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Los antioxidantes fitogénicos prolongan la vida útil de los huevos enriquecidos con ácidos grasos n-3 al activar la vía Nrf-2 a través de la fosforilación de MAPK
Útiles para la salud humana, los huevos enriquecidos con omega-3 (n-3) son preferidos por los consumidores. Sin embargo, se deben agregar antioxidantes a la dieta de las gallinas para prevenir la oxidación de los ácidos grasos n-3 debido a sus enlaces insaturados. Se diseñó un estudio para investigar los efectos de diferentes antioxidantes en el rendimiento, calidad del huevo, perfil de ácidos grasos, parámetros de oxidación, expresión génica y morfología del magno. Un total de 450 gallinas se dividieron en cinco grupos dietéticos. Se utilizó trigo-linaza para la dieta básica (control) y se suplementó con vitamina E (VE), ácido clorogénico (CA), polifenol (PF) y luteína (L). El experimento duró 10 semanas. Los huevos se recolectaron en la quinta semana y se analizaron la calidad, estabilidad oxidativa y contenido de ácidos grasos (AG), almacenándolos durante 0 d, 7 d, 14 d, 21 d, 28 d, 35 d y 42 d. Los resultados mostraron que la suplementación con VE, PF, CA y L mejoró el peso del huevo y la producción de huevos por día de gallina en comparación con el grupo control (< 0.05). Los grupos VE, PF y L redujeron significativamente (< 0.05) el malondialdehído (MDA) y mantuvieron la superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GSH-Px) y la capacidad antioxidante total (T-AOC) en la yema del huevo. La altura de la albúmina y la unidad Haugh se mantuvieron en la yema del huevo hasta los 35 días de almacenamiento por los grupos VE, PF y L, mientras que el grupo CA redujo la calidad de la albúmina después de 21 días de almacenamiento. Los grupos VE, PF, CA y luteína mantuvieron el contenido de ácido alfa-linolénico (ALA) durante todo el período de almacenamiento. Los AG totales n-3 y el ácido docosahexaenoico (DHA) se retuvieron en la yema del huevo hasta los 35 y 28 días de almacenamiento, respectivamente, y disminuyeron ligeramente después de 35 y 28 días en los grupos L. Los AG totales n-6 (Tn-6) se mantuvieron en la yema hasta los 28 días de almacenamiento en los grupos CA y PF, respectivamente. Los grupos VE, PF y L aumentaron la expresión de Nrf-2, P38MAPK, HO-1, SOD-1 y GSH-Px en comparación con los grupos CA y control. Los grupos VE, PF y L aumentaron significativamente los pliegues primarios del magno y la altura del epitelio en comparación con CA y el control. Por lo tanto, se concluyó que el uso de PF y L es mejor para prevenir la deterioración de la calidad del huevo y la oxidación de lípidos, manteniendo más de 300 mg/huevo de AG n-3 durante el almacenamiento, activando la vía Nrf-2 a través de la fosforilación de P38MAPK y mejorando las enzimas antioxidantes de defensa de fase 2, a saber, SOD, GSH-Px y HO-1.
Autores: Shahid, Muhammad Suhaib; Zhou, Shengyu; Nie, Wei; Wang, Liang; Lv, Huiyuan; Yuan, Jianmin
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2022
Disponible con Suscripción Virtualpro
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Consultas: 7
Citaciones: Sin citaciones