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Análisis fitoquímico y actividades biológicas del extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa

La Curcuma longa es una planta importante en la dieta que posee diversas actividades farmacológicas, incluyendo propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, anticancerígenas y anticoagulantes. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil fenólico de la Curcuma longa y sus actividades antioxidantes y antidiabéticas in vitro. En el cromatograma HPLC del extracto de rizoma de Curcuma longa se identificaron 15 compuestos fenólicos: digaloil-hexósido, hexósido de ácido cafeico, curdiona, ácido cumárico, ácido cafeico, ácido sinápico, querecetina-3-D-galactósido, casuarinina, bisdemetoxicurcumina, curcuminol, demetoxicurcumina, isorhamnetina, bilactona de ácido valoneico, curcumina y curcumina-O-glucurónido, respectivamente. El extracto etanólico mostró un valor de CI50 de 37,1 ± 0,3 µg/ml contra la alfa glucosidasa. El valor de CI50 de la actividad de eliminación de radicales DPPH fue de 27,2 ± 1,1 µg/ml. Se concluye que el extracto etanólico de Curcuma longa es una fuente rica de curcumina y contiene varios compuestos fenólicos importantes. El efecto antioxidante e inhibidor de la alfa glucosidasa in vitro de la planta justifica su uso popular en la medicina tradicional.

Autores: Sabir, S.M.; Zeb, A.; Mahmood, M.; Abbas, S.R.; Ahmad, Z.; Iqbal, N. ; Esperandim, V. R.; Santiago, M. B.; Martins, C. H. G.; Miranda, M. L. D.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2021

Artículos


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

Atribución

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Sabir, S. M., Zeb, A., Mahmood, M., Abbas, S. R., Ahmad, Z. y Iqbal, N. (Universidad de PoonchUniversidad de Malakand, Universidad Internacional del Karakórum y Universidad Islamia de Bahawalpur, Pakistán) para Brazilian Journal of Biology Vol. 81, Num 3. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br

Descripción

La Curcuma longa es una planta importante en la dieta que posee diversas actividades farmacológicas, incluyendo propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, anticancerígenas y anticoagulantes. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil fenólico de la Curcuma longa y sus actividades antioxidantes y antidiabéticas in vitro. En el cromatograma HPLC del extracto de rizoma de Curcuma longa se identificaron 15 compuestos fenólicos: digaloil-hexósido, hexósido de ácido cafeico, curdiona, ácido cumárico, ácido cafeico, ácido sinápico, querecetina-3-D-galactósido, casuarinina, bisdemetoxicurcumina, curcuminol, demetoxicurcumina, isorhamnetina, bilactona de ácido valoneico, curcumina y curcumina-O-glucurónido, respectivamente. El extracto etanólico mostró un valor de CI50 de 37,1 ± 0,3 µg/ml contra la alfa glucosidasa. El valor de CI50 de la actividad de eliminación de radicales DPPH fue de 27,2 ± 1,1 µg/ml. Se concluye que el extracto etanólico de Curcuma longa es una fuente rica de curcumina y contiene varios compuestos fenólicos importantes. El efecto antioxidante e inhibidor de la alfa glucosidasa in vitro de la planta justifica su uso popular en la medicina tradicional.

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