Aislamiento de de raíces de y aplicación en la biosíntesis de isoflavonas agliconas a partir de la fermentación de desechos de soja
Autores: Doan, Duy Tien; Luu, Duc Phuong; Nguyen, Thanh Duong; Hoang Thi, Bich; Pham Thi, Hong Minh; Do, Huu Nghi; Luu, Van Huyen; Pham, The Dan; Than, Van Thai; Pham Thi, Hai Ha; Pham, Minh Quan; Tran, Quoc Toan
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2019
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 19
Citaciones: Sin citaciones
Los productos de soja ofrecen una fuente abundante de isoflavonas, que confieren útiles bioactividades cuando existen en formas agliconas. La conversión de isoflavonas en agliconas a través de la fermentación de productos de soja a menudo se realiza mediante beta-glucosidasa, una enzima producida por hongos. En este estudio, se aisló un hongo filamentoso, , de la raíz de Turcz, que fue capaz de producir la mayor actividad de beta-glucosidasa hasta 33.72 U/mL a las 144 h durante la fermentación en Caldo de Papa Dextrosa (PDB). El hongo obtenido se cultivó en extracto de soja rico en isoflavonas para producir genisteína y daidzeína, logrando una tasa de conversión del 98.7%. La genisteína y la daidzeína se aislaron y purificaron mediante cromatografía en columna utilizando hexano/acetona (29:1/1:1), alcanzando purezas de más del 90% del total de isoflavonas, identificadas y determinadas por TLC, LC-MS/MS y espectroscopía de RMN de H y C. Estos resultados implican que el hongo aislado es una cepa fúngica potencial para la producción a escala industrial de genisteína y daidzeína a partir de extractos de soja que contienen isoflavonas. Estos productos pueden servir como materias primas potenciales para la fabricación de alimentos funcionales basados en agliconas.
Descripción
Los productos de soja ofrecen una fuente abundante de isoflavonas, que confieren útiles bioactividades cuando existen en formas agliconas. La conversión de isoflavonas en agliconas a través de la fermentación de productos de soja a menudo se realiza mediante beta-glucosidasa, una enzima producida por hongos. En este estudio, se aisló un hongo filamentoso, , de la raíz de Turcz, que fue capaz de producir la mayor actividad de beta-glucosidasa hasta 33.72 U/mL a las 144 h durante la fermentación en Caldo de Papa Dextrosa (PDB). El hongo obtenido se cultivó en extracto de soja rico en isoflavonas para producir genisteína y daidzeína, logrando una tasa de conversión del 98.7%. La genisteína y la daidzeína se aislaron y purificaron mediante cromatografía en columna utilizando hexano/acetona (29:1/1:1), alcanzando purezas de más del 90% del total de isoflavonas, identificadas y determinadas por TLC, LC-MS/MS y espectroscopía de RMN de H y C. Estos resultados implican que el hongo aislado es una cepa fúngica potencial para la producción a escala industrial de genisteína y daidzeína a partir de extractos de soja que contienen isoflavonas. Estos productos pueden servir como materias primas potenciales para la fabricación de alimentos funcionales basados en agliconas.