Producción de microorganismos probióticos como Aditivo para alimentos concentrados para ganado Vacuno (primera parte)
Production of probiotic microorganisms as a concentrated feed additive for cattle (part one)
Se ha reconocido que las bacterias probióticas son una importante alternativa a los antibióticos y otros factores de crecimiento utilizados en los animales, que influyen negativamente en la salud de los animales y de los consumidores. Se realizaron experimentos preliminares en agitador para obtener la formulación de los medios y la cinética de crecimiento para las cepas aisladas de Lactobacillus spp. y Bifidobacterium spp. Los experimentos en un reactor discontinuo de 2,7 L permitieron estudiar los parámetros de funcionamiento como la agitación y la aireación, obteniendo el mayor crecimiento mediante dos turbinas Rushton de 6 palas y un flujo de aire de 1,4 VVM. Estos resultados se utilizaron para ampliar el proceso por lotes a un biorreactor de 50,0 L, obteniendo un diseño geométricamente similar que produce una densidad celular de 6,5 g/L en 24 horas de funcionamiento, con un medio y unas condiciones de operación óptimas, ampliando el campo de aplicación de los probióticos a industrias no necesariamente relacionadas con los productos lácteos.
INTRODUCCIÓN
En las últimas décadas el mercado de los alimentos saludables ha crecido notablemente a nivel global. Tanto en Asia como en Europa, el crecimiento anual de ésta industria fue del 20% entre 1992 y 1997. Dentro de esta gama de alimentos se destacan, con cerca del 65% de participación en el mercado mundial, aquellos con un contenido probiótico, los cuales contienen microorganismos bacterianos de tipo acidolácticos.
Los componentes activos de los probióticos son una mezcla de bacterias ácido lácticas, entre las que se encuentran Lactobacili, Bifidobacteria y Enterococci entre otras, las cuales componen la flora intestinal de humanos y animales. Sin embargo, según estudios, las especies bifidobacterium y lactobacillus son las que ejercen todo el efecto positivo sobre el organismo [6].
Estudios han demostrado la influencia positiva que tienen los cultivos probióticos en la salud humana y del ganado vacuno, actuando benéficamente en la flora intestinal del individuo[4], y se ha descubierto que para los vacunos, evita enfermedades tales como: mastitis, descalcificación e infecciones en el tracto reproductivo [ 16] . Además, los probióticos disminuyen las alteraciones digestivas e inducen el aumento del peso del animal en un 20%, lo cual reduce los costos por unidad producida de carne [3].
Europa, Estados Unidos y Japón, han desarrollado alimentos de varias clases con cultivos probióticos, entre los cuales se encuentran los derivados de la leche y los cereales. En Latinoamérica el mercado de los probióticos se ha desarrollado básicamente en los productos lácteos.
Este documento es un artículo elaborado por Edgar Mauricio Vargas (Profesor Instructor del Departamento de Ingeniería Química, Universidad de los Andes), Clara Juliana Gómez, Mónica Eliana Parra, María A. Romero (Estudiantes de Ingeniería Química, Universidad de los Andes)para la Revista de Ingeniería Núm. 19. Publicación de la Universidad de los Andes. Colombia. Contacto: [email protected]
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Idioma:español
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