Main characteristics and applications of solid substrate fermentation
Características principales y aplicaciones de la fermentación de sustrato sólido
La fermentación de sustrato sólido (SSF) ha sido usualmente empleada para la producción de productos de valor agregado (antibióticos, alcaloides, factores de crecimiento de plantas, etc), biocombustibles, enzimas, ácidos orgánicos, aromas, biorremedación de compuestos peligrosos, detoxificación biológica de residuos agroindustriales, enriquecimiento nutricional, biopulping, productos biofarmacéuticos, etc. Esta tecnología ha ganado renovada atención en la industria, ya que se ha convertido en una alternativa más atractiva que la fermentación líquida para muchos productos.
Así, se encuentra que la SSF produce un producto más estable, con menos requerimientos energéticos, en fermentadores más pequeños, y volúmenes menores de efluentes contaminantes. Este artículo se enfoca en presentar una visión de las características principales y aplicaciones de la SSF, así como sus ventajas y desventajas, comparado con la fermentación líquida sumergida (SLF). También se discute el efecto de las principales variables en los procesos SSF, así como aspectos importantes relacionados con el diseño de biorreactores SSF.
Este documento es un artículo preparado por N. Pérez Guerra, A. Torrado Agrasar, C. López Macias y Lorenzo Pastrana (Departamento de Bioquímica, Genética e Inmunología, Universidad de Vigo, Vigo, España), para la revista Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry EJEAFChe (2 (3), 2003. [343-350]), publicación de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Vigo.
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General and microbiological aspects of solid substrate fermentation
Aspectos generales y microbiológicos de la fermentación en sustrato sólido
En el artículo se presentan algunas consideraciones generales acerca de la especificidad y características de la SSF (Fermentación en Sustrato Sólido), sus ventajas y desventajas, comparadas con la LSF (Fermentación en Sustrato Líquido). Se identifican los microorganismos involucrados en fermentaciones de estado sólido, considerando los mejores desempeños de los hongos filamentosos. Se detallan los sustratos sólidos y sus componentes macromoleculares básicos, en relación con su sistema heterogéneo y complejo. Se examina en detalle las mediciones de biomasa, así como los factores ambientales, ambos esenciales para estudiar y optimizar las fermentaciones en estado sólido.
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