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Alimentándose correctamente. Imagen Departamento Ciencias de la Salud UC

2020-04-13

¿Cómo abastecerse adecuadamente en tiempos de pandemia?


¿Qué debo priorizar al momento de hacer las compras para mi despensa? ¿Qué alimentos puedo guardar congelados? ¿Cómo organizar un menú semanal que utilice alimentos no perecibles de mi despensa?

José Moya, Alejandra Parada, Mauricio Ríos y Cristian Hermosilla, académicos de la carrera de Nutrición y Dietética de la UC, entregaron algunas recomendaciones que permitan un aprovisionamiento y almacenamiento responsable y el cuidado de una dieta balanceada en casa. "Una adecuada planificación de tus compras de alimentos puede cubrir tus necesidades y la de tu familia, prolongando tu estadía en casa, evitando riesgos de contagio y alimentándose correctamente", indican los profesionales.

"Una adecuada planificación de tus compras de alimentos puede cubrir tus necesidades y la de tu familia, prolongando tu estadía en casa, evitando riesgos de contagio y alimentándose correctamente" - académicos de Nutrición y Dietética.

Para José Moya, magíster en Salud Pública del Departamento de Ciencias de la Salud UC, mucho se ha estudiado acerca de las medidas que se implementaron para lograr disminuir el número de contagios y muertes, pero cabe preguntarse cómo logramos mantener la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia. 

“Las pandemias pueden afectar los sistemas de transporte, fuerza laboral y sistemas de suministro; alterando el acceso, disponibilidad y utilización de los alimentos, especialmente en la población más vulnerable. Es fundamental mantener los suministros y canales de procesamiento y comercialización de estos, gestionando una coordinación permanente entre productores, comerciantes, líderes empresariales y autoridades. De lo contrario, podría haber un aumento de precios y/o desabastecimiento de alimentos, contribuyendo a una eventual inseguridad alimentaria”, declara Moya.

Durante los períodos de pandemias, aumenta la probabilidad de desabastecimiento en supermercados, ya que se compra de forma desmedida, en grandes volúmenes de alimentos, de los cuáles, muchos no serán consumidos, aumentado su desperdicio. Los académicos aconsejaron evitar este problema planificando las compras.

¨Es fundamental mantener los suministros y canales de procesamiento y comercialización de estos, gestionando una coordinación permanente entre productores, comerciantes, líderes empresariales y autoridades¨ - José Moya, académico de Nutrición y Dietética.

  • Recomendaciones para planificar tu alimentación por dos semanas:
  • Prefiere alimentos no perecibles como: legumbres, arroz, fideos, quinoa, harinas, mote, frutos secos (maní, nueces, almendras) y conservas enlatadas, en caso de ser necesario. 
  • Puedes comprar harina integral o blanca y elaborar en casa el pan, esto en la medida de tus posibilidades. Otra opción es tener pan pre-horneado o pre-cocido en tu refrigerador, si lo requieres, hoy en día este es almacenado con sistemas que permiten no congelarlo y sin el riesgo de fermentación puede durar hasta 90 días. 
  • No es necesario que compres grandes cantidades de carne, puede reemplazarla por legumbres, pescados en conserva o huevos.
  • Al elaborar legumbres debes mezclarlas con algún cereal para mejorar su aporte de proteínas (arroz, fideos, quínoa, avena). Puedes elaborar y congelar de dos maneras: guisadas o como crema (licuada). Si vas a congelar esta preparación, una vez que la desees utilizar, debes descongelarlas por última vez. 
  • Puede utilizar leche en polvo (preferir aquellas semi o descremadas). Esta puede ser preparada con agua o puede ser usada en preparaciones para asegurar el consumo en niños principalmente.
  • Para el caso de frutas y verduras, prefiere aquellas frutas menos maduras, esto te permitirá disponer de ellas en la medida que su proceso se complete en días posteriores. Para el caso de verduras puedes preferir aquellas como zapallo italiano, betarraga, zanahoria, repollo, brócoli, coliflor, para el caso del tomate prefiere aquellos que no se encuentren tan maduros si el consumo no lo realizarás de inmediato. 
  • Para congelar las verduras, debes lavarlas muy bien y luego cortarlas en trozos. Puedes disponer de ellas de 30 a 60 días.
  • Antes de hacer las compras, planifica las preparaciones de los alimentos para dos semanas.
  • Consume los alimentos en raciones normales, no tamaños grandes.
  • Intenta preparar una comida para dos días. Congela lo que no se vaya a consumir y así lo utilizas en otra ocasión para darle variedad al menú.

Consejos prácticos para facilitar el almacenamiento:

  • Congela el pan para que dure más tiempo
  • Lee las indicaciones del fabricante que aparecen en el envase para almacenar los productos.
  • Si queda comida preparada, refrigérala por no más de 3 a 4 días. Si la congelas su duración se extiende a 30 días, dependiendo de la preparación
  • Asegura tu higiene y lavado de manos constante, además de la limpieza de superficies donde se elaboran los alimentos, ya que el coronavirus también puede transmitirse vía fecal – oral.
  • Si presentas síntomas de resfrío común que curse con tos o estornudos, debe utilizar mascarilla a la hora de preparar los alimentos.
  • Aquellas madres que están amamantando a sus hijos/as, pueden seguir haciéndolo, ya que no se ha demostrado que el coronavirus se transmita por leche materna. Pero es importante: el uso de mascarilla al momento de amamantar, si la madre está contagiada, ya que la transmisión es por gotitas de saliva.
  • Recuerda que si te tocas la nariz, boca, oreja o algún elemento de tu cocina, debes lavarte las manos.

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Imagen Pontificia Universidad Católica de Chile

Pontificia Universidad Católica de Chile

Coloquialmente conocida como «la Católica», es una universidad privada tradicional de Chile, una de las trece universidades católicas en el sistema universitario chileno​ y de las seis universidades católicas tradicionales del país. Fue creada hace 131 años, el 21 de junio de 1888, por el arzobispado de Santiago de Chile. La Santa Sede le concedió el título de «Pontificia» en febrero de 1930. Al ser una universidad pontificia, depende directamente de la Santa Sede y de la Iglesia católica chilena, por medio del arzobispado de Santiago.

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