los profesores Vallejo y Ortiz.
Este nuevo prospecto de tomate chonto se une a sus “hermanos” desarrollados en la UNAL Sede Palmira: habichuela UnaPal Milenio, pimentón UnaPal Serrano, cilantro UnaPal Precoso, cilantro UnaPal Laurena, zapallo UnaPal Bolo Verde, zapallo UnaPal Abanico 75, zapallo UnaPal Dorado, zapallo UnaPal Llanogrande y el ya mencionado tomate chonto UnaPal Maravilla, todos ya liberados y acogidos de muy bien en el país.
Qué sigue ahora
Inicia el proceso administrativo de hacer una prueba regional a mayor escala, con el acompañamiento del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
Con base en los resultados de la prueba regional y el beneplácito del ICA, se le pone nombre, se registra y se procede a su liberación, que es entregar la semilla a los productores con las instrucciones sobre el procedimiento de producción y las ventajas comparativas del nuevo cultivar.
La Unidad de Medios de Comunicación – Unimedios, es la unidad de producción y difusión de la información científica, cultural, investigativa, académica, artística y tecnológica generada por la Universidad Nacional de Colombia y dirigida a la comunidad universitaria y a la sociedad en general. Es una dependencia de nivel nacional, adscrita a la Rectoría que articula los medios de comunicación existentes dentro de la Unidad para velar por el buen nombre e imagen de la Institución, promover y agenciar sus logros e integrarla en su diversidad y con la sociedad a través de sus medios, servicios y productos.
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.
Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.
Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.
Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.
La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.
El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.