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Mujer lavando alimentos. Image: pixnio

2019-08-31

Cloro, el desinfectante que ayuda a digerir los alimentos


Es un químico que se utiliza frecuentemente para la purificación del agua y en desinfectantes, como en la lejía.

En grandes dosis es un elemento tóxico. Por eso se usó como arma química en la Primera Guerra Mundial, por ejemplo, como componente del gas mostaza.

A pesar de ello, nuestro organismo necesita pequeñas cantidades para funcionar correctamente.

Uno de sus papeles principales es en la digestión, donde forma parte de los jugos gástricos del estómago. Gracias a él, las proteínas y grasas que provienen de los nutrientes pueden convertirse en unidades más pequeñas y seguir su camino al intestino. 

Para que no dañe las paredes del estómago, existen vías de protección, como una capa de mucosa que recubre el interior de este órgano.

Además, cuando se une al sodio deja de ser tóxico y forma la sal común. De esta forma participa en el equilibrio de agua de nuestro organismo y en el mantenimiento de la presión arterial.

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SINC

El Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) es la primera agencia pública de ámbito estatal especializada en información sobre ciencia, tecnología e innovación en español. Fue puesta en marcha por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología en el año 2008. El equipo de SINC produce noticias, reportajes, entrevistas y materiales audiovisuales (vídeos, fotografías, ilustraciones e infografías).

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