Distribución Espaciotemporal de Grupos Funcionales de Fitoplancton en el Embalse Baihua: Implicaciones para la Gestión del Ecosistema
Autores: Yuan, Zhongxiu; Chen, Yan; Zhou, Si; Peng, Yugui; Xiao, Jing; Li, Qiuhua
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
El fitoplancton es típicamente el productor primario más significativo en los ecosistemas acuáticos, y la clasificación del fitoplancton en grupos funcionales es un método efectivo para evaluar la calidad del agua. En este documento, se exploró la sucesión y la estabilidad de la comunidad de grupos funcionales en el embalse de Baihua. El estudio demostró que el cuerpo de agua del embalse de Baihua se encontraba en un estado mesotrófico a eutrófico. La sucesión de grupos funcionales fue más influenciada por la temperatura del agua, el nitrógeno total y la transparencia. Los factores que impulsan la estabilidad fueron el nitrógeno total, el fósforo total, el índice de permanganato, el oxígeno disuelto y el pH, y entre ellos, el índice de permanganato tuvo el efecto más significativo en el índice de grado de variación promedio. Hubo una correlación positiva significativa entre la tasa de sucesión y el índice de grado de variación promedio. Para controlar el brote de floraciones algales en el embalse de Baihua, se debe controlar la concentración de nutrientes y la abundancia de Bacillariophyta en el embalse. La gestión de algas, la salud de los ecosistemas acuáticos y la comprensión de las relaciones físico-químicas son cruciales para gestionar la biomasa de algas que conduce a floraciones en el embalse.
Descripción
El fitoplancton es típicamente el productor primario más significativo en los ecosistemas acuáticos, y la clasificación del fitoplancton en grupos funcionales es un método efectivo para evaluar la calidad del agua. En este documento, se exploró la sucesión y la estabilidad de la comunidad de grupos funcionales en el embalse de Baihua. El estudio demostró que el cuerpo de agua del embalse de Baihua se encontraba en un estado mesotrófico a eutrófico. La sucesión de grupos funcionales fue más influenciada por la temperatura del agua, el nitrógeno total y la transparencia. Los factores que impulsan la estabilidad fueron el nitrógeno total, el fósforo total, el índice de permanganato, el oxígeno disuelto y el pH, y entre ellos, el índice de permanganato tuvo el efecto más significativo en el índice de grado de variación promedio. Hubo una correlación positiva significativa entre la tasa de sucesión y el índice de grado de variación promedio. Para controlar el brote de floraciones algales en el embalse de Baihua, se debe controlar la concentración de nutrientes y la abundancia de Bacillariophyta en el embalse. La gestión de algas, la salud de los ecosistemas acuáticos y la comprensión de las relaciones físico-químicas son cruciales para gestionar la biomasa de algas que conduce a floraciones en el embalse.