Determinación de polivinil acetato en chicle usando cromatografía líquida de alto rendimiento con detector de dispersión de luz evaporativa y pirólisis-cromatografía de gases-espectrometría de masas
Autores: Sim, Sol; Kim, Young-Min; Park, Yeong-Ju; Siddiqui, Mohammed Xain; Gang, Yejin; Lee, Jihyun; Lee, Chan; Suh, Hee-Jae
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2020
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 24
Citaciones: Sin citaciones
El acetato de polivinilo (PVAc) se utiliza en varias aplicaciones de adhesivos, pinturas y cintas transparentes. También se utiliza como aditivo alimentario en la fabricación de alimentos para hacer chicle y barnices de frutas y verduras; sin embargo, aún no se han establecido pautas sobre la cantidad de aditivos alimentarios que se utilizan. En este estudio, se desarrolló un método para el análisis de acetato de polivinilo (PVAc) utilizando cromatografía líquida de alta resolución con un detector de dispersión de luz evaporativa (HPLC-ELSD) y cromatografía de gases-espectrometría de masas con pirólisis (Py-GC-MS). Los métodos analíticos se aplicaron a chicles disponibles comercialmente. En el análisis de HPLC-ELSD, la linealidad fue aceptable (R > 0.999), y los límites de detección y cuantificación fueron de 22.2 y 67.3 ug/mL, respectivamente. Las precisiones de PVAc fueron del 87 al 115% en niveles de adición de 200-1000 ug/mL para las pruebas intra e interdía. Los contenidos de PVAc en las muestras de chicle fueron n.d. (no detectado)-13.8 g/kg. La presencia de PVAc en el chicle se verificó con el análisis de Py-GC-MS, encontrando los pirolizados típicos de PVAc, como ácido acético, benceno, tolueno, estireno, indano, naftaleno y acenafteno. Los métodos analíticos desarrollados pueden aplicarse para la identificación exitosa de PVAc en chicles.
Descripción
El acetato de polivinilo (PVAc) se utiliza en varias aplicaciones de adhesivos, pinturas y cintas transparentes. También se utiliza como aditivo alimentario en la fabricación de alimentos para hacer chicle y barnices de frutas y verduras; sin embargo, aún no se han establecido pautas sobre la cantidad de aditivos alimentarios que se utilizan. En este estudio, se desarrolló un método para el análisis de acetato de polivinilo (PVAc) utilizando cromatografía líquida de alta resolución con un detector de dispersión de luz evaporativa (HPLC-ELSD) y cromatografía de gases-espectrometría de masas con pirólisis (Py-GC-MS). Los métodos analíticos se aplicaron a chicles disponibles comercialmente. En el análisis de HPLC-ELSD, la linealidad fue aceptable (R > 0.999), y los límites de detección y cuantificación fueron de 22.2 y 67.3 ug/mL, respectivamente. Las precisiones de PVAc fueron del 87 al 115% en niveles de adición de 200-1000 ug/mL para las pruebas intra e interdía. Los contenidos de PVAc en las muestras de chicle fueron n.d. (no detectado)-13.8 g/kg. La presencia de PVAc en el chicle se verificó con el análisis de Py-GC-MS, encontrando los pirolizados típicos de PVAc, como ácido acético, benceno, tolueno, estireno, indano, naftaleno y acenafteno. Los métodos analíticos desarrollados pueden aplicarse para la identificación exitosa de PVAc en chicles.