¿De dónde proceden los subproductos agrarios y forestales?
Los subproductos agrícolas son aquellos desechos generados por el desarrollo de actividades propias del sector primario como la agricultura o la silvicultura.
En España, el sector primario es un sector de alta relevancia, el cual genera una gran cantidad de subproductos debido a las actividades desarrolladas en este sector. La procedencia de este tipo de subproductos es la relacionada con las actividades para la obtención de recursos naturales y su transformación, así como el mantenimiento de los mismos. Por ejemplo, pueden ser los restos de los cultivos o de las limpiezas de éstos, como la poda. Los subproductos agrícolas o forestales podemos tenerlos en un estado líquido, resinas de ciertos vegetales, o en estado sólido, como paja de arroz. Más del 50% proceden de la poda de árboles frutales, cultivo de vid, olivo y cereales.
Por otro lado, podemos encontrar los subproductos derivados de las industrias agroalimentarias (elaboración aceite de oliva, alimentos basados en altos contenidos en almidón o frutos secos) también se consideran subproductos agrícolas. Al igual que dentro de los subproductos forestales se incluyen los subproductos de las plantas madereras o de producción de corcho y papel.
Tipos de subproductos agrarios y forestales que podemos encontrar
Los entornos naturales son los principales sitios donde los subproductos agrícolas se generan. En su mayoría son restos de cereales, frutales, fibras textiles y semillas oleaginosas, cultivos frutales, viñedos y plataneras. También se consideran subproductos agrícolas los plásticos usados en agricultura intensiva.
Algunos ejemplos más concretos de subproductos agrícolas que podemos encontrar son los siguientes:
Necesidad de tratamiento de los subproductos agrícolas
España es el segundo país de la Unión Europea en términos de superficie agrícola, con el 13% de la Superficie Agraria Útil (SAU) de la UE. Asimismo, también ocupa el cuarto puesto en términos de producción agraria, con 52.300 millones de euros en 2020[1], que supone también el 12.6% de la producción europea. Estos datos corroboran la gran producción agrícola en España y la correlación con los subproductos agrícolas que se generan, principalmente en la producción vegetal.
Hoy en día existen diversas barreras a la gestión de este tipo de subproductos para los agricultores y ganaderos, identificándose las siguientes como principales: dificultad a la hora de clasificar, complejidad en la normativa a aplicar, categorización de subproductos a subproductos, necesidad de capacitación técnica, gran espacio para almacenaje, largas distancias de traslado y dispersión, y falta de normativas legales.
Formas de valorización de los subproductos agrarios y forestales
Actualmente podemos encontrar formas de valorización alternativas de los subproductos agrícolas y forestales a las convencionalmente utilizadas (energética, reciclado, etc). Los tipos de valorización alternativa son las que se exponen a continuación:
¿Cómo podemos ayudarte?
La valorización de subproductos es un trabajo a final de línea, es decir se realiza cuando el producto ya ha pasado a ser residuo, pero es necesario trabajar previamente en el diseño del producto para mejorar dicha valorización, desarrollando materiales y diseños reciclables, compostables, con sustancias lo más inocuas posibles que faciliten la valorización posterior, sin olvidar concentrarse en la propia optimización del producto y en el concepto de reutilización. Y, por supuesto, se debe seguir trabajando para aumentar los valores relacionados con la valorización de subproductos desde el punto de vista social, a nivel de recogida empresarial y en el ámbito de la investigación y desarrollo.
AIMPLAS ofrece a las empresas el apoyo tecnológico necesario para llevar a cabo proyectos de valorización de diferentes tipos de subproductos
Etapas del estudio de valorización de subproductos:
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[1] No se incluye la producción de vino y aceite de oliva por considerarse industria agroalimentaria. Fuente: Cuentas Económicas para Agricultura, Eurostat.
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