Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico
Reduction of the biohydrogenation of linoleic and alpha-linolenic acid by addition of different proportions of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid
Se evaluó el efecto de la adición de ácido docosahexaenoicoe (DHA) y eicosapentaenocio (EPA) a una mezcla de ácido linoleico (ALi) y alfa-linolénico (ALn), sobre su biohidrogenación, en fluido ruminal in vitro. A 500 mg de kikuyo, se agregaron 18 μL de una mezcla de ALi:ALn (75:25) (Control) o una mezcla de 14,9 μL ALi:ALn (75:25) con 3,1 μL de una mezcla que contenía cuatro relaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25, 25:75, 0:100). El kikuyo sin adición de ácidos grasos (AG) (Control negativo) o con adición de estos, fue incubado con fluido ruminal por triplicado, durante 0, 5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Los lípidos del material incubado fueron extraídos, metilados y analizados para AG por CG-FID. Las concentraciones relativas (g/100 g AG) de los AG incubados y los principales productos de la isomerización y biohidrogenación se compararon mediante un modelo completamente al azar, usando el PROC GLM de SAS. La concentración relativa de ALi y ALn disminuyó con el tiempo de incubación, pero no fue diferente entre tratamientos con EPA y DHA a las 16 horas. La adición de DHA y EPA puros o en mezclas disminuyó la concentración relativa de C18:0 (P < 0,01) e incrementó la de C18:1trans-11 (ATV) (P < 0,01) y C18:2trans-11, cis-15 (P < 0,01) (ALC), mientras que los cambios en la concentración relativa del C18:2 cis-9, trans-11 no fueron claros. Los resultados sugieren que la acción inhibitoria del EPA y DHA ocurre en los pasos finales de la biohidrogenación del ALi y del ALn.
INTRODUCCIÓN
Los microorganismos ruminales hidrogenan e isomerizan los ácidos grasos poliinsaturados presentes en forrajes y alimentos de la dieta de los rumiantes (1, 2, 3). Los principales ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) en los forrajes son el ácido linoleico (ALi, C cis 18:2 cis-9, cis-12) y el ácido alfa-linolénico (ALn, C18:3 cis-9, cis-12, cis-15) (1, 2). Las principales rutas de reducción de estos ácidos se han estudiado ampliamente (1, 2). En el rumen, el ALi inicialmente se isomeriza a ácido linoleico conjugado (ALC, C18:2 cis-9, trans-11), que es biohidrogenado a ácido trans-vaccénico (ATV, C18:1 trans-11) y este se satura hasta ácido esteárico (C18:0). El ALn se convierte inicialmente en ácido octadecatrienoico (C18:3 cis-9, trans-11, cis-15) y es posteriormente transformado a ácido trans-11, cis-15 octadecadienoico (C18:2 trans-11, cis-15) que es reducido a ATV y finalmente a C18:0 (1).
Este documento es un artículo preparado por Julian Castillo, Martha Olivera, Martha Pabón y Juan Carulla. Artículo publicado en la Revista Colombiana de Química (RCQ), la cual es una publicación científica arbitrada del Departamento de Química, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Desde su lanzamiento en 1971 y hasta 1980, la Revista Colombiana de Química publicó un volumen por año y su periodicidad cambió a uno o dos volúmenes por año desde 1981 hasta 2006. A partir de 2007 y hasta la fecha publica tres volúmenes por año. Correo de contacto: [email protected].
En: Revista Colombiana de Química
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