Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-05-11Virus de la tilapia de lago, amenaza para la seguridad alimentaria

Agencia de Noticias UN |Pruebas de diagnóstico, certificación sanitaria e imposición de medidas de cuarentena y planes de contingencia para contener los brotes, formarían parte de las estrategias de gestión del riesgo que permitirían frenar el impacto de la enfermedad del virus de la tilapia de lago (TilV) en Colombia.

La tilapia es el segundo pez más cultivado en el mundo, su producción es de bajo costo, al igual que su mantenimiento y tiene un alto contenido nutricional. No obstante, la TilV podría poner en jaque la producción y con ello la seguridad alimentaria de varios países, entre ellos Colombia.

La TilV es provocada por un nuevo virus de la familia Orthomyxoviridae (virus de la gripa o influenza), y afecta a las tilapias silvestres y a las de cultivo.

Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), dicho patógeno ha ocasionado brotes asociados con diferentes niveles de mortalidades en países como Ecuador (2013), Israel (2014), Colombia (2017), Tailandia (2017) y Egipto (2017).

Dado que la producción anual de tilapia asciende a 4,5 millones de toneladas en el mundo, lo que la convierte en una de las industrias acuícolas más importantes no solo en materia económica sino también con respecto a la seguridad alimentaria, y ante la amenaza del nuevo virus, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó en 2017 una alerta mundial para que los países establecieran acciones que permitieran mantener a raya el virus.

En 2018, Colombia se posicionó como el mayor exportador de tilapia a los Estados Unidos con un total de ventas que rondó los 55 millones de dólares, desplazando a Honduras, y es actualmente el segundo mayor productor de este pez a nivel sudamericano por detrás de Brasil con un volumen promedio cercano a las 100.000 toneladas anuales.

La médica veterinaria Paola Barato, doctora en Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y especialista en Acuicultura, aseguró que la tilapia se ha convertido en la “estrella” de la acuicultura por ser una fuente relativamente económica de proteína, por la facilidad para su cultivo y porque desarrolla pocas enfermedades.

La doctora Barato, invitada a la Semana de la Medicina Veterinaria 2022, de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la UNAL, señaló además que “aunque el TilV no afecta la salud humana, sí es una seria amenaza porque reduce los alevinos disponibles para engorde, impacta en la vacunación y hay una alta mortalidad en la etapa de preengorde, engorde y reproductores, es decir que afecta al sector de la acuicultura nacional”.

Señales de alerta

La especialista agrega que “para identificar la enfermedad en los peces se pueden observar síntomas como letargia –o falta de energía–, erosiones de piel, daño renal, inflamación cerebral, afección al hígado, en la córnea y en el intestino, entre otros, que contribuyen a que otras patologías se compliquen”.

“Factores como las condiciones ambientales, la calidad del agua, las condiciones de inocuidad de los jaulones donde se producen, el adecuado manejo por parte de los productores, potencian la vulnerabilidad al virus. Se ha demostrado que este se transmite tanto horizontal (entre individuos de la misma generación) como verticalmente (desde los reproductores a la descendencia)”.

Así mismo, destacó que “en condiciones experimentales, el virus se detectó en heces y agua contaminada después de una infección intragástrica exitosa, sugiriendo una vía de transmisión oral-fecal. El virus, por lo tanto, se puede propagar horizontalmente entre congéneres que habitan en el mismo cuerpo de agua”.

¿Cómo se controla?

La experta mencionó que, en la actualidad, las medidas de bioseguridad y las buenas prácticas en el manejo son las acciones preventivas y de control para TilV. “Además, todos los envíos de tilapias vivas deben estar estrictamente regulados y monitoreados para detectar la posible presencia del virus”.

Entre las buenas prácticas también está realizar un monitoreo constante de la calidad del agua para la producción de tilapia en el transporte de los alevinos, realizar una preparación de ayuno, de manipulación y preparación del agua del transporte (dejar reposar el agua mínimo tres o cinco días), además de aclimatar el lugar de recepción.

Igualmente es importante recoger permanentemente los peces muertos y enfermos, y llevar un registro, realizar una segmentación de los peces y reducir los niveles de estrés que hacen más vulnerables las enfermedades y facilitan una mayor replicación viral y reagrupamiento.

Por último, la doctora Barato mencionó que hoy se están desarrollando vacunas contra el virus, basadas en preparaciones de cultivo celular y su eficacia se está probando en condiciones de laboratorio.

Unimedios | Agencia de Noticias UN
Autor
Unimedios | Agencia de Noticias UN

La Unidad de Medios de Comunicación – Unimedios, es la unidad de producción y difusión de la información científica, cultural, investigativa, académica, artística y tecnológica generada por la Universidad Nacional de Colombia y dirigida a la comunidad universitaria y a la sociedad en general. Es una dependencia de nivel nacional, adscrita a la Rectoría que articula los medios de comunicación existentes dentro de la Unidad para velar por el buen nombre e imagen de la Institución, promover y agenciar sus logros e integrarla en su diversidad y con la sociedad a través de sus medios, servicios y productos.


2022-09-28
Investigadores utilizan hongos para valorizar los residuos agroindustriales de la región y cuidar el medioambiente

En el marco del Dia Nacional de la Conciencia Ambiental, #Investiga comparte este artículo en el que se detallan los alcances y perspectivas de un proyecto de positivo impacto ambiental, que se suma de las propuestas de la economía circular y sustentable.

2022-09-26
15 años de Conexiones con Valor

Durante 15 años, Expo Agrofuturo le abierto a la industria agrícola, la posibilidad de crear Conexiones con Valor, a través de un evento que conecta a toda la cadena productiva.

2022-09-23
Proponen acciones conjuntas entre pescadores y fiscalizadores para abordar la pesca ilegal del loco

Las percepciones de dirigentes sindicales sobre la pesca ilegal asociada al loco, es lo que indagó una investigación realizada por el Instituto Milenio SECOS y el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Los resultados muestran impactos diferentes entre el norte y sur de Chile, y la necesidad de mejorar los procedimientos de denuncia y sanción de quienes ingresan ilegalmente a las áreas de manejo a extraer el loco, para evitar que el sistema de co-gestión colapse.

2022-09-22
América Latina, una potencia agrícola que ve aumentar el hambre, necesita cambiar cómo produce los alimentos

La agencia de la ONU encargada de la alimentación propone cuatro líneas de actuación para transformar los sistemas agroalimentarios haciéndolos más eficientes, más inclusivos, resilientes y sostenibles.

2022-09-17
Aborto en vacas y pérdida monetaria para productores lecheros: la neosporosis

En la actualidad, los casos de brucelosis y tuberculosis en vacas se deben reportar oficialmente ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA); sin embargo existe otra enfermedad que se transmite de la madre al feto aumentando hasta en 4 veces la posibilidad de aborto en bovinos frente a los animales no expuestos a la infección, lo que afecta las ganancias del sector ganadero y lechero en Colombia, se trata de la neosporosis.

2022-09-16
Un exportador de miel revela el potencial de las cooperativas innovadoras

América Latina y el Caribe tiene una gran oportunidad en la agricultura sostenible e innovadora de exportación. Pero ese camino es más difícil para los pequeños productores. Las pequeñas explotaciones, muchas de ellas familiares, no disponen de los fondos necesarios para invertir en áreas como investigación y desarrollo, infraestructura y equipo, y además, no cuentan con la información requerida para penetrar en mercados alimentarios especializados de alto valor en el extranjero. No pueden darse el lujo de pagar la capacitación y las certificaciones que pueden facilitarles la entrada en los mercados internacionales, donde los precios son mejores y las posibilidades de expansión mayores.