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JEBULÓN / WIKIMEDIA COMMONS
2024-01-19
Los primeros cítricos podrían proceder del sur de China
La ciudad natal de los cítricos está en China, según sugiere un análisis genético.
Una mirada exhaustiva a los miembros silvestres del árbol genealógico del naranjo sugiere que la primera especie del género Citrus surgió hace unos 8 millones de años en lo que hoy es el centro sur de China, informan los investigadores el 2 de octubre en Nature Genetics . Los antepasados del linaje Citrus pueden haber llegado por primera vez a Asia en la placa tectónica india hace unos 25 millones de años, cuando chocó con la placa asiática.
Hoy en día, innumerables frutas ácidas, incluidas versiones de naranjas, limones y limas creadas por humanos, se acumulan en los estantes de las tiendas de comestibles. Pero no está claro dónde evolucionaron sus ancestros más antiguos. Estudios anteriores apuntaban a lugares como el noreste de Australia, el sur de China o las estribaciones sureste del Himalaya. Recomponer la evolución de los cítricos podría ayudar a los investigadores a crear variedades de plantas resistentes a la sequía o a las enfermedades que aún produzcan frutos sabrosos, dice el horticultor Qiang Xu (SN: 14/04/15).
Para identificar los orígenes de los cítricos, Xu, de la Universidad Agrícola de Huazhong en Wuhan, China, y sus colegas construyeron un árbol genealógico utilizando los planos genéticos de 314 cítricos y plantas relacionadas, que incluían 15 especies de cítricos. Los investigadores también caminaron por el campo para encontrar dónde crecen los árboles en la naturaleza. Los cítricos más antiguos, incluida C. trifoliata, la naranja trifoliada, se encuentran en el centro sur de China, lo que sugiere que esa región es el lugar de nacimiento del género.
La evolución de los cítricos no se detuvo ahí. El equipo encontró que algunas especies tienen raíces en las regiones que los estudios anteriores identificaron. Los frutos del pomelo y la cidra parecen haber surgido en las estribaciones del Himalaya, y algunas limas silvestres evolucionaron en Australia.
Los investigadores también confirmaron que un gen llamado PH4 está relacionado con la cantidad de ácido cítrico dentro de cada fruta. PH4 activa una bomba de protones que permite que el ácido cítrico se acumule dentro de las naranjas y sus parientes. Cuanto más ácido cítrico, más ácido será el sabor.
CITAS
Y. Huang et al. El análisis del pangenoma proporciona información sobre la evolución de la subfamilia de la naranja y un gen clave para la acumulación de ácido cítrico en los cítricos. Genética de la Naturaleza. Publicado en línea el 2 de octubre de 2023. doi: 10.1038/s41588-023-01516-6.
Acerca de Erin García de Jesús
Erin I. García de Jesús es redactora de Science News. Tiene un doctorado. en microbiología de la Universidad de Washington y una maestría en comunicación científica de la Universidad de California, Santa Cruz.

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