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Las sensibilidades UV de dos anfípodos litoral y dos anfípodos de aguas profundas de agua dulce (Amphipoda, Crustacea) reflejan sus profundidades preferidas en el antiguo lago Baikal

Autores: Kondrateva, Elizaveta; Gurkov, Anton; Rzhechitskiy, Yaroslav; Saranchina, Alexandra; Diagileva, Anastasiia; Drozdova, Polina; Vereshchagina, Kseniya; Shatilina, Zhanna; Sokolova, Inna; Timofeyev, Maxim

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Cualquier especie que no experimente ciertas condiciones perjudiciales durante un período prolongado puede perder los mecanismos de protección correspondientes. La búsqueda de organismos con tales pérdidas en entornos inusuales es importante para descifrar estos mecanismos y comprender mejor la evolución. El cambio climático global influye en los ecosistemas acuáticos de múltiples maneras, incluida la alteración de la transparencia del agua. Esta última determina cuán profundamente puede penetrar la radiación ultravioleta solar en los cuerpos de agua y qué especies se ven favorecidas por el cambio, ya que la radiación ultravioleta es letal para muchos organismos. Por lo tanto, comprender los efectos de la radiación ultravioleta es importante para la gestión de los ecosistemas acuáticos. La protección contra la radiación ultravioleta es costosa energéticamente y se sabe que se reduce en organismos que habitan en entornos oscuros, pero la mayoría de las especies estudiadas son marinas. El lago Baikal es el único reservorio de agua dulce, donde los animales se han adaptado a zonas profundas y oscuras en paralelo con sus contrapartes oceánicas, lo que los convierte en objetos únicos para estudiar la evolución paralela. Aquí, mostramos que los anfípodos carroñeros (crustáceos similares a los camarones) que habitan diferentes partes de la zona de aguas profundas de Baikal han perdido parcialmente su protección contra la radiación ultravioleta en proporción a las profundidades preferidas. Se encontró que su tolerancia a la radiación ultravioleta estaba relacionada con la concentración de compuestos que filtran la radiación ultravioleta, como los carotenoides.

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