logo móvil

Composición nutricional de algas marinas varadas en la playa de la costa brasileña: valor agregado para la biomasa algal considerada como desecho

Autores: Mandalka, Andrea; Cavalcanti, Maria Irisvalda Leal Gondim; Harb, Talissa Barroco; Toyota Fujii, Mutue; Eisner, Peter; Schweiggert-Weisz, Ute; Chow, Fungyi

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2022

Descargar PDF

Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 15

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
En algunas áreas costeras, se pueden acumular grandes cantidades de macroalgas arrojadas a la playa y generalmente se consideran desechos y se desechan. Sin embargo, debido a sus propiedades biofuncionales y nutricionales, tienen un gran potencial como una nueva fuente de materias primas. El crecimiento de la población ha hecho que la búsqueda de materias primas alternativas con propiedades nutricionales valiosas sea urgente; aquí, las macroalgas arrojadas a la playa podrían tener un gran potencial. Nuestro objetivo de investigación fue caracterizar el perfil nutricional de 12 especies de algas marinas arrojadas a la playa de la costa brasileña para evaluar su potencial de valorización. Se observó una cantidad considerable de compuestos nutricionales, como cenizas (6,5-59,3%), fibras dietéticas totales (22,1-65,8%), proteínas (5,1-21,5%) y carbohidratos (31,4-81,0%), con una abundancia expresiva de minerales, aminoácidos libres y ácidos grasos. y mostraron contenidos de proteínas de 21,5 +/- 0,2%, 19,7 +/- 0,1%, y altas cantidades de fibra dietética total de 59,2 +/- 0,4%, 61,7 +/- 4,9%, respectivamente. El perfil general sugiere que las algas marinas arrojadas a la playa son adecuadas para fines nutricionales y otros fines bioeconómicos, a los cuales contribuyen diferentes especies con diferentes características. No se estudió la contaminación de estas algas marinas con compuestos tóxicos no deseados como los micropolutantes. Sin embargo, esto debe considerarse antes de que se utilicen para consumo humano.

Documentos Relacionados

Temas Virtualpro