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Imagen. / Pixabay
2021-06-22
Combatir una dieta pobre en selenio a través de la alimentación del ganado
El selenio (Se) presente en nuestra dieta procede indirectamente del reservorio de los suelos. Así, en las regiones con un bajo nivel de selenio los suelos pueden comportar dietas deficientes en este mineral, esencial para mantener sano el organismo. Para hallar una solución a los bajos niveles de Se en la dieta de animales y humanos, el proyecto europeo Se-bioFORtified ALfaLfa for Se-enriched Dairy products (Se4All), coordinado por la UAB, propone la elaboración de productos lácteos y quesos funcionales a partir de alimentar el ganado vacuno destinado a producir leche con heno de alfalfa biofortificado con el micronutriente.
Para conseguir que los compuestos y la metodología que desarrollen puedan ser aplicados en diferentes regiones, el equipo de investigación, liderado por Manuel Valiente, catedrático del Departamento de Química de la UAB, aplicará el selenio directamente en las hojas de las plantas. Esto permitirá superar los problemas relacionados con la biodisponibilidad imprevista de selenio en suelos con diferentes características fisicoquímicas.
Financiado con 662.400 euros por la acción Marie Sklodowska-Curie Research and Innovation Staff Exchange (MSCA-RISE) del programa Horizon 2020, el proyecto será realizado durante los próximos 4 años por un consorcio formado por la propia UAB, la Università Degli Estudi di Roma La Sapienza (Italia), el sincrotrón ALBA (España), Beal Organic Cheese (Irlanda) y REDINN Rete Europea Dell´Innovazione (Italia), así como tres socios de Argentina: la Universidad Nacional del Litoral y los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria y de Tecnología Industrial. La reunión virtual de inicio del proyecto, organizada por la UAB, tiene lugar los días 22 y 23 de junio.
Los micronutrientes son esenciales para mantener una buena salud humana y, a pesar de que solo se necesitan en cantidades mínimas, se cree que la deficiencia de selenio afecta de 500 a 1.000 millones de personas en todo el mundo, según datos de StatPearls (2020). Es un cofactor de muchas enzimas y es importante para la protección contra el estrés oxidativo y mantener una óptima función inmunitaria.

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