Basil (Ocimum basilicum L.) water needs calculated from the crop coefficient
Necesidades hídricas de la albahaca (Ocimum basilicum L.) calculadas con el coeficiente del cultivo
La determinación del coeficiente del cultivo (Kc) de los estados fenológicos es importante para el cálculo de los requerimientos hídricos de las plantas. Este estudio determinó la curva del Kc para la albahaca (Ocimum basilicum L.) en Candelaria, Valle del Cauca, y evaluó estos Kc en invernadero. Se ubicaron tres lisímetros de drenaje y una estación meteorológica portátil para determinar la evapotranspiración de referencia (ETo), en una parcela experimental. Se determinó la humedad as capacidad de campo (CC) y se monitorearon periódicamente tanto la humedad del suelo como el agua de drenaje. Se realizaron balances hídricos diarios para determinar las necesidades de agua del cultivo (ETc) y el Kc se calculó como el cociente entre ETc y ETo por medio de análisis de regresión. En el segundo experimento se establecieron cuatro tratamientos en un diseño completo al azar en Cali (Valle). Los tratamientos consistieron en evaluar la cantidad de agua calculada a partir de CC y a partir del Kc hallado (72 % de CC), ambos tratamientos con y sin fertilización. Los resultados mostraron que los valores de Kc para cada etapa de albahaca fueron: crecimiento, 0,45 ± 0,02 (25 días después del trasplante, ddt); madurez (0,59 ± 0,02 (26 – 50 ddt) y senescencia 0,42 ± 0,03 (51 – 71 ddt). En invernadero, el porcentaje de materia seca, altura de planta, pH del suelo y conductividad eléctrica fueron similares para ambos regímenes de agua. La cantidad de agua calculada con Kc incremento el nitrógeno foliar y decreció la eficiencia del uso del agua.
Introducción
La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una planta aromática perteneciente a la familia de las lamiáceas que se utiliza en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, ornamental y de pesticidas. Esta planta se cultiva en regiones mediterráneas y en zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y Sudamérica. En Colombia se han reportado cultivos de albahaca de las variedades Genovese y del Híbrido F1 Nufar, principalmente para su uso en la industria alimentaria y cosmética.
Este documento es un artículo preparado por Martha Constanza Daza-Torres, quien es Agricultural Engineer, M.Sc., Universidad Nacional de Colombia, Affiliation: Associate Professor, Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente Colombia, Paulo César Arias-Prado, quién es Agricultural Engineer, Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente Colombia. Affiliation: Irrivalle, Aldemar Reyes-Trujillo, quién es Agricultural Engineer, M.Sc., Universidad del Valle. Affiliation: Assistant Professor, Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente Colombia y Norberto Urrutia-Cobo quién es Agricultural Engineer, M.Sc., Ph.D., Agricultural University – Wageningen. Affiliation: Full Professor, Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente Colombia. Artículo publicado en la Revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia, la cual es un medio reconocido de divulgación y difusión de los trabajos científicos producidos en Colombia y el mundo, sobre investigaciones científicas y desarrollos tecnológicos originales e inéditos en las diferentes disciplinas relacionadas con la ingeniería que contribuyen al desarrollo de conocimiento, generando impacto mundial en la academia, la industria y la sociedad en general, mediante un intercambio de saberes y opiniones, con seriedad y calidad reconocida por estándares internacionales.
En: Revista Ingeniería e Investigación.
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