Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión
Microencapsulation of oil sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) by spray drying
El objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediante secado por aspersión, con el fin de evitar las reacciones oxidativas de degradación, dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, los cuales presentan grandes beneficios para la salud. Empleando maltodextrina y goma arábiga en una proporción ( 1:1 ), se evaluó la temperatura de entrada y la carga de aceite, siendo 150 °C y 33% las mejores condiciones de trabajo durante el proceso de secado. Se obtuvo un rendimiento y eficiencia de microencapsulación de 82,10 ± 0,99% y 93,90 ± 0,56%, respectivamente. Cabe mencionar que esta investigación es la primera en emplear la técnica de secado por aspersión, y como agentes formadores de la pared polimérica la mezcla de maltodextrina y goma arábiga en la microencapsulación de aceite de sacha inchi. Mediante análisis fisicoquímico, se evaluó la humedad del aceite de sacha inchi microencapsulado, manteniendo un contenido de humedad a las 26 semanas de 4,60 ± 0,02%. Al utilizar cromatografía de gases se encontró que no existe variación en cuanto al perfil de ácidos grasos antes y después de la microencapsulación, y mediante espectroscopía infrarroja se demostró que el aceite de sacha inchi se encuentra en el interior de las microcápsulas. La microscopía electrónica de barrido permitió observar que las microcápsulas presentan forma esférica con una superficie lisa y libre de poros, lo que evita la exposición directa del aceite a las diferentes condiciones ambientales.
Introducción
Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), es una planta tipo arbusto trepador que crece a una altitud de entre 100 a 1500 msnm [1], y es conocida comúnmente como maní del inca. Esta planta es originaria de la selva peruana, ya que se estima fue empleada por la civilización inca hace 3000 años. Hoy en día, se encuentra en las selvas montañosas de Colombia y Ecuador. En esta última, se evidencia un crecimiento progresivo de estos cultivos. Sacha inchi presenta cápsulas tetra lobulares, las cuales contienen cuatro semillas de un diámetro de alrededor de 2 cm [2].
Este documento es un artículo elaborado por Alex Pastuña Pullutasig, Orestes López Hernández, Alexis Debut (Universidad Técnica de Ambato - UTA), Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Ambato, Ecuador), Andrea Vaca (Universidad ESPE, Escuela Politécnica del Ejército), Laboratorio de Caracterización de Nanomateriales, Centro de Nanociencias y Nanotecnologías. Pichincha, Ecuador), Eduardo Rodríguez Leyes (Centro de Productos Naturales del Centro Nacional de Investigaciones Científicas. La Habana,Cuba), Roxana Vicente, Víctor González (Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos. La Habana, Cuba), María González Sanabia (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias. Riobamba, Ecuador), Fausto Tapia Hernández (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Riobamba, Ecuador) para la Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. Vol 45. Núm. 3. Publicación de Universidad Nacional de Colombia - UN. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:537 kb