Tendencias Mundiales en la Gestión de Recursos Hídricos: Desafíos para la Ingeniería del Agua
Global Trends in Water Resources Management: Challenges for Water Engineering
Los avances en el conocimiento han llevado a nuevas propuestas para la gestión de los recursos hídricos, como respuesta a la denominada “crisis del agua”, la cual es una de las mayores preocupaciones del planeta. La adecuada gestión de estos recursos forma además parte de las propuestas para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) de las Naciones Unidas, especialmente el objetivo de reducir la pobreza y el hambre que sufren buena parte de la población mundial. Así, el ser humano y el ambiente se convierten en el centro de las propuestas de gestión del agua, no sólo por su efecto sobre la salud sino por su influencia sobre el bienestar y el desarrollo de los pueblos. La ingeniería del agua debería entonces dar un vuelco de tal forma que la tecnología sea una respuesta a las necesidades sociales, ambientales y económicas de la sociedad, bajo criterios de eficiencia y sostenibilidad.
1. INTRODUCCIÓN
Los seres humanos pueden usar con relativa facilidad solamente una diezmilésima parte del agua existente en el planeta. América latina cuenta con alrededor de 30.000 metros cúbicos de agua por habitante al año, que la sitúa como la segunda región del mundo con la mayor disponibilidad de este elemento después de Asia. Sin embargo, se estima que Perú será el país que al 2050 tenga una disponibilidad inferior a los 1.700 metros cúbicos persona por año, considerado el umbral de estrés hídrico que limita el desarrollo y afecta la salud humana. En la región, el mayor uso lo representa la agricultura (60%) seguido por el uso industrial (22%) y el doméstico (18%) [1]. Según Naciones Unidas, para el 2050, la crisis del agua afectará a las tres cuartas partes de la población mundial. El principal problema que plantea esta crisis es la insuficiente producción de alimentos y el deterioro de los ecosistemas que soportan la vida ya que se deberá incrementar en 60% la producción de alimentos para los 2.000 millones de habitantes adicionales que tendrá la Tierra en el 2030 [2]. El Consejo Mundial del Agua estima que para el año 2020, alimentar la población mundial requerirá un 17% más de agua de la que hay disponible. Por otra parte, actualmente una de cada cinco personas no tiene acceso a agua segura y una de cada dos carece de medios adecuados para disponer sus excretas y aguas residuales. Además, el deterioro de las fuentes hídricas por la contaminación con desechos humanos e industriales impide el uso del agua y causa la muerte a más de 30.000 niños cada día. Una alarma adicional para el mundo científico es el efecto en la salud humana de cierto tipo de contaminantes, casi imposibles de remover una vez llegan al agua. Tal es el caso de los perturbadores endocrinos (PE) que ya afectan la vida y reproducción animal y de los cuales se desconoce su efecto en los humanos [3].
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