Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-03-20Visita virtualmente la salina La Esperanza

Fundación Descubre |El recorrido se suma a #Cienciadesdecasa, la campaña iniciada por la Fundación Descubre para ofrecer recursos de divulgación científica online para las familias ante la necesidad de permanecer en casa para tratar de frenar el avance del coronavirus. El visitante podrá acompañar al agua en un viaje que lo llevará desde el mar hasta su cristalización en tierra mientras que descubre las instalaciones salineras en las que la UCA desarrolla proyectos de investigación.

La salina La Esperanza se ha convertido en los últimos años en un espacio singular muy importante, ya que, además de ser un lugar donde se refleja uno de los paisajes característicos de una de las actividades económicas más tradicionales de la Bahía de Cádiz hasta mediados del siglo XX, se ha transformado en un laboratorio natural en la que se están desarrollando actualmente varios proyectos de investigación y acciones divulgativas de diverso tipo. Para conocerlo de cerca, la Fundación Descubre y la Universidad de Cádiz presentan un recorrido virtual por este espacio que puede disfrutarse en https://fundaciondescubre.es/recursos/ruta-virtual-por-la-salina-la-esperanza. El viaje se suma a #Cienciadesdecasa, la campaña de Descubre con financiación de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad para ofrecer recursos de divulgación científica online para las familias ante la necesidad de permanecer en casa  para tratar de frenar el avance del coronavirus.

En colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Ciencia e Innovación y el Campus de Excelencia Internacional del Mar (Cei.Mar) y la financiación del Campus de Excelencia Internacional de Medio Ambiente, Biodiversidad y Cambio Global (CEI.Cambio), el proyecto es un recorrido virtual con panorámicas de 360º, acompañado de un discurso expositivo donde se muestra información relacionada con el funcionamiento y equipamiento de esta salina, su situación geográfica en el término municipal de Puerto Real, su relación con la cultura salinera y se dan a conocer diferentes proyectos de investigación que se llevan a cabo en este entorno.


De igual forma, el visitante virtual podrá familiarizarse, siempre siguiendo el curso del agua desde el mar hasta su transformación en sal, con las distintas especies de aves que conviven en este espacio, así como descubrir sus particularidades morfológicas y su capacidad para adaptarse a este medio. Asimismo, se mostrará la vegetación que habita en este espacio y, en este viaje sin salir de casa, se podrá conocer el tipo de acciones que se realizan de forma habitual en La Esperanza por parte de la comunidad universitaria, además de cómo se lleva a cabo todo el proceso que gira alrededor de la extracción de la sal.

La iniciativa, que tiene como objetivo visibilizar de una forma diferente e innovadora este entorno natural y el trabajo científico que se realiza en el mismo, se suma además a Exploria, donde la Fundación Descubre ofrece recorridos virtuales por el Real Observatorio de la Armada o El Jardín de Elena, entre otros. El nuevo recorrido complementa el trabajo realizado en 2018 y centrado en la instalación de expositores autointerpretativos traducidos al braile y al inglés en los diversos senderos de la salina La Esperanza.

Investigación en La Esperanza

Hasta la fecha se están ejecutando en La Esperanza y su entorno varios proyectos centrados en  promover el desarrollo sostenible de las salinas artesanales, prestando un apoyo a las cuestiones económicas, ambientales y de gobernanza; entender los mecanismos para el mantenimiento y restauración de la biodiversidad de la zona; probar la idoneidad de los esteros como recurso para el crecimiento de macroalgas; poner en marcha una planta experimental de cultivo de microalgas marinas; y compatibilizar el desarrollo de la acuicultura con el mantenimiento de la diversidad de especies vegetales y animales que conviven en este espacio, respectivamente.

Además de estos proyectos, entre los que se encuentra uno de carácter europeo (‘Sustainable management model for Mediterranean Artisanal Salinas’ – MedArtSal, coordinado en la UCA por la profesora Macarena Castro), La Esperanza ha sido el escenario de otras investigaciones que han girado en torno a la recuperación del conocimiento de los maestros salineros, para volver al manejo de las salinas y los esteros, el aprovechamiento extensivo de los caños, así como nuevas vías de futuro para el aprovechamiento artesanal de la marisma salinera. De igual forma, se ha trabajado en el impulso turístico de la zona y en mejorar su interés biológico.

Estas salinas son además zonas importantes para las aves acuáticas, por lo que están actuando como espacios de amortiguación frente a la pérdida de su hábitat natural, la costa y los estuarios. En ellas, estas aves obtienen alimento y refugio y se pueden encontrar gran variedad de especies, destacando las aves limícolas. De hecho, La Esperanza dispone de la colonia de Chorlitejo patinegro (Charadris alexandrinus) más numerosa del Parque Natural Bahía de Cádiz.

Recursos online en #Cienciadesdecasa

#Cienciadesdecasa es una campaña iniciada por la Fundación Descubre para ofrecer recursos de divulgación científica online para las familias ante la necesidad de permanecer en las casas para combatir el avance del coronavirus Covid-19. En concreto, se trata de un banco de recursos online que se puede encontrar en https://fundaciondescubre.es/recursos/?categoria=cienciadesdecasa, para ayudar a las familias a vivir este periodo de tiempo con actividades de ciencia para disfrutar sin salir de casa.

El espacio ha sido elaborado con la colaboración de otras instituciones, centros de investigación, miembros de la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía e instituciones y colectivos de ciencia que colaboran con Descubre en actividades y proyectos de divulgación científica.

Este espacio está abierto a nuevos recursos y colaboraciones. Los docentes, investigadores o divulgadores de centros de investigación o divulgación científica que quieran colaborar, pueden enviar recursos de ciencia para niños o adultos para incorporar a la sección. La forma de contactar con la Fundación Descubre es a través del correo electrónico [email protected], con el asunto #Cienciadesdecasa. Los materiales serán evaluados. También es posible compartir imágenes o vídeos disfrutando de estos recursos. En este caso, se hará a través de las redes sociales de Fundación Descubre con la etiqueta #Cienciadesdecasa.

Mayor información

Fundación Descubre
Autor
Fundación Descubre

Es una institución privada sin ánimo de lucro impulsada por la Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad de la Junta de Andalucía. Creada en 2010 bajo un marco legal determinado, nuestro patronato está formado por 22 instituciones de avalado prestigio en investigación y divulgación de la región: universidades, centros de investigación y divulgación, asociaciones, etc.


2024-04-18
No todos los azúcares afectan por igual a nuestra salud. Una nueva guía quiere aclararnos este embrollo

La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.

2024-04-17
Una plataforma de innovación social para que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles

El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.

2024-04-15
Calidad de la leche en Colombia varía según la región, ¿por qué?

Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto

2024-04-10
Los adolescentes consumen una forma no regulada de THC. Esto es lo que sabemos

Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.

2024-04-09
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para comer?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz

2024-04-08
Con 783 millones de personas hambrientas, una quinta parte de los alimentos en todo el mundo van a la basura

La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.