Agricultural applications of biotechnology and the potential for biodiversity valorization in Latin America and the Caribbean
Aplicaciones agrícolas de la biotecnología y el potencial de valoración de biodiversidad en América Latina y el Caribe
Este artículo proporciona una versión breve de los desarrollos clave en las aplicaciones agrícolas de la biotecnología en los países de América Latina y el Caribe; asimismo, se enfoca en el potencial de desarrollo de los productos de valor agregado a partir de la diversidad biológica propia de la región. La mayoría de las biotecnologías agrícolas involucran cultivos de tejidos y marcadores ADN para conservación de germoplasma, producción de material vegetal libre de enfermedades, y asistencia para mejoramiento genético. Más recientemente, países como Argentina, Brasil, Colombia, Honduras, México y Uruguay han incrementado comercialmente sus cultivos transgénicos. Biotecnologías avanzadas, como secuenciamiento genético, son empleadas de forma diferencial en algunos países latinoamericanos, con Brasil a la cabeza, para caracterización, mapeo e investigación de rasgos para cultivos importantes y patógenos.
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Agricultural biotechnology for Africa. African scientists and farmers must feed their own people
Biotecnología agrícola para África. Los granjeros y científicos africanos deben alimentar a su propia gente
Pocas personas estarían en desacuerdo con que muchos reclamos y contrarreclamos concernientes a lo que la biotecnología puede o no hacer para resolver el problema de inseguridad alimentaria en África han sido hechos por no africanos. No es sorprendente que el excelente artículo de Florence Wambugu titulado: ¿Por qué África necesita biotecnología agrícola? sea ahora ampliamente citado por aquellos que apoyan la visión que los países en vía de desarrollo, especialmente los del África subsahariana, comienzan a adquirir la mayoría de las aplicaciones biotecnológicas modernas. El artículo explica en resumen algunos de los beneficios potenciales que África comienza a adquirir al abrazar a la biotecnología. Aunque las opiniones difieren del papel que puede desempeñar la biotecnología en el desarrollo africano, todos (¡con optimismo!) deben estar de acuerdo sobre la urgencia de erradicar el perpetuo ciclo de hambre, malnutrición y muerte en un mundo de abundancia.
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La Unión Europea y la regulación de la biotecnología aplicada a la agricultura
The European Union and the regulation of agricultural biotechnology
El interrogante que se propone abordar en este trabajo es el porqué de la emergencia de un marco regulatorio restrictivo del comercio, producción y desarrollo de vegetales genéticamente modificados (GM’s) en la Unión Europea. ¿Por qué una nueva tecnología que fue aceptada de forma entusiasta en países como Norteamérica, Canadá o Argentina encuentra en el Viejo Continente un rechazo generalizado? ¿Qué razones llevaron a los formuladotes de políticas europeos a encarar la cuestión adoptando medidas como la moratoria en la aprobación de nuevos eventos o una estricta regulación sobre etiquetado y trazabilidad?
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